Posted 22 июля 2018, 11:20
Published 22 июля 2018, 11:20
Modified 17 октября 2022, 10:28
Updated 17 октября 2022, 10:28
Депутаты утвердили документ в первом чтении, но также приняли решение продлить срок принятия к нему поправок. Это сделано для обеспечения самого широкого общественного обсуждения законопроекта об увеличении пенсионного возраста.
- Депутатами было принято решение увеличить срок обсуждения, изначально предоставить поправки необходимо было до 18 августа, сейчас выделили время до 24 сентября.Вячеслав Володин, председатель Государственной Дум РФ
Напомним, сам законопроект поступил в ГД ещё в июне. Его главная задача – повысить уровень пенсионного обеспечения граждан России. Он учитывает современные реалии – увеличившуюся продолжительность жизни, а также предусматривает ежегодную индексации пенсий.
- Властями был предложен новый общественный договор. В РФ уже есть целый класс работающих пенсионеров, мы получили информацию, что они трудятся, так как должны еще и деньги зарабатывать. Сейчас внесены предложения по сохранению пенсионной системы, далее состоится широкое обсуждение, так как принимать аналогичные решения в одиночку нельзя.Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме
Перед рассмотрением законопроекта во 2-м и 3-м чтениях его вновь передадут во все регионы. Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев считает, что регионы могут предложить учесть местные особенности. Например, Дальний Восток – здесь очень низкая плотность население, а число пенсионеров – минимально. «Для них можно оставить пенсионный возраст на прежнем уровне. Это поможет содействовать притоку населения на Дальний Восток. Либо предложить ещё что-то, чтобы люди там оставались после выхода на пенсию», - считает Олег Матвейчев.
- Ещё одно предложение. Сегодня у нас совершенно несправедливым является момент, когда человек вырастил 3, 4, 5 и более детей и не имеет никаких пенсионных преференций. А ведь это его работающие дети сегодня кормят не только своих родителей, но и тех, кто раньше жил только ради себя и не родил и не воспитал детей. То есть многодетным родителям можно сохранить нынешний возраст выхода на пенсию. Тогда это будет помогать многодетным семьям, стимулировать рождаемость в стране. Я не согласен с теми, ко говорит, что государство сегодня отказывается от социальных обязательств. Государство просто фиксирует проблему, а от обязательств отказались те, кто в 70-ые годы отказался рожать детей, сказав, что «я поживу для себя». Вот, пожалуйста, сегодня мы и пожинаем плоды этого.Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Еще один из вариантов поправок, который уже обсуждается – повышение планки пенсионного возраста для женщин не до 63 лет, как предлагалось изначально, а до 60 лет.
Идею широкого общественного обсуждения законопроекта об обновлении пенсионной системы поддержали и Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы. Члены Комитета одобрили законопроект, но с условием его дальнейшей доработки с учетом специфики всех субъектов. Они считают, что необходимо создать программу защиты прав молодежи и людей предпенсионного возраста, не допустить роста безработицы.
Для защиты интересов граждан предпенсионного возраста, чтобы работодатель не смог их увольнять, эксперты предлагают снизить уровень пенсионных отчислений именно по таким гражданам, например, на 5%. Тогда работодателям будет интересно и выгодно держать работников пожилого возраста. А в «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» просят вообще наказывать бизнесменов, которые не хотят брать на работу людей старшего возраста. За подобные поступки пенсионеры-партийцы предлагают даже ввести уголовную ответственность.
Ещё одна задача, которая стоит перед российскими властями, в ходе пенсионной реформы, увеличить реальный размер пенсионного обеспечения для пожилых людей. Глава Минтруда Максим Топилин считает, что индексация пенсии должна быть не менее 7%, что вдвое выше темпов инфляции и уже к 2024 году пенсионеры должны получать примерно 20 тысяч рублей.
В ходе обсуждения законопроекта в 1-м чтении депутат Андрей Макаров заявил, что инициатива рассматривается с точки зрения экономики, ведь повышается продолжительность жизни, значит становится больше пенсионеров.
- Для государства пенсии являются приоритетом, не правда то, что многие говорят о нехватке денег. Средств всегда хватит на выплаты, но стоит другая задача - их увеличить.Андрей Макаров, депутат Государственной Думы РФ
Парламентарий также напомнил, что за последние 20 лет многие государства увеличили пенсионный возраст. Это было сделано для решения экономических проблем после кризисов в 1998 и 2008 годах.
Профессор «Высшей школы экономики» Олег Матвейчев приводит интересную статистику: ежегодно из государственного бюджета изымаются триллионы рублей, чтобы пополнить пенсионную систему. То есть отнимаются деньги от других проектов – ремонта дорог, поддержки здравоохранения, развития системы образования и других. «Эти деньги перекладываются в копилку нашим старикам. Перекладываются потому, что сейчас на 5 пенсионеров приходятся всего 6 работающих граждан (51 млн работает и платит налоги, и 46 млн пенсионеров), а, например, в СССР это соотношение было в разы выше. Сейчас все идет к соотношению 1:1. И мы должны будем отчислять в ПФ не 22% как сейчас, а все 50%. Ни один работающий человек на это не согласится, если у него ползарплаты будут забирать в Пенсионный Фонд», - рассказывает Матвейчев.
- Даже, если депутатам Госдумы 1 год не платить зарплаты, это будет 1,5 млрд рублей. Разница с необходимой потребностью огромна и взять ее просто не откуда. Все говорят: ну, давайте наших газовиков и нефтяников потрясем... Но сколько можно их трясти? У нас и так бюджет на 30-40% состоит из их доходов. Другие горячие головы предлагают компенсировать нехватку средств, продав все здания ПФ во всех регионах России. У нас недостаток огромный — триллионы рублей. А все здания всего Пенсионного Фонда могут стоить всего лишь несколько миллиардов рублей.Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
В конце недели российские СМИ озвучили и реакцию президента РФ на законопроект об изменении пенсионной системы. «Владимир Путин сказал вполне очевидную вещь, что любому нормальному человеку эти варианты не нравятся. Мы должны стремиться к повышению благосостояния людей. Но сегодня это вынужденная мера, без которой, к сожалению, может быть еще хуже», - считает Олег Матвейчев.
- Сейчас уже началось широкое обсуждение различных вариантов поправок. Президент будет наблюдать общественную дискуссию. Он подпишет только тот закон, который в полной мере снимет все возникшие опасения у различных категорий граждан.Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»