Posted 7 сентября 2018, 12:27
Published 7 сентября 2018, 12:27
Modified 17 октября 2022, 08:30
Updated 17 октября 2022, 08:30
Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областного парламента, сейчас депутаты подготавливают проект обращения к своим коллегам из Госдумы с просьбой внести правки в федеральное законодательство. По их мнению, такая необходимость давно назрела: в Волгоградской области сейчас не используются сотни тысяч гектаров земли, пригодных для сельского хозяйства. Особенно серьёзная ситуация сложилась в засушливых районах региона, где из-за отсутствия ухода быстро деградирует почва. Бесхозные участки постепенно превращаются в солончаки и пустыри, заросшие сорняками; кроме того, именно они часто становятся очагами пожаров.
Чтобы решить многолетнюю проблему, парламентарии предлагают разрешить местным властям проводить противопожарную обработку на земле, которая официально признана «ничейной» или отнимается у безответственных арендаторов. Депутаты также хотят упростить процедуру передачи участков под контроль муниципалитетов: если собственник в течение двух лет не будет обрабатывать землю, она вернётся в распоряжение администрации и будет продана с аукциона новому владельцу. Помимо этого, волгоградские парламентарии рекомендуют увеличить количество проверок государственного земельного надзора втрое и предусмотреть меры поддержки для тех аграриев, которые хотят повысить плодородность своих угодий.
— О необходимости таких мер на совместных совещаниях говорил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Главное в наших предложениях – не ужесточение, а наведение порядка. Мы за то, чтобы пришёл, действительно, хозяин, который бы использовал сельхозугодья по назначению, ухаживал за землёй, выращивал достойный урожай, – пояснил Владимир Ефимов, председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию.
Проект поправок, которые должны будут решить ситуацию с пустующими сельскохозяйственными землями в регионе, депутаты сначала обсудят на заседании областного заксобрания. После этого соответствующее обращение будет направлено на рассмотрение в Госдуму и правительство.