Posted 21 августа 2018, 13:45

Published 21 августа 2018, 13:45

Modified 17 октября 2022, 06:09

Updated 17 октября 2022, 06:09

Пришлись не ко двору: как в Волгограде благоустраивают придомовые территории

21 августа 2018, 13:45
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
С 2017 года в Волгограде действует программа по формированию комфортной городской среды, в которую, в частности, входит благоустройство дворов. Журналисты ИА «НовостиВолгограда.ру» побывали в нескольких дворах в самом центре города и поинтересовались у их жителей, знают ли они о существовании этого проекта.

Наш выбор пал, в частности, на двор дома №34 по улице Коммунистической. Расположен он рядом с двумя прекрасными архитектурными сооружениями — волгоградским планетарием и зданием Волгоградской академии МВД. Въезд во двор перегораживает шлагбаум, поэтому первоначально думаешь, что встертишь там настоящий городской оазис.

Фото: novostivolgograda.ru

Действительно, на просторной территории вроде бы есть всё необходимое: зелёные цветы и деревья, скамейки у каждого подъезда, огороженная детская площадка и зона для игры в футбол, но куда ни глянь — везде разруха.

Озеленением занимались сами жильцы без претензии на ландшафтный дизайн, скамейки переливаются всеми цветами обшарпанной за годы краски, рядом с детской площадкой — а в доме, кстати говоря, работает частный детский сад — частенько открыт канализационный колодец, о котором жильцы, по их словам, сообщали, куда только можно, но тщетно. Посередине двора - собственноручно сооружённая зона отдыха: старая домашняя мебель служит лавочками для вечерних разговоров по душам.

Но больше всего здесь бросается в глаза дорога с разбитыми бордюрами, зияющими огромными дырами, засыпанными щебнем, которой, судя по виду, пришлось перетерпеть немало «боевых действий». Жильцы говорят, что писали и звонили по этому поводу всюду, а воз и ныне там. Желание исправить проблему с годами нерешаемым асфальтовым ремонтом подтолкнуло волгоградцев на отчаянный шаг — в прошлом году решили, что раз в администрации не делают дорогу бесплатно, то сами найдут, того, кто сделает это за деньги самих жителей. В итоге сумму собрали, подрядчику передали, но он в итоге просто пропал.

— Дом старый, ремонта двора давно не было, хорошо хоть фасад покрасили к ЧМ-2018. Вообще здесь у нас большая халатность. Раньше красили скамейки рабочие домоуправления, а в этом году не стали. Дворник то приходит, то нет. В прошлом году сдавали деньги на дорогу, а подрядчик обманул: наделал ещё больших дыр и щебёнкой засыпал. Если раньше ямы пологие были, сейчас только хуже стало.Зинаида Дмитриева, жительница дома №34 на ул. Коммунистической

Совершенно противоположная картина в другом огороженным шлагбаумом дворе, если перейти улицу Гагарина, то буквально в соседнем доме по улице Коммунистической, 32 видим совершенно другую картину. Любого заглянувшего в этот двор даже на минутку поразит чистота, порядок, благоухание цветов, обилие зелени, самодельные ландшафтные статуэтки, весело резвящиеся на детской площадке дети, зона с турниками для ворк-аута, огороженная площадка для спортивных игр. С асфальтом и парковкой здесь тоже обустроено всё на высшем уровне: дорожное покрытие идеальное, места для автомобилей предусмотрены.

По словам жителей двора, главный рецепт такого благополучия — их собственное неравнодушие. В таком состоянии территорию своими силами они поддерживают уже 8 лет, даже до глобального ремонта сами убирали, высаживали цветы с дач, поливали деревья и кустарники.

