Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Советский спорт», здесь собрались лучшие молодые спортсмены, которые соревнуются в трёх дисциплинах — серия коротких сложных трасс «боулдеринг», преодоление трассы на скорость и на «трудность». В последней дисциплине побеждает тот, кто пройдет трассу дальше соперника.
В настоящее время к скалолазанию приковано особое внимание. Дело в том, что в 2016 году Международный олимпийский комитет включил скалолазание в программу юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе. А на 129-й сессии МОК этот вид спорта уже включили и в программу основных Олимпийских игр-2020, которые пройдут в Токио.
Нынешний чемпионат в столице России сал первым серьезным испытанием, проходящим в преддверии этих крупных спортивных событий. Кстати, согласившись на проведение сегодняшнего чемпионата в Москве, российская сторона, таким образом, помогла будущему олимийскому виду спорта. Дело в том, что изначально его проведение планировалось в Канаде, которая в последний момент отказалась принмать эти соревнования.
В российском скалолазании есть и свои лидеры, за которыми следят и спортивная общественность и спортивные чиновники. Это - Семен Овчинников сразу в двух дисциплинах «трудность» и «боулдеринге», Екатерина Баращук и Камилла Кушаева в «скорости».
При этом конкуренция на «молодежном» скалодроме крайне серьезная и ничуть не уступает серьезным взрослым состязаниям. Например, для 15-летней Дарьи Фурмановой это уже третий Чемпионат мира. «Лезла плохо, так сложилось, что трассы не пошли», - критично рассказывает о своем выступлении молодая спортсменка, вышедшая при этом в полуфина по боулдерингу. В этой дисциплине россиянкам скорее всего будут противостоять японки, словенки и француженки.
По результатам чемпионата мира по скалолазанию, которы йзавершится в Москве 16 августа. Будет сформирована юношеская олимпийская сборная России для участия в ОИ в Буэнос-Айресе.