Posted 30 сентября 2018, 13:55
Published 30 сентября 2018, 13:55
Modified 17 октября 2022, 09:13
Updated 17 октября 2022, 09:13
Сразу два политических события стали самыми обсуждаемыми у волгоградцев. Это принятие Госдумой пенсионной реформы и одобрение перехода Волгоградской области на местное время.
То, что депутаты Госдумы, несмотря на протестные митинги по стране, утвердят повышение пенсионного возраста, предложенное правительством с поправками президента, мало кто сомневался. Но не все ранее думали, что это произойдет в скоростном режиме – за два дня.
Как сообщало ранее ИА «НовостиВолгограда.ру», законопроект о внесении изменений в действующее пенсионное законодательство первое чтение в Госдуме прошел 19 июля. Поправки принимались до 24 сентября.
И уже 26 сентября депутаты ГД во втором чтении единогласно приняли изменения, предложенные президентом России Владимиром Путиным.
В их числе – повышение с 2019 года возраста выхода на пенсию: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. Ранее для слабого пола предлагалось установить возрастную рамку на уровне 63 лет.
Проголосовали 385 депутатов. Некоторые парламентарии от Волгоградской области настолько стремились показать свою лояльность, что публично подчеркнули, насколько они довольны пенсионной реформой. Особенно отличилась Анна Кувычко, у которой на заседании не сработала кнопка для голосования — поэтому народной избраннице пришлось высказывать вслух свое восхищение непопулярным законопроектом.
На следующий день, 27 сентября, 333 депутата Государственной Думы на пленарном заседании приняли правительственный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в окончательном чтении.
На этом же заседании Госдума в окончательном (третьем) чтении приняла и закон о переводе времени в Волгоградской области на час вперед от московского. С 28 октября регион станет относиться к 3-й часовой зоне (московское время плюс 1 час, UTC+4)».
Напомним, в марте нынешнего года на референдуме, инициированном региональной Общественной палатой с подачи губернатора Андрея Бочарова, большинство жителей Волгоградской области - 58,82% - высказались за переход региона на местное время.
До перевода стрелок часов остался месяц, а в социальных сетях до сих пор не утихают споры двух противоборствующих сторон – «за» и «против».
Самое распространенное мнение, что за переход в соседний часовой пояс голосовало большинство людей пенсионного возраста, которые не осознавали, что действие касается не только летнего сезона. В связи с этим интернет-пользователи предлагают депутатам выступить с ответной инициативой, чтобы оставить все, как есть.
По мнению волгоградского интернет-сообщества, через парочку лет люди снова потребуют вернуть, как было.
Среди других событий на этой неделе, на которые обратило внимание ИА «НовостиВолгограда.ру», – разбирательство в Арбитражном суде между 25-й больницей скорой медицинской помощи (БСМП) и региональным УФАС.
Медучреждение попросило признать незаконным решение антимонопольного ведомства, отменившего закупку больницей дезинфицирующих средств на сумму в 300 тысяч рублей. УФАС по жалобе одного из участников торгов — ООО «Экология» — сочло чрезмерными требования техзадания к закупке. И 4 июля выдало предписание, аннулировавшее аукцион.
В чем состоит чрезмерность требований медучреждения и насколько обоснованы положения техзадания, предстоит разбираться суду при рассмотрении дела по существу. Оно, к слову, состоится через три недели, 17 октября.
Пока же закупка необходимых больнице дезинфицирующих средств не производится. Но даже неспециалисту понятно, насколько важны для любого медучреждения антисептики.
На минувшей неделе на судебном процессе по делу пластического хирурга Марсело Нтире, за которым наблюдает информагентство, произошел серьезный поворот. Облсуд принял решение взять под стражу врача, обвиненного в гибели при операции молодой пациентки, желавшей исправить форму подбородка.
Согласно справке, представленной стороной защиты, доктор Марсело проходит лечение в больнице по поводу обострения гипертонии и сахарного диабета. Очередной больничный был открыт до 27 сентября, однако Нтире в зале суда так и не появился.
Конвой был направлен в больницу, где проходит лечение пластический хирург. В случае выздоровления уже 5 октября Нтире конвоируют в облсуд на заседание.
Еще один судебный процесс, за которым пристально следит ИА «НовостиВолгограда.ру», затягивается. Речь о деле Александра Геберта, обвиняемого в организации убийства Сергея Брудного.
Процесс и без того носил затяжной характер. Допрос основного свидетеля обвинения Дениса Александрова, который изначально выбирался на роль киллера, но затем подвозил наемного убийцу к месту кровавой расправы, продолжался три заседания и будет идти еще не менее двух. А в минувший четверг случился и вовсе неожиданный поворот. На слушания не смог прибыть прокурор Александр Прокопенко.
Новый государственный обвинитель Роман Болдырев сообщил, что его коллега среди ночи угодил в больницу, но точного диагноза, что же случилось с Прокопенко, не назвал. В результате слушания были отложены на 2 октября.
На прошедшей неделе информагентство рассказало о пока безуспешных поисках пропавшей без вести в Елани 16-летней студентки местного аграрного колледжа.
Еще 20 сентября девушка пришла в учебное заведение и, сказав одногруппникам, что на занятия не пойдет, отправилась домой. После чего вообще пропала. По факту ее безвестного исчезновения Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
Сейчас масштаб поисков уже вышел за пределы рабочего поселка Елань. По неофициальной информации, телефон девочки «засветился» 23 сентября в Саратовской области, но затем снова был отключен. Наряду с правоохранителями свою работу проводят и волонтеры. Появилась версия, что студентка может направляться в Москву.