Эхо Сталинграда: и 75 лет спустя под Волгоградом хоронят полками

24 сентября 2018, 13:00
Фото: novostivolgograda.ru
Известное выражение: война не закончена, пока не похоронен последний солдат нуждается в уточнении. Правильнее будет сказать: «… пока не перезахоронен», а еще точнее «пока не перезахоронен со всеми воинскими почестями».

Для волгоградского региона, чей областной центр является не просто городом-героем, а местом, где решался исход Великой Отечественной войны, с чудовищными потерями с обеих сторон, измеряемыми миллионами человеческих жизней, тема увековечивания памяти павших защитников Отечества и военных мемориалов особенно актуальна.

Дело в том, что подобные захоронения, например, в Волгограде можно найти в каждом районе, а в отдельных местах буквально через улицу. Если отойти от Мамаева кургана, куда, мы еще, безусловно, вернемся, то большие братские могилы согласно ресурсу «Память народа» можно обнаружить и в центре города на пл. Ленина (захоронено 1 783 бойца), на Нижних Баррикадах (116 человек) и даже в непосредственной близости от Свято-Духова монастыря в сквере им. 8 Марта (2 500 красноармейцев).

Вахта памяти сквозь десятилетия

Но это речь в основном о тех бойцах, кого предали земле, если не по всем правилам и с воинскими почестями, то, по крайней мере, они похоронены в могилах. А вот сколько солдат и офицеров и по сей день лежат в балках, полях и оврагах, укрытые слоем земли, но никак не забвением потомков?

Поисковики ежегодно поднимают из земли останки сотен красноармейцев и ополченцев, погибших на подступах к Сталинграду летом 1942 года и во время операции «Уран» зимой 1942-1943 гг. Точные цифры редакции ИА «НовостиВолгограда.ру» сообщили в военном комиссариате Волгоградской области.

- В 2016-м году в ходе Вахты Памяти поднято и захоронено на Россошинском мемориальном кладбище и на местах подъема останки 592 бойцов, из них 29 именных. А в 2017 году эта цифра больше в два раза: на Россошинском мемориальном кладбище и на местах подъема подняты и захоронены останки 1280 бойцов, из них 42 именных.Военный комиссариат Волгоградской области

Где сложил голову боец, там он и должен быть похоронен

Как правило, крупные захоронения проводят дважды в год – в День победы 9 мая и 23 августа. Совсем недавно, в день памяти жертв бомбардировки Сталинграда 23 августа в Россошках были перезахоронены останки более 800 бойцов. Часть имен удалось установить по личным вещам красноармейцев и даже по женскому зеркальцу погибшей советской девушки.

Установление личностей военнослужащих производится и путем архивно-поисковой работы. В год устанавливается и увековечивается около 2 тысяч имен тех солдат, которые уже лежат в братских могилах как безымянные герои.

- По закону об увековечивании памяти погибших, там, где бойца подняли, там его и обязаны захоронить, на территории того поселения, где он погиб, защищая его ценою своей жизни. Если эту землю защищал, то и должен лежать в этой земле. Изменить эту процедуру могут только родственники, обратившись с заявлением и забрав останки к себе на родину.Светлана Князева, председатель региональной организации «Поиск»

Чаще всего пополняются воинские кладбища в Октябрьском (мемориальное кладбище «Стальное пламя»), Суровикинском, Светлоярском, Калачевском, Клетском и Серафимовичском, Иловлинском районах Волгоградской области.

- На территории Волгоградской области официально учтенных в Министерстве обороны РФ 1 117 воинских захоронений, из них 685 - времен Великой Отечественной войны, 432 - послевоенных (Афганистан, Северо-Кавказский регион, Южная Осетия, Сирия), - сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в военном комиссариате Волгоградской области.

Причем ежегодно список захоронений растет. Например, в этом году он пополнился еще одной фамилией: на кладбище в городе Николаевск были захоронены останки красноармейца Петра Андреевича Бондаренко, умершего в немецком концлагере. По настоянию родственников бойца его останки были перевезены из Германии и перезахоронены на родине.

Но самое крупное действующее мемориальное кладбище региона сегодня - это уже упомянутые Россошки в Городищенском районе. Примечательно, что здесь, вопреки общепринятым правилам, хоронят и тех воинов, которые погибли на территории современного Волгограда, не дав фашистам прорваться к Волге. Хотя еще 5 лет назад останки захоранивали на мемориальном кладбище на западном склоне Мамаевом кургане.

