Posted 7 сентября 2018, 12:45
Published 7 сентября 2018, 12:45
Modified 17 октября 2022, 08:29
Updated 17 октября 2022, 08:29
«Почему в офисах банков часто предлагают оформить страховку?», — интересуются наши читатели. Для чего нужно страховать кредит? Какие ещё виды финансовой защиты существуют? Обязательно ли прибегать к страхованию, а в каких случаях без него можно обойтись? За ответами на эти вопросы мы обратились к специалистам Волгоградского отделения Сбербанка.
Как человек, пришедший в банк, узнаёт о страховке?
Когда клиент обращается в банк за потребительским кредитом, специалист сразу подбирает наиболее подходящее предложение. Выбор зависит от потребностей клиента — какая сумма требуется и на какой срок. Естественно, если нужен кредит на бытовую технику, он будет рассчитываться немного по-другому, нежели кредит на организацию свадьбы. После того, как выбрано оптимальное предложение по кредиту, сотрудник банка рассказывает о возможности оформить финансовую защиту. Это и есть страхование.
То есть страхование кредита — это не строго обязательная составляющая? От него можно отказаться?
В банках рекомендуют воспользоваться финансовой защитой. В случае форс-мажорных обстоятельств такая защита позволяет справиться с долговой нагрузкой и сделать её менее обременительной.
Прежде чем оформлять страховку, сотрудник банка рассчитывает ежемесячный платёж с учетом финансовой защиты и спрашивает, готов ли клиент выплачивать такую сумму ежемесячно. Если этот платёж комфортен, сотрудник доводит до клиента важную информацию о том, что же на самом деле включает в себя финансовая защита.
А что она в себя включает?
Сейчас программы финансовой защиты Сбербанка включают пять опций. Это страхование от недобровольной потери работы, временной нетрудоспособности, инвалидности и ухода из жизни. Пятая опция предполагает возможность дистанционной медицинской консультации.
Хотелось бы узнать об этих опциях подробнее. Например, защита от «недобровольной потери работы» — это страховка от увольнения?
Не только от увольнения. Недобровольная потеря работы — это в том числе сокращение, ликвидация предприятия, смена собственника, реорганизация и так далее.
В таких случаях страховая компания будет погашать до четырёх ежемесячных платежей. Не будет просрочек по кредиту, не придётся занимать деньги у знакомых или брать новый кредит. Клиент сможет спокойно заниматься поиском новой работы.
Теперь по поводу «временной нетрудоспособности». При коротком больничном страховка, наверное, не потребуется — но как быть с длительным?
Финансовая защита от временной нетрудоспособности — страховка от ухода на длительный больничный, равно как и от всех других ситуаций, связанных со здоровьем, которые невозможно спрогнозировать.
Если у клиента возникли серьёзные проблемы медицинского характера, страховая компания с 32 дня больничного начнёт погашать его кредит по 0,5% от общей суммы. Допустим, человек взял кредит на 300 тысяч рублей, но заболел и отправился на больничный на два месяца. Несложно рассчитать, что страховая компания заплатит банку за время его лечения 43,5 тысячи рублей — по 0,5% за 29 дней*. Эту сумму клиент сможет не тратить на выплаты по кредиту, а направить на лечение.
А что насчёт более тяжёлых проблем со здоровьем?
К сожалению, бывают ситуации, когда человек берёт кредит и спустя какое-то время после этого становится инвалидом или даже погибает.
При получении клиентом инвалидности I или II группы, а также в случае его преждевременной кончины, страховая компания полностью погасит за него всю сумму кредита. Более того, те деньги, которые клиент уже успел заплатить банку, вернут его семье в качестве материальной поддержки. Исключение составляют только те случаи, когда инвалидность II группы получена в результате болезни — тогда выплаты составляют 50%.
Вы упомянули о возможности получить дистанционную медицинскую консультацию. Что предполагает эта опция?
Бывают такие ситуации, когда необходима консультация врача, но возможности обратиться к нему нет. Если у нашего клиента есть вопросы по состоянию своего здоровья, то он 24 часа в сутки семь дней в неделю может позвонить по телефону и получить бесплатную консультацию врача, а потом получить письменное врачебное заключение по электронной почте.
И последний вопрос: стоит ли в большинстве случаев страховать кредит? И насколько велика вероятность, что страховой случай действительно произойдёт?
С нашей точки зрения — да, стоит. Конечно, право выбора остаётся за клиентом, но практика показывает, что финансовая защита кредита — разумное решение. Если вы вдруг потеряете работу или заболеете, страховая компания поможет вам рассчитаться с банком, не даст влезть в долги и испортить себе кредитную историю. Так что даже если вы уверены, что с вами всё будет хорошо, на всякий случай лучше застраховать кредит при его оформлении.
* Подробные условия узнавайте в офисах Сбербанка или по ссылке: https://www.sberbank-insurance.ru/products/sberbank-debtor-insurance
ООО СК «Сбербанк страхование жизни» — дочерняя компания Сбербанка России, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Лидер российского рынка страхования жизни, входящий в пятерку крупнейших компаний общего страхования России. Рейтинговый класс по шкале RAEX («Эксперт РА») — «AAA». Лицензия на осуществление страхования СЖ № 3692 (вид деятельности – добровольное страхование жизни), Лицензия на осуществление страхования СЛ № 3692 (вид деятельности - добровольное личное страхование, за исключением добровольного страхования жизни) выданы Банком России без ограничения срока действия. Официальный сайт: https://www.sberbank-insurance.ru/
ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481. Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.
Публикуется на правах рекламы