Волгоградстат: население региона за восемь лет сократилось на 3,4%

28 сентября 2018, 07:21
Численность жителей Волгоградской области с 2010 года, когда в России проводилась последняя перепись населения, сократилась на 3,4%. Об этом заявили представители Волгоградстата на брифинге, посвящённом предстоящей переписи 2020 года.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу статистического ведомства, по состоянию на начало года в регионе проживали 2 млн 521,3 тысячи человек. По количеству жителей Волгоградская область сейчас занимает восемнадцатое место в целом по России и третье место в Южном федеральном округе (уступая Краснодарскому краю и Ростовской области).

Средний возраст населения области составляет 41,1 года. Как обычно, мужчины в среднем немного моложе (38,2 года), а женщины — немного старше (43,5 года). Все эти показатели по сравнению с 2010 годом, когда проводилась предыдущая перепись, повысились — это означает, что среди волгоградцев стало больше пожилых людей. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в регионе также увеличилась: сейчас она составляет 68,6 года для мужчин и 78,2 года для женщин (в 2010 году эти показатели равнялись, соответственно, 64,1 и 75,3 года).

Большинство жителей Волгоградской области (55,4%) относятся к трудоспособному возрасту. Для сравнения, восемь лет назад среди волгоградцев было 60,5% граждан средних лет. За время, прошедшее с момента последней переписи, в регионе стало на 1,6% больше детей и на 3,4% больше пенсионеров.

На брифинге в Волгоградстате также напомнили, что этой осенью в России состоится пробная перепись населения. С 1 по 10 октября все желающие, в том числе жители Волгоградской области, смогут самостоятельно заполнить электронные формы анкетирования на едином портале госуслуг.