Posted 24 октября 2018, 04:30
Published 24 октября 2018, 04:30
Modified 17 октября 2022, 09:57
Updated 17 октября 2022, 09:57
Почему именно Чехия? Отчасти потому, что долгое время эта страна находилась в так называемом социалистическом блоке, и многие стороны жизни двух государств основывались на общих принципах. Еще один аргумент – пенсионная система Чехии не на самом последнем месте в международных рейтингах, и даже, по некоторым оценкам, приближается к первой десятке, но, как и российская, все же не относится к самым передовым. Ну и наконец нам легче сравнивать уровень пенсионного обеспечения с Чехией потому, что в этой стране уже долгое время живут родственники нашего журналиста, знающие систему, что называется, изнутри. Благодаря этому мы имеем не голословные или среднестатистические данные, а живые, вполне конкретные цифры, основанные на личном опыте чешского пенсионера.
Не претендуя на статистическую точность, мы все же постарались, чтобы сравнение было как можно более объективным. Обе наши пенсионерки – примерно одного возраста, обе работали на предприятиях с вредными условиями труда и на заслуженный отдых еще в советские времена вышли, как тогда говорили, «по вредности», заработав вполне приличные по тем временам пенсии – 120-130 рублей. Сейчас они получают немного больше среднестатистических пенсионеров. Обе имеют двоих детей, живут от них отдельно, в однокомнатных квартирах. И еще заметим отдельно – обе не дачницы, то есть дополнительного источника пропитания, как у многих пенсионеров, у них нет.
Чехия: дорогая коммуналка, но дешевые лекарства
Пани Ольге сейчас за 76, из них 25 она живет в Чешской республике и имеет гражданство этой страны. На пенсию здесь вышла в 60 лет, отработав еще почти 10 лет после переезда. В Чехии с 2017 года максимальный возраст выхода на пенсию составляет 65 лет, но для граждан, рожденных до 1971 года, пенсионный возраст устанавливается в зависимости от пола, стажа, у женщин также учитывается количество рожденных и воспитанных ими детей. В основном мужчины в Чехии выходят на пенсию в возрасте 60-65 лет, женщины – на 58 – 65 году жизни.
Средний размер пенсии по старости, по данным на сентябрь 2018 года, составляет 12 347 крон или почти 500 евро – это чуть меньше половины средней зарплаты (27 тыс. чешских крон).
У пани Ольги, благодаря хорошему трудовому стажу, заработанному в том числе и в Чехии, пенсия выше средней – 13 700 крон. Из них 3 тысячи она ежемесячно отдает за квартиру - это, по чешским меркам, совсем немного, потому что квартира в нашей героини очень маленькая, однокомнатная без отдельной кухни. Стандартная «трешка», к примеру, обходится в сумму около 8-ми тысяч крон в месяц. У пани Ольги есть пражская знакомая - одинокая пожилая пани, которая живет в такой большой квартире и еле сводит концы с концами, так как большая часть пенсии у нее уходит на погашение коммуналки. Правда, при этом менять свою квартиру на меньшую она не хочет.
Далее, около 800 крон у пани Ольги уходит на оплату сотовой связи и интернета. Проезд для 76-летней пенсионерки – это одна из самых незатратных статей расходов, максимум 100 – 150 крон: городской общественный транспорт для нее, как и для всех граждан старше 70-ти лет, совершенно бесплатен, междугородний проезд из-за скидок обходится в символические суммы – например, автобус в Прагу вместо 125 крон – в 25 (килограмм яблок или литр молока).
Примерно в такую же сумму - 100-200 крон - обходятся и лекарства. У пожилой женщины целый «набор» диагнозов, но большая часть стоимости всех прописанных врачом препаратов покрывается за счет страховки. К слову, довольно высокий, особенно по сравнению с российским, уровень медобеспечения - это один из аргументов, почему пани Ольга на старости лет не хочет вернуться в страну, где она прожила полвека.
- Мне здесь и кардиостимулятор поставили без проблем, и коленные суставы заменили - все бесплатно, очередь на протезирование есть, но всего около месяца пришлось подождать, - рассказывает пенсионерка. - Да, в поликлинике надо записываться заранее на прием, иногда за месяц-два, но я всегда так и делаю, планирую все походы к врачам.
Около 3-4 тысяч крон в месяц уходит и чешской пенсионерки на покупки – бытовую химию и продукты. В основном это овощи и фрукты, хлеб (главным образом цельнозерновой), творог, йогурты, иногда рыба. Словом, продукты, которые принято относить к правильному питанию.
- Мясо, сахар, всякие сладости, мед, например, выпечка – все это мне нельзя, - говорит пани Ольга. – Но зато я могу позволить себе клубнику, нектарины, абрикосы, персики, другие вкусности, которые в Чехию в основном привозят из Италии и Испании. Конечно, как и все пенсионеры, я экономлю, часто покупаю продукты по акциям, слежу за ними. Но особо себе не отказываю, не покупаю только то, что мне нельзя по состоянию здоровья.
