Госдума поддержала переход Волгоградской области на местное время

11 сентября 2018, 12:03
Во вторник на первом заседании в открывшуюся осеннюю парламентскую сессию депутаты Госдумы РФ одним из первых рассмотрели законопроект о переходе Волгоградской области в часовой пояс «МСК+1».

Ранее документ был внесен региональным парламентом. Свое предложение по выходу из московской временной зоны депутаты обосновали результатами мартовского референдума. За перевод стрелок на один час вперед выступили 58,82% жителей региона.

Законопроектом предлагается «изменить состав территорий, образующих часовые зоны, путем исключения Волгоградской области из 2-й часовой зоны (московское время, UTC+3) и отнесения ее к 3-й часовой зоне (московское время плюс 1 час, UTC+4)».

Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», документ получил поддержку Правительства РФ и комитета Госдумы по охране здоровья. В пояснительной записке сказано, что переход в часовой пояс UTC+4 «учитывает мнение большинства населения Волгоградской области, позволит создать более безопасные и благоприятные условия труда и повысить эффективность использования светлого времени суток».

11 сентября депутаты Госдумы поддержали документ в первом чтении. Перевод стрелок на один час вперед предлагается осуществить в последнее воскресенье октября текущего года, говорится в сообщении пресс-службы Госдумы РФ.

- Какая хорошая новость! Я только сейчас об этом узнала, впечатления самые положительные – восторг и радость. Что могу сказать, так и должно было быть, никак иначе, ведь столько волгоградцев этого ждали. Жаль, конечно, что не перешли на местное время летом, когда нужен был дополнительный световой час. Что ж, будем радоваться тому, что есть, – сказала информагентству Наталья Заборовская, активист движения «Я – за солнечный час!».

- Наконец-то. Потому что то, что у нас творилось – это нарушение всех физиологических норм. Рассвет в три часа очень негативно сказывается на функциональном состоянии человека: у нас все гормоны синтезируются соответствии с циркадными ритмами. И когда солнышко в 3 часа встает, то из-за этого нарушается сон. Когда у нас летом или в сентябре в восемь часов темно – это катастрофа, прежде всего, для детей, которые еще могут гулять, а уже темно, и родители боятся отпускать их, – прокомментировала сегодняшнюю новость Наталья Латышевская, заведующая кафедрой общей гигиены и экологии Волгоградского медицинского университета.