Posted 24 октября 2018,, 10:12
Published 24 октября 2018,, 10:12
Modified 17 октября 2022,, 09:03
Updated 17 октября 2022,, 09:03
Именно поэтому в свое время и появился всероссийский социальный проект «Профессия - ВРАЧ» (professiya-vrach.ru), цель которого - донести до людей простую мысль о том, что врачам можно и нужно доверять. В этом твердо убежден руководитель регионального сосудистого центра для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения врач-нейрохирург Игорь Шошинов. Инсульт — это один из самых распространенных диагнозов, с которым приходится иметь дело специалистам центра. Только в прошлом году инсульт перенесли 8 тысяч жителей Волгоградской области, 15% из них – это молодые люди. Эта цифра могла быть меньше, говорит Игорь Шошинов, если бы люди вовремя обращались к специалистам.
Я советую всегда своим пациентам обращаться к профессионалам, доверять им. Ведь сейчас чаще всего пациент приходит к врачу, когда уже не помог никто – ни бабка, ни шаманы, ни таблетки, которые пьет соседка. Люди должны понимать, что есть определенные признаки, когда нужно вызывать скорую, не ждать, что пройдет само: если у человека длительное время болит голова, появилась асимметрия лица, повисла губа, слабость в руке, головокружение. Сейчас создается сеть первичных сосудистых отделений, где занимаются такими больными, в нашем центре мы оказываем им высокотехнологичную помощь. Ведь чем меньше времени прошло от появления этих признаков — в идеале 3-6 часов — тем больше уверенности, что человек уйдет от нас здоровым.Игорь Шошинов, врач-нейрохирург, руководитель регионального сосудистого центра
Сегодня уровень волгоградской нейрохирургии, по оценкам специалистов, высок не только по российским меркам: в региональном сосудистом центре, созданном на базе 25-й больницы скорой медицинской помощи, делают уникальные операции на самом современном оборудовании. Уровень оснащенности просто космический, говорят врачи. Еще с десяток лет назад в Волгограде оперировалось минимальное количество опухолей головного мозга, сейчас это уже рутина. «Мы оперируем уже сосуды головного мозга, о чем раньше мы только мечтали и обсуждали с единомышленниками», - приводит пример Игорь Шошинов.
Руководителю сосудистого центра есть с чем сравнивать: 14 лет стажа работы нейрохирургом, в том числе в столичных клиниках, тысячи проведенных операций, в том числе — самых сложных, по удалению опухоли основания головного мозга и аневризмы сосудов. Решение стать врачом пришло не сразу — ни в семье, ни в окружении знакомых медиков не было. «Потом что-то перевернулось в сознании и я понял, что хочу только этого», - признается Игорь Геннадьевич. И сразу выбрал для себя самую, пожалуй, сложную отрасль медицины — нейрохирургию.
- Я когда выбирал эту профессию, считал, что оперировать головной мозг, который управляет всем нашим организмом – это высшая ступень, на которую нужно попытаться взойти, иначе нет смысла заниматься медициной. Потом, конечно, понял, что нейрохирурги занимаются не только головным мозгом, приходится оперировать повреждения периферической нервной системы – нервы на руках, ногах, и заболевания спинного мозга. Просто головной мозг – это то, что я больше всего люблю и то, что мне больше всего интересно.
Сохранение интереса к профессии, постоянное развитие, обучение, знакомство с новыми методиками, обсуждение их с коллегами — это, по твердому убеждению Игоря Шошинова, одна из главных составляющих настоящего врача. Как только врач перестает читать специализированную литературу, знакомиться с последними достижениями в своей отрасли — все, можно ставить крест на себе как на профессионале. И, кстати, именно совершенствование и стремление к освоению новых глубин своей специальности помогает избежать синдрома выгорания.
Понимаете, врач - это не работа, это образ жизни. Тут профессиональное выгорание не может наступить, потому что постоянно есть новые мотивации. Бывает, наступает период усталости, когда ты невосприимчив ко многому, но нам, нейрохирургам, хорошо, у нас отпуск 63 дня. Никто, конечно, столько не отдыхает, мы его дробим, потому что привыкаешь к этому ритму, этому образу жизни, когда вне операционной ты уже не знаешь, что делать.Игорь Шошинов, врач-нейрохирург, руководитель регионального сосудистого центра
Хирурги часто помнят свою первую операцию, первую сложную патологию. Для Игоря Шошинова такой стала его первая прооперированная аневризма сосудов головного мозга у молодой девушки. Он и сам тогда был достаточно молод, и эта операция стала для него, практиковавшего четвертый год, ступенькой в переходе на новый уровень. С тех пор аневризма — эта одна из главных тем его профессионального интереса, ей посвящены десятки книг, расположившихся в шкафу рабочего кабинета, а операции по поводу аневризмы приносят нейрохирургу особое удовлетворение.
Конечно, бывает, что из операционной Игорь Шошинов выходит обессиленный — когда все усилия по спасению пациента оказываются бесплодными. Врачи — не боги, но за каждую человеческую жизнь они борются до конца, даже если знают, что это огнестрельное ранение в голову или вдавленная черепно-мозговая рана не дают надежды на счастливый исход.
- Это чувство борьбы часто на операциях бывает. Иногда опухоль бывает настолько большая, ты видишь, что она проросла в крупные сосуды, и стоишь перед выбором - или убрать ее полностью, но человек останется инвалидом, или оставить кусочек на этом сосуде и дальше отправить к онкологам. Этот выбор надо сделать в течение нескольких секунд, и он дается нелегко. Поэтому все хирурги к 40 годам уже седые.
Но даже такие сложные и тяжелые моменты не могут дать свернуть настоящему врачу с выбранного раз и навсегда пути - помогать людям всегда, в любых обстоятельствах и несмотря ни на что.
Больше историй врачей - на сайте проекта «Профессия - врач» professiya-vrach.ru