Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые Известия», исследование под названием «Будущее рабочих мест 2018» содержит достаточно мрачные прогнозы. По данным экономистов, уже в ближайшие два года во всём мире могут лишиться работы 75 млн человек (это больше, чем всё население таких стран, как Таиланд или ЮАР). Их заменят роботы и компьютерные программы.
В России, по словам партнёра Strategy Partners Алексея Праздничных, под сокращение на «инновационных» основаниях могут попасть до 30% персонала. Работодатели будут стремиться избавляться от сотрудников с низкой производительностью труда и активнее внедрять новые технологии. Вместо того чтобы переобучать действующих работников и повышать их квалификацию, крупные компании станут просто нанимать новых сотрудников, которые уже обладают всеми необходимыми компетенциями, и прибегать к услугам фрилансеров.
Нетрудно догадаться, что первыми под удар попадут люди предпенсионного возраста, о необходимости защиты которых от необоснованных увольнений совсем недавно заявил президент. Правительство уже начало принимать меры для их поддержки: Минтруд планирует выделять на профессиональную переподготовку пожилых россиян по 5 млрд рублей ежегодно.
Несмотря на довольно непривлекательную картину будущего, которая обрисована в докладе, паниковать пока не стоит. Эксперты полагают, что внедрение новых технологий позволит создать во всём мире 133 млн дополнительных рабочих мест, то есть резкого всплеска безработицы удастся избежать. В большинстве случаев роботы не смогут полностью заменить живых работников и «заберут» у них только часть функций. Лишь четверть рабочих мест можно автоматизировать более чем на 70%, так что опытным и высококвалифицированным сотрудникам опасаться нечего.
Так или иначе, уже в прошлом году 29% рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. К 2022 году этот показатель достигнет 42%, а в 2025-м он составит уже 52%, то есть роботы фактически станут работать больше, чем люди.