Роман Беков: «У промышленности Волгоградской области немало сильных сторон»

31 июля 2018, 08:45
В качестве главного драйвера роста экономики Волгоградской области выступает промышленность, которая сегодня по многим показателям, и в первую очередь в обрабатывающих производствах, демонстрирует уверенный рост.

Благодаря модернизации производственных площадок и реализации приоритетных инвестпроектов регион укрепляет свой статус федерального индустриального центра. Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» поговорила с вице-губернатором, председателем комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романом Бековым и выяснила, какими темпами развивается индустриальный комплекс региона, какие предприятия являются ключевыми для областной экономики и какие меры принимаются властями для поддержки местных участников рынка.

Роман Сергеевич, в прошлый раз мы беседовали с вами в ноябре прошлого года. Что изменилось в волгоградской промышленности с того момента? Как «чувствует себя» индустриальный сектор региона в 2018 году?

Индустриальный сектор чувствует себя хорошо: в 2018 году в промышленности Волгоградской области наблюдается положительная динамика по большинству ключевых показателей. Наши предприятия с января по июнь произвели продукции более чем на 463 млрд рублей — это на 72 млрд рублей больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Наибольшую долю в общем объёме промпроизводства занимают обрабатывающие предприятия — более 83% или 387,8 млрд рублей, при этом рост по сравнению с прошлым годом составил 57 млрд рублей. Результат, согласитесь, весьма хороший. Его удалось достичь благодаря реализации инвестпроектов по модернизации промышленных площадок и созданию новых производств — это приоритет долгосрочной стратегии развития региона.

Какие отрасли промышленности демонстрируют наилучшие показатели?

Как вы наверняка знаете, Волгоградская область всегда была сильна в первую очередь металлургией. Поэтому самая высокая динамика роста, на 13,9% в сопоставимых условиях, в этом году отмечается именно в металлургическом производстве. В этой отрасли на 16,9% увеличен выпуск труб, пустотелых профилей и стальных фитингов, на 5,2% — производство легированной стали.

Нефтеперерабатывающая промышленность — ещё одна сильная сторона региона как индустриального центра. С начала года волгоградские предприятия увеличили производство кокса и нефтепродуктов на 6,4%, а также стали выпускать больше топлива и ГСМ. Производство топочного мазута увеличилось на 20,9%, автомобильного бензина — на 16,6%, дизельного топлива — на 9,1%.

Мы удовлетворены показателями и по другим отраслям. Например, выпуск резиновых и пластмассовых изделий увеличился на 10,8%. В текстильной отрасли прирост составил 8,6%, на 32,1% больше выработано кордных тканей. В химической промышленности, которой наш регион тоже всегда был славен, выпуск продукции увеличился на 10%. Волгоградские предприятия нарастили производство технического углерода на 34,3%, больше стали производить лакокрасочных материалов, пластмассы и так далее.

Приятно отметить, что и машиностроение в волгоградском регионе не стоит на месте. За первые шесть месяцев 2018 года на 24,2% увеличилось производство автотранспортных средств. Автобусов выпустили на 25,7% больше. По итогам работы в январе-июне текущего года можно уверенно сказать, что положительную динамику показали и другие отрасли — к примеру, на 5% увеличилась добыча полезных ископаемых, на 6,2% - производство электроэнергии.

Какие важные инвестпроекты в промышленной сфере сегодня претворяются в жизнь? Сколько новых рабочих мест удастся создать в ходе их реализации?

Промышленность — одно из ключевых направлений экономики. Понятно, что для администрации Волгоградской области инвестпроекты в этой сфере особенно приоритетны. С начала 2018 года в регионе уже реализованы три инвестиционных проекта: введена солнечная станция — уникальный для региона альтернативный источник электроэнергии; создано новое высокотехнологичное производство штампованных заготовок для нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта; открылось производство технических газов в Жирновском районе.

До конца года мы планируем реализовать ещё 14 инвестпроектов с совокупным объёмом вложений более 130 млрд рублей. В их числе — крупнейший проект по строительству горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе. Лично меня очень радует, что в рамках этих проектов планируется создание порядка 1450 рабочих мест. В волгоградскую промышленность будут приходить новые кадры. Без людей, как вы понимаете, не может быть никакого развития, никакого движения в экономике. Поэтому рабочие места — это приоритет.

В этом плане отличную работу ведёт, например, Волгоградский алюминиевый завод ОК «РУСАЛ». Там уже заканчивается реализация проекта по производству анодов и запуск электролиза, создаётся две тысячи рабочих мест. То есть две тысячи волгоградцев в ближайшее время получат достойно оплачиваемую работу на важном для региона, надёжном предприятии. Новых сотрудников в рамках реализации своих проектов будут принимать и другие индустриальные организации — такие как Волгоградский керамический завод, ООО «Изобуд Юг», АО «Газпром химволокно», «СП Волгодеминойл». Это даст ещё более 250 дополнительных рабочих мест в промышленности.

Промышленные предприятия остаются главными налогоплательщиками Волгоградской области. Какая часть регионального бюджета сегодня формируется за счёт их отчислений?

Ежегодно на долю промышленных предприятий региона приходится порядка 40% от поступивших налогов и сборов в консолидированный бюджет региона по экономике в целом. За шесть месяцев 2018 года поступления от промышленности в бюджет (с учётом налога на прибыль от организаций-участников КГН) составили около 16,6 млрд рублей. Отчисления по налогу на прибыль увеличились на 3,2 млрд рублей, по НДФЛ — на 577 млн рублей. Хочу подчеркнуть, что этот прирост во многом был обеспечен за счёт увеличения зарплат в промышленном секторе.

А как обстоит ситуация с экспортом? Продукцию волгоградских предприятий стали активнее покупать за рубежом?

Продукция наших промышленников всегда востребована. Её закупают и в ближнем зарубежье, и в таких странах, как Вьетнам, Китай, Индия, Египет, Саудовская Аравия. Если говорить о европейских государствах, то в этом году спрос на продукцию волгоградских заводов очень заметно вырос, например, в Польше и Румынии. Ведутся переговоры с партнёрами из Германии, из Ирана, — в общем, по всему миру качество наших товаров признают и высоко ценят.

Если оперировать цифрами, то можно сказать, что несырьевой экспорт промышленных предприятий региона с января по май 2018 года увеличился в 1,8 раза и составил более 600 млн долларов. Лидерами в этом направлении стали производители стальных труб, на долю которых в несырьевом экспорте приходятся 39% (порядка 240 млн долларов). За 5 месяцев текущего года черных металлов за рубеж продано в 1,8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объёмы экспорта алюминия и изделий из него выросли на 41%, и составили 56,3 млн долларов. Более 40% составил рост экспорта продуктов неорганической химии: поставки технического углерода увеличились в 1,8 раза, каустической соды — на 28%, карбида кремния — на 27%. Экспорт каучука и резинотехнических изделий вырос на 30%, лакокрасочной продукции — на 17%, продуктов органической химии — на 12%. То есть можно сказать, что волгоградские предприятия свою нишу на рынке завоевали. Я думаю, их присутствие на внешнем рынке будет в ближайшее время только расширяться.

Какие сильные стороны вы бы выделили в волгоградской промышленности? За счёт чего она развивается?

У промышленности Волгоградской области немало сильных сторон. Выделить какую-то одну из них очень сложно, но я бы отметил, что у нас в регионе высокая доля обрабатывающих производств. По итогам 2017 года, 85% от общего объёма промпроизводства пришлись именно на эти предприятия. Хорошо развиты производства, ориентированные на экспорт, мы с вами о них только что говорили. Это такие направления, как нефтепереработка, химический и металлургический комплексы. Сегодня порядка 90 промышленных предприятий в регионе относятся к экспортоориентированным.

Без тени сомнения можно сказать, что по многим параметрам Волгоградская область в России является лидером. Регион занимает ведущие места в стране по производству труб, цемента, стали, нефти, проката, тканей. В недрах нашей области находятся огромные запасы минерально-сырьевых ресурсов, это тоже сильная сторона. Сегодня в регионе разрабатываются или готовятся к разработке месторождения нефти и газа, бишофита, калийных и поваренных солей, сырья для строительного производства.

И, конечно, большое значение имеет богатый кадровый и производственный потенциал Волгоградской области. У нас прекрасные специалисты, которые трудятся в промышленности, которые своими усилиями движут вперёд нашу экономику.

Какие меры предпринимаются для привлечения дополнительных инвестиций в промышленность Волгоградской области?

Тут я бы не стал говорить о каких-то отдельных мерах, потому что в этом вопросе администрация Волгоградской области применяет комплексный подход. Важно, что наши промышленники стремятся рационально и эффективно использовать материальные, финансовые, трудовые и природные ресурсы. Они работают над повышением производительности труда, внедряют импортозамещающие, ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии. Эта работа обеспечила широкое участие предприятий региона в программах господдержки по линии Минпромторга РФ и федерального Фонда развития промышленности. Импортозамещающая деятельность тоже активно развивалась.

