Posted 2 октября 2018, 07:35
Published 2 октября 2018, 07:35
Modified 17 октября 2022, 09:16
Updated 17 октября 2022, 09:16
Уже в 2016 году наша страна занимала лишь 2% от всего рынка космических услуг. А теперь и того меньше, пишут «Новые Известия».
Как сообщает издание, в прошлом году Роскосмос обеспечил только 9% от всех коммерческих запусков в мире, а конкретно только два. Остальные старты заказывали или военные, или другие госструктуры.
По мнению экспертов, российский космос от мирового состязания отдалил Дмитрий Рогозин, который еще в качестве вице-премьера курировал Роскосмос. Теперь, благодаря ему, у страны главное – гособоронзаказ.
«Рогозин – даже не политик, который смотрит вперёд и думает о последствиях, он сейчас решает военные вопросы, а гражданский космос ему просто отдан на откуп. А ведь самые успешные космические проекты – именно гражданские. Военная космонавтика решает иные задачи на поверхности Земли. Если через 20 – 30 лет человек уйдёт на Луну или Марс, то военная космонавтика всё равно останется на Земле, в этом её принципиальное отличие», – говорит независимый эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.
По действиям госкорпорации кажется, что ее обременяет почти все новое и перспективное. Например, в 2012 году Роскосмоса практически отказался от исследования Солнечной системы. Официально было объявлено о переносе сроков проектов «Меркурий-П» (полет и высадка автоматической станции на Меркурий), «Венера-Д» (полет и высадка станции на Венере), «Марс-Нэт» (создание системы станций на Марсе), «Спектр-УФМ» на период «после 2015 года». Однако до сих пор проекты не реализуются.
В серьезных планах на 2019 год лишь запуск российско-немецкой орбитальной обсерватории «Спектр-РГ». В ближайшие 15 лет подобных аналогов в мире не ожидается.
В настоящее время осталось гордиться хотя бы тем, что отечественные приборы используются на американских и европейских исследовательских аппаратах. То есть даже пользуются ими уже другие страны, отмечает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
В 2015 году директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый жаловался, что у России остался лишь один космический комплекс, способный решать научные задачи – проект «Радиоастрон». С тех пор ни одного нового научного комплекса запущено не было.
В остальном мире интерес к исследованию солнечной системы стремительно развивается. В 2018 году запущены новый марсоход InSight, зонд Parker для исследования Солнца. Межпланетная станция Cassini после многолетней программы погрузилась в атмосферу Сатурна. Запущена космическая обсерватория TESS для поиска экзопланет. Американская межпланетная станция OSIRIS-Rex достигла астероида Бену. Должна стартовать совместная миссия ESA и Японского агентства аэрокосмических исследований BepiColombo по исследованию Меркурия. Индия собирается свою станцию отправить на орбиту Луны. Ни в одном из событий Россия, кстати, не упоминается.
А ведь все исследования дают знания о вселенной, ее строении и возможностях. Как говорил Ротшильд, кто владеет информацией, тот владеет миром. Каждый проект, каждая миссия позволяет узнать о наличии полезных ископаемых и планетах для переселения, создать новые технологии, которые постепенно внедряются в повседневную жизнь. Тот же советский «Буран» слетал только один раз. Но его разработка дала более 600 новых технологий.
Конечно, есть МКС, позволяющая проводить исследования в условиях невесомости. Однако сегмент США на станции уже превратился в универсальную лабораторию, где проводятся не только фундаментальные и прикладные исследования, но и другие прикладные научные работы по заказу коммерческих компаний. Там пытаются выращивать растения, производить высококачественное оптоволокно, которое невозможно произвести на Земле из-за силы тяжести.
В то же время экипаж МКС в прошлом году сократили с 3 до 2 человек. Новых уникальных экспериментов там почти не проводят. Вдобавок ко всему, Дмитрий Рогозин пообещал отказаться от проведения на МКС экспериментов, которые «разрабатывались по десять лет и давно уже потеряли всякую актуальность».
При этом мы продолжаем говорить об экономии. А тем временем США планируют в 2025 году полностью прекратить финансирование МКС. Американский сегмент может перейти полностью на коммерческие рельсы и стать общедоступной космической лабораторией.
Российский сегмент либо будет отделен и превращен в самостоятельную, но сильно устаревшую станцию, либо останется малополезным придатком для коммерческой МКС, вечно ожидающим научный модуль «Наука», который все еще строят с 1995 года.
Процесс деградации российской космонавтики начался еще в начале 90-х годов. Но сейчас, с сокращением и без того скудной научной программы на МКС, отставание от нынешних лидеров только усиливается. Роскосмос отказывается от тех направлений, которые во всем мире актуальны.
Правда, недавно Роскосмос заявил, что будет создавать лунную базу вместе со странами БРИКС. Уже сейчас эксперты считают, что идея сомнительна. Индия и Бразилия – не тот технологический уровень, а Китаю не нужна Россия.
«Сейчас они на этапе аналога станции Мир. Следующий шаг – полёт на луну. Китай идет медленно, но неуклонно, как гигантская черепаха, - отмечает кандидат технических наук Вадим Лукашевич, - А для России лунная программа финансово неподъемна: федеральная космическая программа только сокращается».
Пока Россия единственная, кто доставляет космонавтов на МКС. Но пилотируемый корабль «Союз» устарел. Ему хотят заменить транспортным кораблем «Федерация». Но после многих лет разработки Роскосмос отказался от его запуска на тяжелой «Ангаре А5», рассчитывая на пока несуществующую ракету-носитель «Союз-5».
В Роскосмосе искусственно ограничили сферу применения «Ангары», хотя на ее разработку было потрачено порядка 160 млрд. рублей.
Контракт с NASA истекает весной 2019 года, потом еще некоторое время будем отправлять на МКС американских астронавтов по контракту с Boeing. И на этом все. А в США уже испытывают пилотируемые корабли от Boeing, SpaceX и Lockheed Martin. Причем SpaceX уже подыскали первого туриста, желающего заплатить за облет Луны.
В 2013 году звучали предложения пойти по пути NASA и освободить Роскосмос от бремени промышленности, оставив этой структуре функции заказчика и регулятора. В этом случае госкорпорация была бы заинтересована в конкуренции и доведении своих проектов до реализации. Сейчас же удобно спускать деньги в трубу, когда ты являешься и заказчиком, и исполнителем, и распорядителем с помощью бюджетных денег.
После расстановки целей и задач, озвученных Рогозиным, Роскосмос можно считать очередным оборонно-промышленным предприятием с соответствующими приоритетами.
«Такой подход просто ущербный. Рогозин хоронит космонавтику и именно таким войдёт в историю. Он по образованию журналист, и его уровень – это выпускающий редактор канала «Звезда»», - говорит Лукашевич.
По мнению экспертов, чтобы выйти из кризисной ситуации, необходимо намного больше внимания уделять гражданской космонавтике, которая устремлена в дальний космос и генерирует новые технологии. Эти же технологии, в случае необходимости, поддержат потом и военные разработки.
И как бы не пришлось потом Рогозину, переступив через себя, начать реальные переговоры о вхождении России в американский проект DeepSpaceGateway, который должен стать очередной ступенькой к полету на Марс. Это вместо создания сомнительных прожектов о сотрудничестве со странами БРИКС.