— Мы не просто так попали в программу благоустройства. Асфальт у нас был более менее нормальный, а вот вопрос освещения очень волновал — здесь у нас было страшно по вечерам. Мы очень много лет пытались попасть в различные городские программы, ещё со времён мэра Евгения Ищенко... Ох, сколько раз я звонила в мэрию! Уже, наверное, плешь проела. В итоге, когда увидела, что в новой программе есть пункт освещения, мы всем двором решили, во что бы то ни стало попасть туда. Очень активно собрали и подписали все документы, контролировали от разработки проекта до завершения работ. Фасад нам покрасили к ЧМ-2018, мы попали в число 28 домов, а вот дом №28 в нашем же дворе не попал.Мария Петровна, жительница дома №32 на улице Коомунистической

А вот детская площадка появилась в этом дворе не в рамках городских программ, а лишь благодаря рачительности самих жильцов. Дело в том, что в одном из нежилых помещений первого этажа у одной исобственниц жилья в этом доме размещается свой маленький бизнес — школа языковых курсов. Все соседи не были против такой деятельности, но взамен попросили у предпринимательницы обустроить детскую площадку.

Фото: novostivolgograda.ru

Впрочем и от взаимодействия жителей с управляющими компаниями тоже многое зависит. Вот установили во дворе зону для воркаута, а территорию в порядок не привели — именно за этот участок отвечал МУК и теперь от них сложно чего-то добиться, по словам местных, муниципалов "танками сдвинуть невозможно". А вот компания «Уютный город», которая занималась всем остальным ремонтом справилась на пять баллов, ни у кого претензий не возникло.

Рядом с этим образцово-показательным двором есть ещё один тихий и уютный дворик по улице Мира №24. Он тоже попал в программу создания комфортной городской среды, в результате чего здесь появились заасфальтированные дорожки, детская и спортивная площадки, освещение и новые скамейки. Фасад дома тоже предусмотрительно обновили перед проведением в Волгограде футбольных матчей ЧМ-2018.

Сюда приходят провести время и жители соседних дворов. В момент нашего обхода на скамейке мирно беседовали студентки, которые живут в доме на улице Мира №13. Спрашиваем у них, как обстоят дела с благоустройством в их дворе.

— Сейчас двором особо уже не занимаются, но был какой-то период, когда площадку поставили и дворник за всем следил: ухаживал, цветочки сажал. Потом сменилась управляющая компания и всё прекратилось. Дом даже не красят. У нас собирались делать капитальный ремонт в подъезде, потому что «сталинки» уже разваливаются, с проводкой проблемы, но так ничего и не сделали. Хотя у нас всё время какие-то подписи собирают, собрания жильцов во дворе проводят, но толку особого нет.Анна Тарасова и Софья Васинёва, жительницы дома №13 на улице Мира

Выходит, что для комфортных прогулок во дворе волгоградцам не нужен «пруд с лебедями», им достаточно лишь создать оптимальные условия. Эстетичный внешний вид домов и прилегающей территории, минимальное наличие инфраструктуры и удобства передвижения пешком и на автомобиле. Но у волгоградских властей даже такое благоустройство дворов надо требовать, а не выпрашивать. А под лежачий камень вода не течёт, потому сами волгоградцы должны активно проявлять свою заинтересованность в достижении хотя бы минимального комфорта. Чтобы жить в уюте приходится не просто проявлять неравнодушие, но и терпение, настойчивость и в некоторм роде твердолобость.

Фото: novostivolgograda.ru

Программа благоустройства дворов включает ремонт дорог и тротуаров, строительство детских и спортивных площадок, восстановление освещения, установку скамеек и урн, обновление ливневой канализации. В прошлом году в Волгограде в рамках этого проекта обновили 43 двора, на что было выделено 300 млн рублей из федеральной казны. Результатами и власти, и волгоградцы остались довольны, поэтому проект был продлён ещё на пять лет — до 2022 года должно быть обустроено более 200 дворов.

Пока же утверждены первые 75 заявок, в дальнейшем список будет пополняться. В первую очередь под благоустройство попадают дворы, где не только много проблем с комфортом, но и где наибольшую активность и заинтересованность проявляют сами жильцы - поводили собрания, выбирали дизайн-проекты, собрали все необходимые документы, обивали пороги различных инстанций. В администрации Волгограда подобную «вовлечённость» жителей двора называют главной особенностью проекта.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе мэрии, с 2017 года и по сегодняшний день в Волгограде обновлено уже около 100 дворов. Сейчас работы ведутся в Центральном, Тракторозаводском и Дзержинском районах, позже бригады переедут в Ворошиловский, Кировский, Краснооктябрьский и Советский районы.

Вот только 200 дворов для города-миллионника, протянувшегося вдоль Волги на 70 километров - это такая малость...