Posted 29 июля 2018, 06:03
Published 29 июля 2018, 06:03
Modified 17 октября 2022, 10:30
Updated 17 октября 2022, 10:30
Волгоградские ученые еще полвека назад начали селекцию нута. У истоков этого направления стоял доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства, селекции и семеноводства ВолГАУ Василий Балашов. С тех пор местные селекционеры, что называется, задают тон в выведении новых сортов нута, которых на сегодняшний день насчитывается 135. Использование новейших достижений аграрной науки сегодня рассматривается властями региона как одно из условий развития сельского хозяйства. Сегодня перед волгоградскими аграриями стоит ответственная задача: вывести регион в лидеры в сфере АПК.
Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в региональном комитете сельского хозяйства, новые технологии выращивания и достижения селекции обсуждали участники «Дня поля», прошедшего в ООО «МАКС» агрохолдинга «Содружество-регион».
- Проведение областных и межрегиональных «Дней поля» дает возможность оценить новейшие технологии сельхозпроизводства и обменяться опытом, — отметил заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. — Нут является востребованной экспортной культурой, реализация которой позволяет привлечь средства в экономику региона. Сегодня одна из задач, поставленная губернатором, — развитие внешнеэкономической деятельности, увеличение поставок зерна на внешние рынки.
Выращенный на волгоградских полях нут поставляется Иран, Турцию, Азербайджан и другие восточные страны, где он является непременным атрибутом местной кухни, как рис в странах Юго-Восточной Азии. Растут и площади, занятые в Волгоградской области «турецким горохом», как еще называют нут: в 2017 году им было занято 127,2 тысячи гектаров, а в 2018-м — уже 187,7 тысячи гектаров. Причем 98% семян относится к волгоградской селекции.
Участники совещания посетили демонстрационные поля, засеянные нутом, узнали тонкости технологии его возделывания, укрепили деловые контакты.
Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Драйверы роста»