В минувшем году 24 промышленных предприятия региона участвовали в мероприятиях господдержки на федеральном уровне, объём их участия составил 2,9 млрд рублей. С начала 2018 года уже шестнадцать промышленных предприятий и организаций Волгоградской области планируют принять участие в государственных программах, федеральных целевых программах и программах ФРП. Объём привлечённых средств, по предварительной оценке, составит 1,8 млрд рублей. Я сейчас не учитываю господдержку экспортёров, это отдельный вопрос.

Внедрение современных технологий и методов производства — важные составляющие развития промышленности. Какие инновации используются сегодня на волгоградских предприятиях?

Из инвестиционных проектов в промышленности, реализованных в 2016-2017 годах, все проекты используют новейшее оборудование и самые современные технологические решения. Предприятия области освоили выпуск наноструктурированных материалов, инновационных многослойных плёнок, труб, канатов, средств химической защиты растений, ортопедических изделий. Развивается производство композиционных материалов. К примеру, в Волжском есть малое инновационное предприятие, которое реализует проект по организации производства трубопроводной запорной арматуры и комплектующих к ней из полимерных композитов. Объём инвестиций в этот проект — 40 млн рублей, в результате его реализации будет создано порядка двадцати рабочих мест.

Помимо этого, если говорить о производстве высокотехнологичного оборудования в Волгоградской области, начата реализация проекта по выпуску систем капельного орошения, востребованных аграрным комплексом региона. Объём инвестиций составляет 162,1 млн рублей, будет создано порядка тридцати рабочих мест. В Волжском сейчас строится технологическая линия по производству антикоррозионной присадки для гидравлических жидкостей — уникального реагента, который больше нигде в России не производится. Это вещество поможет повысить эффективность бурения, позволит сохранить устойчивость ствола скважины и скорость проходки. Планируемый объём инвестиций в этот проект — 48,5 млн рублей.

В последние годы приоритетом промышленных предприятий Волгоградской области, как и властей региона, стало развитие импортозамещения. Какими темпами сегодня реализуются соответствующие программы?

Чтобы эффективно исполнять программы по импортозамещению, нам необходимо развивать в регионе конкурентноспособный, ориентированный на экспорт комплекс химических, машиностроительных, металлургических и оборонно-промышленных предприятий. На заседаниях общественного совета при комитете, рабочих совещаниях, встречах и визитах на предприятия Волгограда мы регулярно обсуждаем вопросы вовлечения промышленного потенциала региона в реализацию федеральных отраслевых планов импортозамещения.

Эта работа приносит свои плоды. По итогам 2017 года 53 предприятия волгоградского региона произвели 75 видов импортозамещающей продукции на общую сумму более 52,1 млрд рублей — рост объёмов по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 16,7%. В общем объёме отгруженной продукции по обрабатывающим производствам за 2017 год импортозамещающая продукция составляет 7,3%. Для сравнения, по итогам 2016 года данный показатель составлял 6,2%.

По итогам 6 месяцев 2018 года по предварительным данным положительная динамика сохранилась – увеличилось количество предприятий, производящих импортозамещающую продукцию и видов продукции на 10 и 18 соответственно. Объем отгрузки ожидается на уровне 20-25 млрд.рублей.

Волгоградские предприятия за короткие сроки осваивают выпуск новой импортозамещающей продукции - самоходных опрыскивателей, прицепной сельскохозяйственной техники, радиантных труб, змеевиков, реакционных труб, опреснительного оборудования и резинотехнических изделий. Раньше всё это в нашем регионе не производилось.

Какую поддержку, в первую очередь финансовую, власти региона оказывают промышленникам?

В прошлом году в Волгоградской области был создан региональный фонд развития промышленности (РФРП). Он предоставляет займы под реализацию импортозамещающих проектов в размере от 20 до 100 млн рублей под 3-5% годовых на срок не более пяти лет. Региональный фонд сотрудничает с федеральным, они помогают предприятиям совместно по программе софинансирования.

В 2018 году федеральный ФРП расширил программы заёмного софинансирования с региональными фондами. Теперь волгоградские компании могут получать займы не только в рамках основной программы «Проекты развития», направленной на импортозамещение и производство конкурентной продукции, но и по программе «Комплектующие изделия».

Что касается регионального ФРП, то мы также продолжаем работу по предоставлению поддержки нашим промышленникам — ведь именно они своей усердной работой двигают вперёд экономику региона.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Драйверы роста»

#Драйверы роста #Интервью
Подпишитесь