Posted 17 июля 2018, 05:02

Published 17 июля 2018, 05:02

Modified 17 октября 2022, 10:25

Updated 17 октября 2022, 10:25

Михайловка получит новый статус и новых инвесторов

17 июля 2018, 05:02
Первая в регионе территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) появится в Михайловке - планируется, что новый статус городской округ получит в первом квартале 2019 года. Соответствующая заявка администрации Волгоградской области одобрена Минэкономразвития РФ.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу администрации региона, создание в Михайловке ТОСЭР позволит создать дополнительные преференции для инвесторов. Это, к примеру, более низкие ставки налога на прибыль и размер страховых взносов; освобождение от земельного налога, а также от налога на имущество предприятий, созданных для реализации инвестпроектов на территории опережающего развития. Тем самым, пояснили в региональном комитете экономической политики и развития, возрастет привлекательность Михайловки для ведения бизнеса, создания новых предприятий и рабочих мест, а это, в свою очередь, будет способствовать повышению качества жизни населения.

Так, статус территории опережающего развития позволит запустить площадки по выпуску модифицированного катионного крахмала и производству электрощитового оборудования. Еще один проект предусматривает высадку плодово-ягодного сада и организацию переработки урожая. По словам вице-губернатора Владимира Шкарина, общая сумма средств, которые инвесторы планируют направить на реализацию данных проектов в течение ближайших десяти лет, составит около 1,5 млрд рублей. Это послужит мощным драйвером роста для экономики городского округа и всего региона в целом.

Напомним, что Михайловка входит в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации, и развитию моногородов власти региона уделяют особое внимание. В 2017 году михайловские предприниматели впервые получили возможность привлечь дополнительные финансовые средства для возмещения части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей. Финансовой поддержкой воспользовались 12 малых и средних предприятий, а общий объем привлеченных средств составил 18,5 млн рублей. По итогам прошлого года опыт Михайловки по поддержке предпринимательства и улучшению инвестиционного климата был отмечен национальной премией «Бизнес-Успех».

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Драйверы роста»