Posted 30 августа 2018, 10:20

Published 30 августа 2018, 10:20

Modified 17 октября 2022, 06:33

Updated 17 октября 2022, 06:33

Эксперты: лето-2018 стало политическим сюрпризом для Волгоградской области

30 августа 2018, 10:20
Фото: novostivolgograda.ru
Члены Клуба экспертов Нижнего Поволжья на своем брифинге подвели итоги политической жизни в Волгоградской области летом 2018 года, отметив, что прошедший сезон не стал традиционно «мертвым».

По мнению участников клуба, летние месяцы стали периодом политического пробуждения в регионе, форсированной активизации основных политических партий и роста популярности протестной повестки.

Эксперты отмечают, что главной причиной политизации лета-2018 стала заявленная федеральным правительством пенсионная реформа. Согласно опросам общественного мнения, большинство жителей Волгоградской области расценили это как отказ власти от социальных обязательств, как нарушение Конституции РФ, в которой зафиксирован статус страны как социального государства. В августе не более 7-8% волгоградцев поддержали реформу, более 80% выступили против.

Протесты против пенсионной реформы
Фото: novostivolgograda.ru

Другими важными политическими событиями лета 2018 года члены клуба экспертов Нижнего Поволжья считают «подготовку к выборам депутатов Волгоградской и Волжской городских Дум, отголоски федеральной «войны силовиков», появление новых фигур в региональном элитном сообществе, проявление неожиданных политических амбиций местных чиновников».

Главным политическим игроком, формирующим областную политическую повестку, оставался губернатор Андрей Бочаров. По словам социолога Ольги Устиновой, рейтинг доверия к нему волгоградцев сохранялся в течение лета на отметке 37-40%.

Его включение в избирательную кампанию ЕР в Волгограде в августе (что проявилось в «рабочих поездках» губернатора по районам областного центра, в ходе которых Бочаров встречался с жителями, принимал от них наказы и рассказывал о планах благоустройства дворов и улиц города), вкупе с традиционным админресурсом дает право единороссам рассчитывать на успех в день голосования 9 сентября. Это несмотря на то что рейтинг ЕР летом упал до 23-25%.

Андрей Бочаров инспектирует территории с повышенной пожароопасностью
Фото: volgograd.ru

«Волгоградцы сегодня не видят никаких других политических фигур в регионе, кроме Бочарова», – отметила Ольга Устинова.

Эксперты обратили внимание, что этому способствовало изменение внутренней коммуникационной стратегии. Если ранее Андрей Бочаров избегал частых личных встреч с жителями области, предпочитая им общение через посредников, то уже в августе сделал ставку на регулярные и прямые контакты с волгоградцами во время личных выездов в районы города и области.

Прошедшее лето оказалось тяжелым временем для волгоградских депутатов Госдумы. И все опять же из-за пенсионной реформы, предложенной правительством. «Проталкивание» законопроекта сказалось на рейтингах популярности парламентариев и их политической репутации.

Фото: novostivolgograda.ru

По словам местных социологов, проводивших фокус-группы с участием волгоградцев по поводу реформы пенсионного возраста, «ничего, кроме ненависти фамилии депутатов Госдумы от региона у респондентов сегодня не вызывают».

«Все попытки части депутатов выправить в августе положение через участие в гуманитарных акциях, имевших широкий резонанс, не привели к успеху. Сегодня рейтинги популярности и доверия депутатов Госдумы от Волгоградской области таковы, что, фактически, нужно признать, что они больше не представляют своих избирателей», - высказали такое мнение члены экспертного клуба Нижнего Поволжья.

Участники брифинга не обошли вниманием и летние информационные атаки, которым подвергся глава регионального СУ СК РФ генерал Михаил Музраев, который является одним самых влиятельных участников регионального политического процесса. Распространялись слухи о его скором уходе со своего поста. Эксперты назвали это информационными вбросами, цель которых – нанесение имиджевых ударов по ключевому силовику региона, а также расшатывание сложившейся областной политической системы.

Политологи уверены, что неизвестные заказчики информационной кампании против генерала Музраева продолжат атаки. И лучшим ответом на них могла бы стать демонстрация в СМИ и социальных сетях профессиональных успехов ведомства. Пока же Следственное управление ведет себя скромно в медийном плане, что вряд ли можно отнести числу достоинств в его работе.

Михаил Музраев
Фото: novostivolgograda.ru

Политической сенсацией этого лета стало заявление главы региональной антимонопольной служба Романа Лучникова. Местные наблюдатели истолковали как призыв проголосовать против единороссов на выборах 9 сентября, отметил координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко.

В конце июля, в самый разгар избирательной кампании, Роман Лучников провел пресс-конференцию, на которой не только проинформировал о работе своего ведомства, но и призвал провести ревизию решений, которые принимали муниципальные депутаты и городские власти Волгограда и Волжского. Глава УФАС рекомендовал избирателям проголосовать против кандидатов из числа депутатов нынешнего созыва.

Роман Лучников
Фото: novostivolgograda.ru

«Одним из вариантов изменения данной ситуации являются выборы. В сентябре будут выборы в гордуму Волгограда и Волжского. Также сменятся главы городов. Ну, так давайте посмотрим, какие решения принимали эти граждане за то время, когда они были депутатами. Если эти лица вновь баллотируются в депутаты, так может хорошенько нужно подумать, а нужны ли они в новом созыве?», – заявил Роман Лучников, которого эксперты уже назвали потенциальный волгоградским политическим игроком.

Самой горькой потерей нынешнего лета эксперты называли кончину 11 августа Алексея Васина, директора музея-панорамы «Сталинградская битва». По их мнению, с уходом Васина исчезло целое пространство культурных, исторических, социальных проектов

Панихида по А. Васину
Фото: novostivolgograda.ru

Будучи эффективным посредником в отношениях различных групп региональной элиты и Москвой, Алексей Васин был не просто директором Мамаева кургана, но влиятельной политической фигурой с очень большим кругом связей. Заменить Васина в этом качестве сегодня просто некому. Конечно, сразу поползли слухи о приемнике, но Москва быстро пресекла неуместную суету.

«Алексей Васин сумел так выстроить работу, при которой чрезвычайные ситуации на Мамаевом кургане и в музее-панораме «Сталинградская битва» были практически исключены. Теперь, с уходом Васина, эта проблема становится потенциально острой и региональным властям еще, вероятно, предстоит найти новые способы обеспечения политического спокойствия», – предполагает Андрей Серенко координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья.