Posted 4 сентября 2018, 14:35

Published 4 сентября 2018, 14:35

Modified 17 октября 2022, 08:24

Updated 17 октября 2022, 08:24

Властям Волгограда досталось от активистов ОНФ за тупость и невежество

4 сентября 2018, 14:35
В Волгограде состоялся круглый стол по вопросам экологической обстановки, организованный региональным штабом ОНФ. На нём общественники выступили с крайне резкой критикой в адрес городских властей, обвинив мэрию в полном пренебрежении к благоустройству и озеленению, а заодно и к здоровью жителей областного центра.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», в заседании круглого стола приняли участие представители штаба ОНФ в Волгоградской области, Центра защиты леса, природоохранной прокуратуры и комитета здравоохранения региональной администрации. Чиновники мэрии, которых также приглашали к обсуждению важных для всех волгоградцев экологических проблем, так и не почтили мероприятие своим присутствием — зато все остальные собравшиеся поминали их часто и без особой симпатии.

В региональный штаб Общероссийского народного фронта поступает буквально шквал обращений в связи с резким ухудшением экологической ситуации в городе. Особенно увеличилось их количество за последний месяц, — отметил активист ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в Волгоградской области Константин Глушенок, открывая заседание. — Люди жалуются на аллергию, особенно у детей; специалисты-аллергологи фиксируют распространение амброзии, лебеды и других растений, пыльца которых вызывает хронические заболевания. У нас возникает вопрос: почему власти Волгограда совершенно не работают в направлении уничтожения этих растений, которые заполонили весь город и являются реальной угрозой для здоровья жителей?

По словам Анны Паниной, главного внештатного специалиста-аллерголога областного комитета здравоохранения, распространение аллергических заболеваний в Волгограде достигло таких масштабов, что его впору сравнивать с эпидемией. Волгоградская область всегда считалась сложной зоной для аллергиков — растения, пыльца которых провоцирует различные расстройства дыхательной системы, цветут в регионе восемь месяцев в году. Подавляющее большинство аллергенов, от которых страдают жители Волгограда — это сорные травы: амброзия, лебеда и прочие растения, которые местные коммунальщики, видимо, считают неотъемлемой частью ландшафта, а потому не пропалывают, не сжигают и вообще трепетно лелеют.

Медики предупреждают, что реальное количество волгоградцев, страдающих разными видами аллергии, намного больше клинически зафиксированного: многие потенциальные пациенты врачей пытаются лечиться самостоятельно. К специалистам обращается лишь примерно каждый второй ребёнок и каждый пятый взрослый. Между тем «безобидная» аллергия способна перерастать в куда более серьёзные недуги, в том числе в астму и прочие хронические заболевания дыхательных путей. Поэтому, заключают врачи, бездействие городских властей — это фактически диверсия против здоровья жителей Волгограда.

Я когда жил в Ереване, то не знал, что такое аллергия. Переехал в Волгоград — и вот уже двадцать пять лет как знаю, — поделился личным опытом активист регионального штаба ОНФ Армен Оганесян, отметив, что в регионе впору вводить административную ответственность для юридических и физических лиц за отсутствие работы по уничтожению лебеды и амброзии на вверенных им участках.

Учитывая, что мэрия Волгограда считает даже единоразовый покос травы в городских парках эпохальным событием и подарком ко Дню города, а во многих районах заросли лебеды не уничтожаются десятилетиями, можно представить себе масштаб угрозы, нависшей над здоровьем жителей областного центра. Однако зловредные сорняки и их пыльца — лишь вершина огромного айсберга экологической катастрофы, навстречу которому на полных парах мчится волгоградский «Титаник».