Одежду и обувь чешская пенсионерка покупает не часто, несколько раз в год, на это уходит три-пять тысяч крон. Еще реже случаются крупные покупки вроде мебели или бытовой техники, которая, увы, со временем выходит из строя. Последний раз три года назад пани Ольга купила новый диван, до этого – телевизор. На это используются средства сбережений – все, что остается после текущих расходов, копится на счету. Пожилая женщина охотно помогает деньгами детям и внукам, если у них случается такая надобность. Путешествовать, конечно, как американские пенсионеры, не получается – здоровье уже не то, но несколько лет подряд пани Ольга несколько месяцев летом вместе с семьей сына отдыхает в Италии на море – оплачивает она только перелет, а сын – все остальное.
Россия: коммуналка и лекарства - главные статьи расходов пенсионеров
Людмила Ивановна по-волгоградским меркам – тоже вполне обеспеченный пенсионер. Она получает чуть больше 14 тысяч рублей при том, что средний размер пенсии в Волгоградской области, по данным областного отделения ПФР, на сегодняшний день составляет 13268 рублей (это, как и в Чехии, примерно половина средней зарплаты по региону).
3 тысячи рублей уходит на квартиру, 500 – на телефон, столько же – на проезд по городу. Самая затратная статья расходов – это лекарства: на них у пенсионерки уходит в среднем около 4-х тысяч рублей ежемесячно. Остальные деньги в основном уходят на покупку бытовой химии и продуктов, причем, по словам Людмилы Ивановны, экономить приходится на всем.
- Цены в последние три месяца так выросли, что я, к примеру, не покупаю курицу, как раньше – очень дорого выходит, обхожусь суповым набором, - рассказывает пенсионерка. – Лекарства тоже дорожают постоянно, так что тут уже взвешиваешь – или таблетки, или кусочек сыра. Одежду я себе давно не покупаю уже, донашиваю запасы свои. Вот сапоги надо будет зимние покупать – тоже придется подзатянуть поясок, поднапрячься.
Раньше Людмиле Ивановне время от времени помогала деньгами дочь, которая живет за рубежом. Но год назад она взяла ипотеку, и теперь сама на всем экономит. На вопрос, получается ли что-то откладывать, пенсионерка отвечает:
- А как же, «гробовые» - это обязательно. Хоть понемножку, но собираю на похороны. Это дело сейчас очень затратное, готовиться к нему надо заранее.
При этом сама Людмила Ивановна говорит, что живет еще более-менее - пенсия у нее все же побольше, чему многих соседок. Из более чем 782-ти тысяч волгоградских пенсионеров у 106 тысяч, по данным областного отделения Пенсионного фонда, пенсия не дотягивает до прожиточного минимума в 8535 рублей и они получают федеральную социальную доплату. Естественно, что в этом случае старикам приходится экономить вообще на всем.
Обещанную правительством ежегодную прибавку в тысячу рублей российские пенсионеры, конечно, ждут, но при этом мало верят, что она позволит им облегченно вздохнуть.
- Да ведь и цены тоже вырастут обязательно – и бензин подорожает, все обещают, и продукты из-за него и НДСа этого, будь он неладен… У нас ведь как - одной рукой если что дают, то другой забирают, - вздыхает Людмила Ивановна.
Чтобы жить на пенсии достойно, россиянам необходимо 37 тысяч рублей в месяц - по крайней мере, именно такую сумму приводит «Российская газета», ссылаясь на данные опроса рекрутингового портала SuperJob. Надеяться на государство в этом смысле не приходится: правительство обещало, что в результате пенсионной реформы к 2024 году средний размер страховой пенсии по старости достигнет 20 тысяч рублей.
По приходу и расход
Получается, что на пенсию, если не иметь стабильных поступлений от сдачи в аренду жилья или других подобных доходов, и в Чехии, и в России особенно-то не разгуляешься. Экономия и бережливость для пенсионеров актуальны везде. Правда, на среднюю пенсию чешские старики могут позволить себе все же несколько больше, чем российские. Да, им приходиться больше платить за коммунальные услуги, но гораздо меньше тратить на проезд и лекарства - последнее для пожилых людей имеет едва ли не первостепенное значение.
Кстати, в глобальном пенсионном индексе, который составляется пять лет подряд французской инвесткомпанией Natixis Global Asset Management, в 2017 году Чехия заняла 16-е место из 43 стран мира, опередив даже США, Россия же - только 40-е. Рейтинг учитывает доступ пенсионеров к финансовым и медицинским услугам, качество жизни и их материальное благополучие. Лучше же всех живется пожилым людям в Норвегии, Швейцарии, Исландии, Швеции и Новой Зеландии.