Posted 16 октября 2018, 11:24
Published 16 октября 2018, 11:24
Modified 17 октября 2022, 09:46
Updated 17 октября 2022, 09:46
По его словам, в 2015 году объемы ввода ВИЭ на мировом уровне впервые достигли отметки, превышающей традиционные источники энергии. В России к 2024 году планируется установить более 5 ГВт солнечных и ветростанций. Так, становится важным вопрос о том, что окажется предпочтительнее: углеводороды или все-таки возобновляемая энергетика, сообщает Rostovgazeta.ru.
В настоящее время модули поддержки ВИЭ подключены как минимум в 170 странах. При этом стратегически целевые ориентиры в мире составляют 25-80% от производства электроэнергии в общем. Что касается России, к 2024 году показатели энергобаланса достигнут 1% ВИЭ, а к 2035 - от 1,8 до 2,4%. Чубайс уверен в достаточном обеспечении страны для перспективного использования углеводородной энергетики. Также он подчеркнул, что в этом плане России не нужно догонять развитые страны.
Вместе с тем, считает Анатолий Чубайс, для интеграции ВИЭ у страны есть хороший природный потенциал. Преимущественная часть страны располагается в зоне континентального и резко континентального климата с низкой влажной облачностью. Кроме того, Россия обладает самым высоким в мире ветропотенциалом. Все это в совокупности дает хороший уровень инсоляции, который не захватывает южные регионы.
Известно, что в России потенциал переработки твердых бытовых отходов в электроэнергию практически не используется. Статистика показывает, что из 60 миллионов тонн отходов лишь 1% подвергается термической переработке. Так, строительство энергомощностей на ТБО способно решить проблему со свалками в Подмосковье. Строительство солнечных, ветростанций и переработки ТКО в стране реализуется путем заключения договоров поставки мощности (ДПМ) для объектов ВИЭ. За последние пару лет в ветроэнергетике просматривается повышение ценовой конкуренции наряду с привлечением в отрасль крупных инвесторов — Роснано, Фортум, Энел, Росатом. В 2018 году показатели по цене снизились в два раза, в сравнении с относительно предельным уровнем: с 130 тысяч до 66 тысяч рублей за кВт установленной мощности ветростанций со стороны фонда РОСНАНО-Фортум. В результате в трех образовавшихся векторах ВИЭ (солнце, ветер, ТКО) «Роснано» с партнерами заняли лидерство, получив более половины рынка в новой для страны индустрии.
Если рассматривать перспективу этого направления в будущем, можно отметить, что «зеленая» отрасль станет рыночной, а значит достигнет сетевого паритета – равенства стоимости между возобновляемой и углеводородной энергией за киловатт-час. В настоящее время равенство еще не достигнуто, и Чубайс предложил продлить программу поддержки ДПМ ВИЭ до 2035 года и построить еще 10 ГВт, ужесточив требования к инвесторам. Помимо этого, необходимо максимально снизить конкурсные капитальные затраты. Одновременно должны быть сформированы меры поддержки промышленного сектора и потребителя на розничном рынке.