- Во время возведения скульптуры «Родина-мать зовет!» с 1959 по 1967 год у ее подножия были перезахоронены останки 45 955 защитников города. Большая часть фамилий (26 158) выбита на вот этих гранитных плитах. Затем на протяжении почти 30 лет останки хоронили на городских кладбищах, что, на мой взгляд, неправильно. И только с 1995 года, когда открыли мемориальное кладбище на главной высоте России, захоранивать стали снова тут.Георгий Таев, заведующий отделом поисковой работы музея-заповедника «Сталинградская битва»

Так, начиная с 1995 года, на мемориальном кладбище Мамаева кургана появились 8 братских могил с останками 1911 советских воинов и еще 136 индивидуальных захоронений. Примечательно, что 164 могилы пока пустые и без надписей на табличках. То есть хоть сегодня здесь можно захоронить останки, но безымянные могилы все еще ждут своего часа.

- На мой взгляд, имеет место обычная бюрократия. Мамаев курган передали в федеральное ведение, и изменилась процедура согласования при перезахоронении. Поэтому вот уже 5 лет здесь не было ни одного захоронения, а ведь Волгоград постоянно растет, особенно стройки идут в западном направлении, откуда и наступали немцы, и в тех тяжелых условиях не всегда успевали должным образом похоронить погибших советских воинов, - отметил Георгий Таев.

Когда же подготовленные пустые могилы примут в себя останки красноармейцев – вопрос, которым задаются и поисковики, и работники отдела поисковой работы, и родственники погибших в Сталинграде советских солдат. Последним ежегодно по праздникам в торжественной обстановке навещать своих предков на главной высоте России было бы куда удобнее, чем ехать за десятки километров в Россошки.

Бюрократия иногда сбивает с толку и поисковиков. Ведь при раскопках в своей работе они ориентируются по большей части на документы, которые говорят, что происходило на этой территории, кому принадлежат останки и не является ли то или иное захоронение уже существующей оформленной по документам могилой.

- Есть такие документы, как паспорта мемориальных захоронений. Но проблема в том, что большая часть из них датирована 60-ми годами прошлого века, а за 50 лет могло измениться очень многое. К тому же не всегда написанное совпадает с действительностью. Самый яркий пример последнего времени – захоронение на Нижнем Тракторном. По паспорту могила давным-давно перенесена на Мамаев курган, но когда мы взялись за работу, то подняли около 700 тел красноармейцев и ополченцев, которые затем были перезахоронены по всем правилам – с отпеванием, отданием воинских почестей и теперь покоятся на Россошинском кладбище, - рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» председатель региональной организации «Поиск» Светлана Князева.

Мемориалы на окраинах

На подступах к Сталинграду шли бои, которые по ожесточенности не уступали баталиям в самом городе - за тот же Мамаев курган или за выход к Волге. Во время отступления советских войск часто хоронить бойцов по всем правилам было попросту некогда. Но сегодня, когда красноармейцев поднимают рядом с небольшими сельскими поселениями, часто оказывается, что там есть открытая (то есть туда еще можно захоранивать бойцов) братская могила, которую местные администрации содержат порой на последние деньги.

- Действительно, часто работаем в условиях крайней экономии. Не хочу, конечно, жаловаться, но, например, вместо покупки гробов для захоронения на той или иной территории глава из экономии приобретает просто доски, а уже поисковики помогают, сбивают из них гробы и обтягивают красной тканью, - признается председатель региональной организации «Поиск» Светлана Князева.

Однако по ухоженности небольшие братские могилы в сельских поселениях часто не уступают крупным мемориалам. Один из таких примеров – захоронение на территории села Пичуга Дубовского района. Во время Сталинградской битвы эта территория была прифронтовой, немецко-фашистские захватчики не дошли до Пичуги всего несколько километров. А в соседнем селе Челюскинец был большой военный госпиталь, где медики круглосуточно лечили раненых. Не всех удавалось спасти. Тела привозили и с линии обороны. В результате уже после войны в Пичуге было установлено два памятника, а в 1977 году прошло перезахоронение, и появилась большая братская могила. Здесь покоятся останки 692 красноармейцев, имена 460 установлены и высечены на нескольких мемориальных плитах. Последняя с именами 110 павших бойцов была установлена 10 января этого года.

- Это захоронение нам важно не просто, как память, что это когда-то было, и история уже закончена. В том-то и дело, что ничего не закончено, бойцов продолжают находить, идентифицировать. Например, очень помогли найденные недавно архивы 85-го медико-санитарного батальона 49-й стрелковой дивизии. На данный момент мы установили еще 65 имен и в ближайшее время поставим дополнительную плиту. К нам сюда на могилу постоянно приезжают жители Ивановской области. Дело в том, что 30-40% захороненных здесь – это красноармейцы 39-й отдельной мотострелковой бригады, которая изначально была сформирована в Иваново, - рассказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» Николай Климешов, глава Пичужинского сельского поселения Дубовского района.

В образцовом состоянии содержится и захоронение в населенном пункте Орловка Городищенского района, где, как и в десятках других сёл Волгоградской области, к уходу за братскими могилами местные власти подходят с душой, отлично осознавая ответственность перед будущими поколениями за сохранение исторической правды.