Виталий Лихачёв провёл для подчинённых «урок садовода» на шоссе Авиаторов

21 сентября 2018, 09:25
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня, 21 сентября, глава Волгограда провёл рабочее совещание на тему озеленения шоссе Авиаторов. Подрядчик - предприятие «Альянс-АСК» исправит свои промахи в высадке саженцев.

Большой проект по озеленению шоссе Авиаторов к ЧМ-2018 стоил администрации 18 миллионов рублей, но уже сразу после высадки было понятно, что молодых растений ждёт нелёгкая судьба: поливочного водопровода нет, а по документации на сезон было запланировано всего лишь 8 поливов и это при испепеляющем волгоградском солнце.

В мае 2018 года — перед установленным сроком сдачи работ 31 мая, журналисты ИА «НовостиВолгограда.ру» проинспектировали выполненные работы и увидели своими глазами уже на тот момент нездоровое состояние только что высаженных деревьев и кустарников. Однако по договору отвественность подрядчик начинает нести только осенью 2018 года, спустя 3 месяца после высадки растений, чтобы была возможность оценить их приживаемость.

Сегодня плановый осмотр зелёной аллеи на шоссе Авиаторов, которая не изобилует пышностью и красотой, как планировалось, устроил Виталий Лихачёв. Вместе с директором подрядной организации «Альянс-АСК» Константином Бабакиным и заместителем главы администрации Дзержинского района Сергеем Блошкиным глава Волгограда останавливался буквально у каждого засохшего куста или дерева.

Фото: novostivolgograda.ru

Как сообщил г-н Бабакин, по их подсчётам из 10 000 высаженных на шоссе Авиаторов деревьев и кустарников не прижились около 2 000 растений. Но ещё теплится надежда, что корневая система внешне сухих деревьев не погибла, поэтому в течение октября специалисты определят погибшие насаждения — их заменят за средства подрядчика, живые — попытаются спасти подкормкой удобрениями.

— Во-первых, чтобы жителей не раздражало, что стоят сухие деревья, а, во-вторых, для того, чтобы озеленение шоссе было качественным и полноценным, в октябре неживые деревья обязательно заменим, а живым обеспечим уход. Весной шоссе Авиаторов должно быть зелёное с полноценным благоустройством. Такая задача стоит, поскольку это был один из больших проектов текущего года по озеленению, его надо довести до конца, сделать всё по уму.Виталий Лихачёв, глава администрации Волгограда

Фото: novostivolgograda.ru

Почему не прижилось такое большое количество насаждений — 2 000 единиц? Подрядчик называет банальные причины: опоздали на 2 недели с высадкой и «погибла допустимая норма» — мол, всякое бывает в этих садоводческих делах. Озвучивается 15% погибших растений от общей массы высадки, но по самостоятельным подсчётам журналистов ИА «НовостиВолгограда.ру» не осталось в живых около половины высаженных растений.

Фото: novostivolgograda.ru

— Высадка производилась в мае, поэтому деревья не прижились... Но они не прижились в рамках 15% допустимого количества по ГОСТу. Мы берём на себя обязательства, чтобы была 100% приживаемость, поэтому в октябре сделаем подсадку деревьев за свой счёт. По контракту мы несём ответственность 2 года.Константин Бабакин, директор подрядной организации ООО «Альянс-АСК»

Фото: novostivolgograda.ru

Также остро стоит вопрос с поливом. Дело в том, что в следующем году по действующему контракту «Альянс-АСК» собирается поливать деревья и кустарники всего 6 раз до 1 июля 2019 года. Этого явно недостаточно. Виталий Лихачёв поставил задачу подключиться к поливу и МБУ «ЖКХ Дзержинского района». Муниципальные коммунальщики и сотрудники «Альянс-АСК» должны будут самостоятельно синхронизировать свои действия, без каких-либо указаний сверху. Глава города так прямо и заявил ответственным работникам: «Не моя, а ваша задача наладить здесь качественный полив! Моя задача — организовать вас так, чтобы всё работало!».

Весной и увидим, насколько слова и действия руководителя города повлияли на подчинённых, благоухающая зелёная зона вдоль шоссе Авиаторов должна всё сказать сама за себя.