Тарифы на коммунальные услуги в 2019 году могут повысить в два этапа

14 августа 2018, 06:34
Минэкономразвития предложило в следующем году провести индексацию тарифов ЖКХ в два этапа, начиная с января. Ранее повышение коммунальных платежей проходило в июле.

Необходимость в этом министерство обосновало грядущим повышением НДС с 18% до 20%, пишет РБК.

Согласно плану ведомства, индексация коммунальных тарифов должна пройти в два этапа, причем рост платы за ЖКХ должен уложиться в прогноз по инфляции.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2018 году цены вырастут на 3,1%. Однако на фоне повышения НДС инфляция может ускориться до 4,3%.

Сейчас тарифы повышаются ежегодно с 1 июля, средняя индексация ограничена ориентиром по инфляции – 4%.

Ранее ассоциация «ЖКХ и городская среда» направило в Минстрой письмо с просьбой рассмотреть возможность повышения тарифов в связи с увеличением НДС уже с 1 января следующего года. Отмечалось, что в противном случае убытки коммунальщиков в следующем году могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн руб.

Напомним, в начале августа президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20%. Документ, инициатором которого стал премьер-министр России Дмитрий Медведев, был принят Госдумой 24 июля