Posted 26 июля 2018, 05:32
Published 26 июля 2018, 05:32
Modified 17 октября 2022, 10:29
Updated 17 октября 2022, 10:29
ИА «НовостиВолгограда.ру» ранее уже рассказывало о съёмках в Волгограде нового проекта, накануне творческая группа их завершила.
Четыре новеллы, объединённые общей задумкой и персонажами, повествуют о вечных ценностях — это доброе кино о дружбе, взаимопомощи и взаимовыручке.
Волгоград в качестве места съемок был выбран во-первых, потому, что и продюсер, и режиссёр родом из Волгограда. Также, как рассказали авторы, им хотелось запечатлеть живописные волжские пейзажи — степи и леса, красавицу-Волгу.
Кроме того, создатели фильма поделились, что им хотелось бы привнести в родной город больше ярких культурных событий, коих сейчас, к сожалению, не хватает. О деталях творческого процесса продюсер Сергей Мазанов рассказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру».
— Волгоград настолько отзывчивый город, что за три недели съёмок у нас не возникло серьёзных проблем ни с локациями, ни с артистами, ни с реквизитом. Снимали в Красноармейском и Краснооктябрьском районах. В новеллах присутствует свыше 60 локаций (квартиры, парки, памятники, больницы, заводы, стадионы и многое другое) и задействовано уже более 200 артистов вместе с массовкой. Все актёры — непрофессионалы, в этом особенность проекта.Сергей Мазанов, продюсер проекта
А вот творческая группа, в отличие от актеров - профессионалы. Например, оператор-постановщик петербуржец Сергей Емеров — один из немногих в России экспертов по съёмке самых больших обитателей Арктики - белых медведей. Он снимал и документальное кино, и телесериалы (в том числе и знаменитые «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны»), и реалити-шоу «Остров». У главного режиссёра-постановщика, волгоградца Михаила Кощина также богатый опыт съёмки документального и игрового кино.
Профессионализм вкупе с благоприятной съемочной средой позволили завершить основную часть работы над проектом быстрее, чем планировалось - буквально за месяц. После съемок и записи материала грядёт двухнедельная пост-обработка: монтаж, покраска, озвучка и так далее. Премьера художественных короткометражек, у которых пока ещё нет названий, состоится в сентябре на закрытом кинофестивале, приуроченном к одному из профессиональных праздников.
Смогут ли зрители увидеть волгоградское кино в открытом прокате, его создатели пока не говорят, в данный момент ведутся переговоры о передаче авторских прав на показ фильмов. Но все же рассчитывают, что фильмы о «добром и вечном» найдут отклик у публики. Сейчас, считают авторы, в российском кинематографе наблюдается нехватка подобных позитивных лент.
- В советское время даже фильмы про мошенников, как, например, «Бриллиантовая рука», были пропитаны внутренним добром. Сейчас же по телевизору в основном один негатив: перестрелки, погони, ругань — на экране демонстрируют, как легко убить человека и ограбить банк, а потом в обществе удивляются, почему в стране растёт преступность, - говорит Сергей Мазанов.
Свою миссию создатели волгоградских короткометражек видят в том, чтобы показывать положительные примеры и образы, направленные на созидание, а не на разрушение.
— Мы хотим показать зрителям, что есть проблемы, которые не нужно замалчивать, а, наоборот, надо на них откликаться и помогать ближнему, потому что завтра помощь может понадобиться вам самим. Стремимся пробудить хорошие добрые качества в людях — это основная цель. Хочется, чтобы мир менялся в лучшую сторону. Пусть это громко звучит, но если один-два человека, посмотрев нашу работу, проявят заботу о близком, то это уже победа.Сергей Мазанов, продюсер проекта
Вся творческая группа с нетерпением ждет момента, когда сможет презентовать плоды своих трудов и узнать мнение самых строгих критиков — простых зрителей. Особенно интересно им, какую оценку фильмам дадут волгоградцы. Пожелаем творцам удачи в их пропаганде доброго отношения людей друг к другу.