В день бомбардировки Сталинграда в Россошках перезахоронят останки более 800 солдат

23 августа 2018, 07:26
Сегодня в Волгограде вспоминают жертв массированной бомбардировки города немецкими захватчиками. Ровно 76 лет назад на Сталинград обрушились сотни бомб и минометных снарядов.

С лица земли были буквально стерты целые дворы, улицы и районы, в одночасье превратившиеся в руины. В день памяти в городе-герое проходят траурные митинги. Еще одна традиция – проводить в этот день перезахоронения красноармейцев, найденных поисковиками в городе и на полях сражений.

Сегодня на мемориальном кладбище в Россошках с самого раннего утра все готово к тому, чтобы со всеми воинскими почестями предать земле останки более чем 800 советских воинов.

- В текущем году мы провели уже около 40 поисковых экспедиций и большая часть останков именно в результате этих раскопок. Еще 52 бойца мы подняли осенью прошлого года на территории около бывшего парка ВГТЗ на Нижнем Тракторном. Эти останки почти год назад были бережно упакованы поисковиками в специальные мешки, перевезены в Россошки, где они хранились в специальном помещении и ждали своего часа, чтобы теперь мы могли перезахоронить их со всеми воинскими почестями в такой памятный для каждого коренного жителя города–героя день, - рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» председатель региональной организации «Поиск» Светлана Князева.

Сама процедура перезахоронения началась с отпевания павших воинов. В церемонии приняли участие православный священник, а также муфтий, совершившие заупокойные обряды обязательные для обеих религий.

Как сообщает корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» с места события, на перезахоронение прибыли представители республик Дагестана и Татарстана, Москвы, Екатеринбурга, Астрахани, Ростова-на-Дону и еще нескольких регионов.

В общей сложности земле предадут останки 841 советского солдата. Часть из них были простыми ополченцами, но по законам того времени человек, взявший в руки оружие для защиты своей Родины, уже ставился на довольствие, а в случае гибели ему положены все воинские почести.

В данный момент останки погибших красноармейцев начали опускать в землю, из-за большого количества солдат, которых предстоит перезахоронить, траурная церемония будет достаточно продолжительной.