Posted 23 июля 2018, 05:04

Published 23 июля 2018, 05:04

Modified 17 октября 2022, 10:18

Updated 17 октября 2022, 10:18

Полный артхаус: околофутбольные и привокзальные новостройки Волгограда

23 июля 2018, 05:04
По темпам строительства и введению в эксплуатацию нового жилья Волгоград не входит в число лидеров среди городов-миллионников. Более того, не находится он во главе списка и среди других, менее крупных региональных столиц.

Однако новостройки и, чего греха таить, долгострои в Волгограде есть. Как и авторитетные застройщики, которые либо заслужили себе репутацию благонадежных и пунктуальных в плане сроков сдачи объекта или же, напротив, больше не вызывают доверия.

Во время выбора объектов для пилотной публикации на данную тему ИА «НовостиВолгограда.ру» решило ограничить их круг Центральным районом Волгограда. С помощью фотоаппарата и наводящих вопросов журналиста жильцам или рабочим мы внимательно рассмотрели 6 заселенных или только строящихся домов и увидели детали, о которых вам, дорогой читатель, никогда не скажет ни один рекламный плакат, риэлтор и уж, тем более, сам застройщик.

Северная часть Центрального района в периметре нескольких сотен метров вокруг «Волгоград Арены» может похвалиться сразу несколькими новыми домами.

Застройщик «Пересвет- Юг». Жилой комплекс «Квартал Центральный», пр-т Ленина, 72а

Одно из самых масштабных и бросающихся в глаза строений недалеко от стадиона. Утопающий в зелени двор, огромная детская площадка, играющие дети.

- Всегда у вас ребятни столько?

- У меня вот внуки играют, многие приводят сюда детей с соседних дворов, нам не жалко, - говорит Клавдия Алексеевна, продолжая поливать цветы прямо под своими окнами.

- А цветы все сами сажали?

- Только несколько кустов. Остальные были, как говорится, от застройщика.

- А что он (застройщик) в квартирах после себя оставил? Как отделка, электрическая разводка, инженерные коммуникации?

- Мы покупали квартиру по принципу «заходи и живи», чтобы вся отделка была, и не переделывать. Здесь все устроило. Зимой тепло, батареи даже «укручиваем». Знаю, что по мелким вопросам застройщик решал вопросы даже в устной форме

- Вот мне балконную дверь поменяли безо всяких заявлений, по звонку. Она на проветривание не открывалась, больше проблем особо и нет, - подключился к разговору сосед Клавдии Алексеевны Алексей Кузнецов.

С точки зрения шаговой доступности социальных объектов ситуация здесь не идеальная, но и не критичная. Например, школа, поликлиника в паре остановок – на 7-й Гвардейской, и добраться туда можно любым общественным транспортом – скоростным трамваем, троллейбусом или маршруткой. Для автомобилистов хорошая новость – наличие подземной парковки, а для самых привередливых родителей прямо в доме есть частный ясли-сад. Правда, по словам жильцов, удовольствие не из дешевых - около 11 тысяч рублей в месяц, но это с 5 разовым питанием и различными развивающими программами для детей. Да, подземный паркинг - не паркинг вовсе, а скорее гараж. Поскольку размещать там машину можно только выкупившим место жильцам. А место это стоит - на уровне гаража в каком-нибудь спальном районе. И ещё об одном казусе рассказали нам жильцы. Все квартиры в доме оборудованы охранными системами. Но заселены, по словам наших собеседников, не все квартиры: многие приобретают недвижимость как вид инвестиций, сохранения своего капитала. Но за несколько лет с момента сдачи дома в эксплуатацию в системах сигнализации полностью сели батарейки. Умные устройства заблаговременно стали громким «би-бип» предупреждать о грядущем отключении. По рассказам жильцов, в некоторых подъездах этими звуками отметились сразу по нескольку квартир. Досаждало очень! Но сделать без присутствия владельца ничего было нельзя. В итоге - перетерпели. Сейчас все системы в незаселенных квартирах естественным образом самоотключились.

Застройщик «Росойл». Жилой комплекс «ЖД Парковый», ул. Батальонная, 9

В нескольких десятках метров от предыдущего объекта еще один околофутбольный дом – по ул. Батальонная, 9. Сразу скажем, что теплой беседы с его жильцами не получилось, потому что 17-этажка еще не заселена. Поэтому придется опираться на визуальные впечатления. «Военное» название улицы словно наложило отпечаток на характер здания. В унылом сером цвете оно выглядит очень строго и даже сурово на фоне «цветных» собратьев. Вид на Волгу, особенно с верхних этажей, почти сказочный, взглядом можно дотянуться почти до Волго-Ахтубинской поймы. Природа за окнами, но, увы, не под ними.

Эффект усиливает явный недостаток дворовой территории и полное отсутствие зелени. Последняя отказалась расти сквозь асфальт, в который укатали периметр вокруг здания.

Угадывается место для парковки, а вот где играть детям, совершенно непонятно. Есть, конечно, вариант, что часть помещений сдадут под офисы, или же застройщик наслышан о гостеприимных жильцах дома по пр. Ленина, где на детской площадке рады всем ребятишкам.

Полный артхаус

Два самых пафосных и не совсем отвечающих, на наш взгляд, заявленному названию, жилых комплекса расположились по соседству - на улицах Глазкова и Бакинская.

Застройщик ООО «Новый дом», жилой комплекс «АРТХАУС», ул. Глазкова, 59

Прилегающую территорию к первому ЖК точнее всего описать расхожей фразой: маргариновый завод съехал, а руины остались. Развалины работавшего еще в советское время предприятия находятся в непосредственной близости от жилого комплекса, к нему же примыкает газораспределительная станция.

ЖК «Артхаус» практически не заселен. В каждом подъезде лишь 2-3 квартиры могут похвастать вновь обретенными хозяевами. Сейчас в жилом комплексе горячая пора для работы смежных бригад. С трудящимися одной из них нас удалось побеседовать.

- Квартиры здесь все под «черный ключ». Это удобно новым хозяевам и нам, кто занимается отделочными работами. Жилье-то не бюджетное, и практически каждый хозяин будет переделывать все под себя, поэтому зачем тратиться на дешевую и никому не нужную отделку? В квартиры даже электричество не заводили, но есть общий щиток, и каждый сделает разводку, как ему удобно.

На наших глазах рабочий из другой бригады вытаскивает кажущуюся массивной железную дверь, держа ее одной рукой.

- Это, по сути, одноразовые двери. Попробуйте сами, ничего не весит, как консервная банка пустая, просто жестянка. Сейчас меняем, - рассказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда» Тигран Хачикян.

- Как мы поняли, здесь все под «черный ключ», поэтому про качество отделки спрашивать бесполезно. А с планировкой комнат как, удобно? – поинтересовались мы у рабочего.

- Если честно, не особенно. «Двушки» вообще крохотные, чуть более 40 м2, санузлы тесные и расположение их неудобное. Но мы только ремонт делаем, пусть это хозяева оценивают, - сказал Тигран Хачикян.

Полноценной детской площадки, как и парковки, нам обнаружить не удалось. Вариант стоянки машины под окнами неплохой, но при полном заселении мест здесь явно хватит не всем. Впрочем, и без личного транспорта местные жильцы проблем не испытают. Едва ли не под окнами - Первая Продольная и остановка общественного транспорта.

Застройщик ГК «Волгострой», жилой комплекс «Арбат», ул. Бакинская, 2

От «Артхауса» можно прогуляться и за несколько минут дойти до другого жилого комплекса с громким названием. «Арбат» встречает огороженной территорией и фигурками пионеров. На этом вся культурная составляющая заканчивается. Придомовое пространство по большей части закатано в асфальт, зелени крайне мало, а простенькая детская площадка пустует под палящим солнцем. Но жильцов, с которыми нам удалось пообщаться, все устраивает.

- Когда въехали сюда, отделка была под «серый ключ». 73 квадратных метра обошлись нам в 4,4 млн рублей. Перезимовали отлично, здесь тепло, уровень подачи тепла даже убавляли, - рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгограда» Ирина Сорокина.

- А не смущает, что все в асфальт закатано: ни цветов, ни деревьев. Одна большая парковка. Хотя ведь здесь есть и подземная. Неужели так должен выглядеть двор жилого комплекса, который, что называется, с претензией? – задали мы уточняющий вопрос.

- Знаете, это кто к чему привык. Наши условия жизни были еще хуже, сейчас мы радуемся, - заверила семья Сорокиных.

Отметим, что такой аргумент не самый убедительный, особенно учитывая немалую стоимость жилья. Но стать жителями местного Арбата волгоградцы вовсе не прочь – большая часть квартир в жилом комплексе давно распродана.

Привокзальная романтика

Два жилых комплекса на улице Пархоменко от застройщиков «ВолжскИвест» и ООО «Крео» имеют одну бросающуюся даже не в глаза, а скорее будоражущую слух особенность – доносящиеся с железнодорожного вокзала объявления диктора о прибытии и отправлении поездов. Постоянно быть в курсе расписания, при этом не планируя никуда уезжать – удовольствие, думается, сомнительное.

За то короткое время, пока мы присматривались к этим жилым комплексам, у журналистов ИА «НовостиВолгограда.ру» выработалась защитная реакция на эти объявления – хотелось отойти в зону недосягаемости привокзального фона.

Застройщик ООО «КРЕО», ЖК «Пархоменко», ул. Пархоменко, 8

У жильцов же особого раздражения привокзальный фон не вызывает – возможно, местные жители привыкли, да и при закрытых окнах в квартиры он не проникает. Особенно остроумные обладатели здешних квартир даже увидели свой плюс – из-за хорошей видимости циферблата на башне вокзала часы можно дома не держать.

- Каких-либо явных минусов назвать не могу. Зимой тепло было, здесь своя котельная одна на целый дом. Совсем рядом и рынок, и поликлиника. До маршрутки идти недалеко. мне лично очень удобно. Разве что лифт в моем первом подъезде частенько ломается, если кто-то задевает створку, но чинят оперативно, - поделилась впечатлениями местная жительница Анжелика.

На наш беглый взгляд в жилом комплексе при его полном заселении будет большая проблема с парковками. Сейчас машины оставляют на единственной проездной улице. Но больше чем в один ряд автомобили не поставишь, и сюда поместится личный транспорт в лучшем случае жителей одного лишь подъезда этой 12- этажки.

Застройщик «ВолжскИнвест», ЖК «Машковъ», ул. Пархоменко, 2а

Второй жилой комплекс было возможно оценить лишь визуально – его строительство еще ведется, и объект обнесен забором.

Первый образ, который приходит в голову при взгляде на дом – дворец на пятачке. Земля в центре города дорогая, и неудивительно, что дома здесь втискивают почти вплотную. Получается настоящий муравейник, а в результате возможны проблемы с обустройством придомовой территории, наличием детских площадок и парковок

Справедливости ради отметим, что стройка еще не завершена, и представления о внутридомовом пространстве составить сложно. А при грамотном подходе даже малые площади можно сделать исключительно функциональными.

Вот такие новостройки мы обнаружили в Центральном районе Волгограда. Из их явных плюсов выделим абсолютную транспортную доступность, близость социальных объектов, исправно работающая инженерная инфраструктура, хорошие подъездные пути. Но за это приходится расплачиваться тесными дворами и высокой стоимостью жилья. Ну, еще и вид окна - тут уж кому как повезет. Мы намерены продолжить изучение вновь введенного в строй жилья в г. Волгограде. На очереди - Ворошиловский район.