Если говорить о проблеме более широко, то мы видим тенденцию к тому, что наш город становится зоной опустынивания. Работа мэрии по озеленению — это полный провал. Чтобы ситуация считалась нормальной, нам в городе положено иметь порядка 30 квадратных метров зелёных насаждений общего пользования на одного человека. Если брать устаревшие данные, то десять-пятнадцать лет назад у нас на каждого жителя приходилось всего 12 квадратных метров зелени. Сейчас официальных подсчётов уже никто не ведёт, но мы примерно оцениваем этот показатель в восемь «квадратов», и это катастрофа. Ситуация не просто критическая, она чрезвычайная.Константин Глушенок, активист штаба ОНФ в Волгоградской области

Зелёный пояс Волгограда уничтожается на глазах — виной тому засухи, превращение городских лесов в стихийные свалки и засилье пресловутого ильмового листоеда, на борьбе с которым местные власти традиционно экономят. Учёные и активисты призывают чиновников опомниться и начать принимать решительные меры — иначе уже через два года город-миллионник полностью лишится всех вязов и большей части остальных деревьев. Пока что эти призывы остаются без ответа. Между тем вязы, за счёт шершавой поверхности листвы и большой площади кроны, — самые эффективные очистители городского воздуха.

По поводу ильмового листоеда мы неоднократно обращались к городским властям, но они никак не реагировали. В Волгограде вредителем поражены 98% вязов, и ситуация усугубляется, потому что листоед откладывает по 200-300 яиц два раза в году. Перед чемпионатом власти наконец опомнились и провели обрезку тех ветвей, где были отложены эти яйца. Это помогло, но ненамного, — пояснил директор филиала ФБУ «Рослесозащита» в Волгоградской области Валерий Юрченко. — Я предупреждаю власти Волгограда, что если в этом году не будет принято серьёзных мер, то через два года мы потеряем все вязы. Мы с вами говорим, что нужно сажать новые деревья... Но посадить — это 10% работы, остальные 90% приходятся на уход, на то, чтобы дерево вырастить. А этим никто, к сожалению, не занимается.

«На бумаге» дела с озеленением в Волгограде обстоят не столь плохо — мэрия ссылается на документы, согласно которым в городе сотни гектаров земли заняты деревьями. Но на практике общественники, приезжающие проверить состояние «лесов», нередко находят на их месте голые пустыри. Огромный вред окружающей среде наносят самовольные вырубки — к примеру, природоохранная прокуратура в данный момент рассматривает дело в отношении ростовского подрядчика, который без разрешения уничтожил порядка 240 гектаров леса при переносе линии электропередач.

Если говорить о формировании и содержании так называемого зелёного кольца, городские власти не предпринимают никаких усилий и, можно сказать, осуществляют открытый саботаж этой задачи. Лесной пояс Волгограда на сегодняшний день достиг наивысшей точки деградации, это подтверждено научным сообществом. Более 80% зелёных насаждений находятся в неудовлетворительном состоянии. Позицию, которой придерживаются представители городской администрации, нельзя назвать даже деструктивной — это какая-то тупость, невежество и нежелание говорить на эту тему.Константин Глушенок, активист штаба ОНФ в Волгоградской области

Проблему усугубляет отсутствие в регионе единого коммунального оператора по озеленению. «Горэколес» — фактически единственное предприятие Волгограда, осуществляющее высадку зелёных насаждений и уход за ними — располагает всего пятнадцатью сотрудниками: этого явно не хватает, чтобы следить за 13,5 тысячами гектаров растительности. Появление единого оператора вместо отдельных муниципальных предприятий, чьих сил хватает только на то, чтобы «осваивать» скудные средства, выделяемые муниципалитетом на закупку саженцев, помогло бы изменить ситуацию — но создавать такую структуру в регионе никто не торопится.

В качестве первоочередных мер, необходимых для спасения Волгограда от экологической катастрофы, активисты ОНФ предложили провести полную инвентаризацию зелёных насаждений, обязать мэрию провести покос и выжиг сорняков-аллергенов по всему городу, наладить полноценную систему полива растений в парках, ужесточить ответственность за нарушения природоохранных норм и выделить из бюджета дополнительные средства на озеленение.

Представители областного штаба ОНФ подчеркнули, что намерены проинформировать своё московское руководство о тяжелейшей экологической ситуации в Волгограде и бездействии городских властей, а также направить соответствующие пресс-релизы в федеральные СМИ. Таким образом общественники надеются наконец-то расшевелить чиновников мэрии, которые уже не первый год своим бездействием подталкивают город к превращению в пустыню.

Подпишитесь