По информации пресс-службы областного управления Роспотребнадзора, в основном отравления происходили в июле и в августе, то есть в самый сезон сбора грибов. За два месяца - 6 случаев с 13 пострадавшими.
В ведомстве уточнили, что все, кто отравился, употребляли в пищу грибы (предположительно, подосиновики, маховики, белые грибы), приобретенные на стихийных рынках или собранные самостоятельно в Волго-Ахтубинской пойме. (предположительно подосиновики, маховики, белые грибы). Случаев отравления ядовитыми грибами нет.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует гражданам собирать только те грибы, которые они знают и могут идентифицировать, что они съедобные. Не следует брать грибы, которые растут около автомобильных дорог, у железнодорожных путей, возле промышленных предприятий, заводов.
Специалисты советуют не использовать для хранения алюминиевую или оцинкованную посуду. Перед приготовлением грибы нужно хорошо промыть и очистить, подвергнуть правильной кулинарной обработке.
А покупателям Роспотребнадзор не рекомендует приобретать соленые, маринованные и консервированные, а также сушеные грибы в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц.