Posted 25 июля 2018,, 05:04

Published 25 июля 2018,, 05:04

Modified 17 октября 2022,, 10:29

Updated 17 октября 2022,, 10:29

Владимир Шкарин: «Проверок для добросовестных предпринимателей станет меньше в разы»

25 июля 2018, 05:04
Малый и средний бизнес сегодня обеспечивает четверть регионального валового продукта. К 2021 году этот показатель должен составлять не менее трети ВРП — такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.

Предпринимательство может стать мощным драйвером экономического развития для региона, и создание условий для его развития - один из главных приоритетов. Что делается в Волгоградской области для поддержки малого и среднего бизнеса и снижения административного давления на предпринимателей? В каких сферах малые и средние предприятия наиболее эффективны, и есть ли у региона новые точки экономического роста? На эти и другие вопросы корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» ответил заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин.

Владимир Вячеславович, Вы курируете одно из таких важных направлений работы региональных властей, как поддержка предпринимательства. Как бы Вы оценили состояние дел в этой сфере, какова динамика в данном секторе экономики?

По данным Федеральной налоговой службы, в Волгоградской области в 2017 году осуществляли деятельность 82,4 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Для сравнения - в 2016-м их на полтысячи было меньше, положительная динамика, как говорится, налицо. В общей сложности на малых и средних предприятиях и в организациях занято более 250 тысяч жителей региона - это население среднего по размерам города. В прошлом году они оказали услуг и произвели товаров почти на 762 млрд рублей - на треть больше, чем годом ранее. Цифры говорят сами за себя, вы сами видите, что этот сектор экономики развивается, и довольно активно.

Добавлю, что администрация Волгоградской области рассматривает содействие развитию малого и среднего предпринимательства, создание благоприятной деловой среды как одну из ключевых задач своей работы. Бизнесменам, особенно начинающим, надо помогать, и для этого у нас создана целая инфраструктура: это гарантийный фонд, Центр микрофинансирования, Фонд микрофинансирования предпринимательства, Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга, Центр поддержки экспорта и бизнес-инкубатор. До конца года будет создан Центр инноваций социальной сферы.

А насколько активно волгоградские предприниматели пользуются мерами господдержки? Не секрет, что раньше многие бизнесмены предпочитали не связываться с госорганами из-за большого количества бумаг и согласований.

Предприниматели, напомню, могут воспользоваться как финансовыми мерами поддержки, так и консультационно-экспертными. Финансовой поддержкой в 2017 году воспользовалось 176 субъектов малого и среднего предпринимательства, благодаря чему привлекли более 1 млрд рублей заемных средств. Думаю, что в нынешнем году объем такой поддержки возрастет, ведь только в первом полугодии финансовую поддержку получили уже более 100 субъектов. Так что, может, кто и думает, что это долго и муторно, но статистика убеждает нас, что все больше предпринимателей преодолевают сложившиеся у них в предыдущие годы стереотипы и получают нужную им помощь.

Причем очень востребована и консультационная поддержка - за ней 2017 году обратилось более 7 тыс. субъектов МСП. Специалисты фондов предварительно всегда готовы разъяснить, на какую поддержку, в рамках каких программ могут рассчитывать предприниматели, что для этого надо, при этом большинство услуг оказывается на заявительной основе.

Ну а что касается эффективности государственной поддержки, то здесь существенными показателями являются увеличение оборота, прирост среднесписочной численности субъектов малого и среднего бизнеса и количество созданных рабочих мест - то есть ровно то, о чем мы говорили с вами выше.

То есть открыть свое дело и вести его сейчас стало легче? Что, кстати, с пресловутыми административными барьерами?

Могу сказать, что мы с ними боремся. А если серьезно, то сейчас мы активно занимаемся масштабным реформированием контрольно-надзорной деятельности, и эта реформа направлена на защиту интересов граждан и предпринимателей. Во-первых, в нынешнем году по сравнению с 2017-м существенно меньше, в разы, станет плановых проверок. Во-вторых, сама процедура проведения проверок стала понятной и прозрачной для всех сторон. Так что добросовестные предприниматели, те, кто ведет бизнес по правилам, могут, как говорится, спать спокойно. Нам также важно, что снижаются затраты ресурсов, связанных с проверками, но еще важнее, что это позволит создать благоприятный бизнес-климат, послужит дополнительным стимулом для привлечения инвестиций в регион.

Владимир Вячеславович, Вы упомянули о реформе контрольно-надзорной деятельности. Можно о ней поподробнее?

Реформа предполагает переориентацию контрольно-надзорной деятельности с «полицейских», если можно так выразится, функций на поддержку бизнеса и предупреждение нарушений. Для этого, конечно, нужно повышать информированность и компетентность всех сторон данного процесса - как проверяющих, так и проверяемых. У нас с прошлого года проводятся ежеквартальные публичные обсуждения правоприменительной практики органами надзора. В ходе них выстраивается партнерский диалог между предпринимательским сообществом и контрольно-надзорными органами, представителям бизнеса разъясняются требования контролёров, возможные нарушения и механизмы их профилактики. В 2017-м году состоялось 36 подобных встреч, в нынешнем - уже 27.

По мнению самих бизнесменов, такие публичные обсуждения правоприменительной практики - дело нужное и полезное. Поэтому мы будем продолжать двигаться в этом направлении. В числе ключевых задач на 2018 год — разработка проверочных листов с перечнем обязательных требований по нескольким видам контроля, а также внедрение пилотного проекта по исполнению мероприятий реформы контрольно-надзорной деятельности в городских округах.

Одна из сфер, где волгоградские предприниматели все активнее себя проявляют — это внедрение инноваций в производство. Какие разработки Вы бы особо отметили, в состоянии ли они повлиять на развитие региональной экономики?

В первую очередь мне бы хотелось остановиться на недавней победе волгоградских компаний «Метеор-Курс» и «КФ» в федеральном конкурсе Фонда содействия инновациям «Развитие национальной технологической инициативы». Общая сумма грантовой поддержки составит 40 миллионов рублей, они будут направлены на разработку импортозамещающей продукции, а также передовых промышленных технологий. «Метеор-Курс», к примеру, занимается разработкой импортозамещающих микроминиатюрных тактовых генераторов, которые широко применяются в промышленности. Специалисты компании «КФ» занимаются технологией производства химических средств подавления коррозии нового поколения - это очень актуально для нефтедобычи, нефтепереработки и машиностроения.

Естественно, такие разработки наших ученых и предпринимателей-инноваторов позволяют совершенствовать технологии, модернизировать производственные площадки, то есть напрямую влияют на развитие экономики. Значимость внедрения инновационных проектов подтверждается и объемами грантовой поддержки: за 2014-2017 годы в рамках сотрудничества с Фондом содействия инновациям Волгоградская область получила около 180 миллионов рублей. Я напомню, что у нас реализуются такие программы Фонда содействия инновациям, как «Старт», «Умник», «Развитие», «Коммерциализация», «Кооперация» и ряд других.

В свою очередь, администрация Волгоградской области также активно поддерживает малые инновационные предприятия, занимающиеся разработками в научно-технической сфере. Комитет экономической политики и развития ежегодно проводит конкурсы на предоставление научных грантов, финансирует проекты фундаментальных научных исследований, премирует деятелей науки за высокие достижения. Совокупный объем оказанной финансовой поддержки научным и инновационным проектам в 2017 году составил порядка 80 миллионов рублей.

Так, благодаря грантам в 500 тысяч рублей были реализованы проекты в области здравоохранения - это «Краниобазис» по внедрению новых возможностей абилитации и реабилитации, его представили ученые медуниверситета; разработка метода восстановления мелкой моторики кисти руки после инсультов и травм на специальном тренажере, созданном ООО «Реджоинт». Ученые аграрного университета создали импортозамещающие корма для рыб, в ВолГУ разработали интерактивную туристическую карту региона, разработка специалистов опорного техуниверситета направлена на предотвращение ландшафтных пожаров в Нижневолжском регионе. Все проекты отличает не только оригинальность, но и ценовая доступность, и это обеспечивает им широкий потенциал применения, причем не только в Волгоградской области, но и за ее пределами.

Ну, с нашими предпринимателями все ясно. А чем мы можем привлечь к нам зарубежных бизнесменов, да и не только зарубежных? Насколько я знаю, преференций и механизмов господдержки инвесторов у нас принято немало...

Вы правы, для потенциальных инвесторов мы предлагаем целый пакет преференций. Например, инвесторы, реализующие инвестиционные проекты, получившие положительное решение Совета, и заключившие инвестиционное соглашение с администрацией Волгоградской области, могут рассчитывать на получение налоговых льгот. Им также устанавливаются пониженные ставки налога на прибыль организаций и льготный размер арендной платы за земельные участки. Добавлю, что участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться без торгов в случае, если инвестор планирует использовать их для реализации масштабных инвестиционных проектов или размещать на них объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Помимо этого, инвесторам оказывается содействие в подборе квалифицированных кадров; консультационная и организационная помощь, связанная с реализацией инвестиционного проекта; помощь в организации переговоров, встреч, совещаний, направленных на решение вопросов, возникающих в процессе реализации инвестиционного проекта. Взаимодействие инициаторов инвестпоектов с органами исполнительной власти строится по принципу «одного окна».

Владимир Вячеславович, сегодня нельзя не заметить, что Волгоградская область демонстрирует большие успехи на международном рынке, в сфере экспорта и внешней торговли. По-Вашему, нам есть еще куда расти и если да — то с чем, на какие сферы и отрасли нужно делать особый упор?

Да, действительно, мы занимаем третье место по объёмам внешней торговли среди субъектов Южного федерального округа. Доля предприятий Волгоградской области во внешнеторговом обороте ЮФО по итогам 1 квартала составила 10,8 %, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 1,7%.

Мы ведем торговлю со 114 странами мира, при этом экспортируем волгоградскую продукцию в 91 страну. Примечательно, что 99% экспорта составляют несырьевые товары, то есть востребованы именно наши технологии и качество. Об этом говорит и тот факт, что в прошлом году внешнеторговый оборот Волгоградской области по сравнению с 2016-м вырос на 14% и составил 2259 млн долларов США. Прошедшие 5 месяцев нынешнего года также отмечены хорошей динамикой роста: внешнеторговый оборот, к примеру, увеличился на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года, экспорт – на 55 %.

Если говорить о «локомотивах», двигающих вперед развитие экспортного потенциала региона, то ими являются не только предприятия, производящие металлургическую, химическую, машиностроительную продукцию, резиновые и пластмассовые изделия, но и здравоохранение, образование, туризм. Да-да, не удивляйтесь. У нас для реализации нового майского указа президента разработана Стратегия развития экспорта в Волгоградской области до 2030 года и «дорожная карта» по развитию экспорта образовательных, медицинских и туристических услуг, оказываемых организациями и предприятиями, осуществляющими деятельность в Волгоградской области. Это новые для нас направления, но обладающие значительным потенциалом, и их развитие может послужить настоящим драйвером роста для экономики региона.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Драйверы роста»

"