Знакомые все лица

18 сентября 2018, 13:05
Фото: novostivolgograda.ru
Конкурс на должность главы Волгограда завершится только завтра, но его итоги уже заранее определены. Депутаты-единороссы, получившие большинство в новом созыве заксовета, договорились сообща поддержать кандидатуру Виталия Лихачёва.

В общем-то, конец этой истории с самого начала был немного предсказуем. Сегодня в Волгограде проходит конференция регионального отделения «Единой России», на которой о намерении стать спикером городской Думы объявили два претендента. Первый из них – теперь уже бывший мэр Андрей Косолапов, второй – депутат Геннадий Кузнецов. Нет особых сомнений в том, что коллеги по фракции единодушно поддержат г-на Косолапова, который в ходе конференции ярко живописал заслуги прежнего депутатского созыва и несколько раз прозрачно напомнил о собственном вкладе в повышение международного престижа Волгограда.

Фото: novostivolgograda.ru

Что касается конкурса на пост главы города, то здесь всё также предельно однозначно. Естественно, Виталий Лихачёв может не опасаться конкурентов в лице бывшего вице-губернатора, одного из собственных подчинённых и амбициозной студентки. Новоизбранные члены фракции «Единой России» пообещали, что окажут полную поддержку действующему руководителю администрации. Так что даже если оппозиционеры, которых в новом созыве гордумы будет шестеро (по двое представителей КПРФ и ЛДПР, одинокий депутат от «Справедливой России» и вечный источник головной боли для единороссов – самовыдвиженец Дмитрий Крылов), решат консолидированно поддержать любого другого кандидата, им не удастся набрать нужное число голосов.

Виталию Лихачёву, вне всякого сомнения, есть чем гордиться. В этом году аналитики агентства АПЭК поставили его на последнее место в своём рейтинге эффективности управления – какое-никакое, а достижение, пусть и со знаком «минус». И, надо сказать, у экспертов АПЭК для такой скептической оценки есть основания: успешная подготовка Волгограда к проведению ЧМ-2018, обновление инфраструктуры и ремонт дорог – это в большей мере победы региональных и федеральных властей, а выдающихся личных заслуг за г-ном Лихачёвым не числится. Впрочем, волгоградцам есть что сказать насчёт обширного управленческого опыта нынешнего градоначальника.

Фото: novostivolgograda.ru

Жители областного центра могут, например, поблагодарить Виталия Лихачёва за реализацию новой транспортной схемы, в результате которой почти все пассажирские перевозки в городе прибрал к рукам иногородний холдинг, или за выдающуюся по качеству работу дорожно-коммунальных служб, благодаря которой город-герой минувшим летом несколько дней представлял собой «Венецию для бедных». Крепкая многолетняя дружба мэрии с похоронным домом «Память» вызывает неподдельное восхищение даже у Волгоградского УФАС. Ну а по поводу кропотливой работы администрации по превращению Волгограда в покрытый лебедой пустырь без признаков благоустройства даже обычно сдержанные активисты ОНФ не так давно рассыпались перед властями в пылких любезностях. Так что областной центр, без сомнения, останется в надёжных руках компетентного и мудрого руководителя.

Впрочем, с определённой точки зрения депутатов можно понять. Как говорится, «знакомое зло есть зло наименьшее»: по крайней мере, о том, на что способен (а точнее, не способен) Виталий Лихачёв, всё давно ясно. А теперь представьте, что может сделать с Волгоградом студентка Анна Манчуковская – кстати говоря, лидер голосования за гипотетического мэра в нашем редакционном Telegram-канале. Вдруг она заставит чиновников собственноручно выполоть все сорняки в городе и привести в порядок загаженные парки? Или наконец-то снесёт обгорелые руины древних общежитий и построит на их месте новые дома? Или, страшно подумать, вернёт жителям Красноармейского района удобный транспорт? Мало ли чего можно ожидать от таких непроверенных кандидатов! А тут – знакомые все лица, всё понятно и предсказуемо. Так что решение единороссов, конечно же, продиктовано заботой о нас, горожанах, и о застое… то есть, разумеется, о стабильности в нашем любимом Волгограде.