Василий Иванов: «Задача – вернуть Волгоградской области позиции лидера»

16 июля 2018, 14:07
Сельское хозяйство – один из главных драйверов роста для экономики Волгоградской области. Сегодня перед волгоградскими аграриями стоит ответственная задача: вывести регион в лидеры в сфере АПК. Чтобы её выполнить, потребуются совместные усилия органов власти, фермеров, учёных и крупных инвесторов.

О том, как в Волгоградской области развивается аграрно-промышленный комплекс, какую поддержку получают местные сельхозтоваропроизводители от государства и что нужно для того, чтобы регион вернул себе статус сельскохозяйственного лидера, корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» поговорил с вице-губернатором, председателем областного комитета сельского хозяйства Василием Ивановым.

Василий Васильевич, какие приоритеты сейчас стоят перед волгоградскими аграриями? Чего удалось добиться за последние годы и какие задачи ещё предстоит выполнить?

Сегодня Волгоградская область является надёжным партнёром в решении важнейших государственных задач, в том числе в сфере АПК. Ещё четыре года назад отставание региона от территорий с сопоставимым потенциалом аграрного сектора составляло 15-20 лет, но нам удалось сдвинуть с мёртвой точки пласт проблем, которые когда-то казались нерешаемыми.

Главная задача — вернуть Волгоградской области позиции стабильного лидера в сельском хозяйстве. А вы знаете: развивается АПК — развивается и село, повышается качество жизни людей.

Сейчас наши усилия сосредоточены на развитии как крупных сельхозпредприятий, так и фермерских, придомовых хозяйств; наращивании всех элементов стратегически необходимой инфраструктуры аграрного комплекса; мелиорации и обводнении; переработке; строительстве теплиц и овощехранилищ; обеспечении хозяйств современной техникой. Эти направления были представлены губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году Владимиру Путину, и глава государства их поддержал. И эта поддержка — президента и федерального центра — позволила перейти к восстановлению позиций по ключевым направлениям. Конечно, этого нельзя добиться без привлечения инвестиций, как государственных, так и частных.

Кроме того, мы решаем и важнейшие тактические задачи, направленные на укрепление позиций сельского хозяйства как драйвера экономики. Это и переход на научно обоснованный севооборот, ставка на самые экономически эффективные, экспортоориентированные культуры; это и рациональная логистика, чтобы дать возможность сельхозтоваропроизводителям получать максимальные доходы, формируя крупные партии нашей продукции. Для этого мы выстраиваем систему работы с крупнейшими зернотрейдерами без посредников, которые сбивают цену, а также отлаживаем систему транспортировки продукции, используя возможности РЖД, водного транспорта, организуя систему погрузочных узлов (хабов) на территории региона, чтобы каждый сельхозпроизводитель мог выгодно реализовать свою продукцию. Или придержать её до более выгодной цены, используя мощности хранения.

Если говорить в общем, наша главная задача сделать сельское хозяйство рентабельным производством, задействовав все механизмы для этого и добиваясь их безупречной работы. В этом нам помогает система государственной поддержки, самоотверженная работа наших аграриев и, конечно, высокое качество производимой ими продукции.

Вы недавно предупреждали, что в этом году в Волгоградской области прогнозируется непростая ситуация из-за засухи. Какие меры предпринимаются, чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям?

2018 год для Волгоградской области оказался достаточно сложным по погодным условиям — сейчас в регионе сохраняется экстремально жаркая погода: днём температура воздуха превышает 40 градусов. На территории девятнадцати муниципальных районов зафиксирована засуха. По предварительным данным, полученным в ходе визуального осмотра, в неблагоприятной зоне находятся 430 тысяч гектаров посевов.

Глава региона Андрей Бочаров поставил задачу принять меры по преодолению этой ситуации, подготовить документы в правительство России, подтверждающие гибель посевов, для проведения оценки ущерба и оказания помощи сельхозтоваропроизводителям.

В настоящее время идёт обследование полей комиссиями, проводятся контрольные обмолоты, которые позволяют определить гибель или снижение урожайности. После формирования пакета документов от каждого пострадавшего района комитет сельского хозяйства Волгоградской области представит реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших от засухи, в Министерство сельского хозяйства РФ для рассмотрения вопроса о возмещении ущерба.

Губернатором большое внимание уделяется обеспеченности животноводческих хозяйств кормами — из-за засухи их приходится доставлять из других районов. Учитывая, что самые большие финансовые затраты в этом случае приходятся на ГСМ, главой региона поставлена задача проработать механизм компенсации части затрат. Для этого уже зарезервирована часть льготных кредитов, кроме того, часть затрат животноводческим предприятиям региона будет компенсирована в этом году в рамках единой субсидии.

Как в регионе развивается мелиорация и возможно ли с её помощью решить эту проблему?

Волгоградская область всегда считалась зоной рискованного земледелия. В прошлом году всё благоприятствовало богатому урожаю — собрали 5,7 млн тонн зерна. В этом году дождей нет [интервью готовилось в конце июня, с того момента дожди прошли, — Прим. ред.].

Поэтому развитие мелиорации стратегически важно. С 2014 года орошаемые площади увеличились на 32% — предложения региона по решению проблем мелиорации получили поддержку на самом высоком уровне и стали частью федерального проекта. Меры государственной поддержки инвестпроектов по развитию мелиорации беспрецедентны — компенсация составляет до 70% прямых понесённых затрат.

Знаковым для нас стал 2017 год. На эти цели было выделено порядка 640 млн рублей. Это в семь раз больше, чем за 2016 год. Результатом стало увеличение за три года производства овощей с 800 тысяч до 1 млн тонн. Регион возвращает себе славу всероссийского огорода.

В этом году сумма поддержки мелиорации осталась на том же уровне. А это значит, что мы и в 2018-м введём в строй не менее шести тысяч гектаров орошаемых участков. В планах уже к 2020 году увеличить в два раза размеры орошаемых площадей в сравнении с показателями 2014-го.

Вы упомянули о важных инвестпроектах, связанных с выращиванием овощей. Не могли бы вы рассказать подробнее, что это за проекты и как они повлияют на экономику региона?

Перед нами стоит задача не только наращивать производство овощей открытого грунта, мы развиваем тепличное хозяйство. С 2014 года идёт активное строительство тепличных комплексов, площадь которых за три года увеличена с 48,5 до 76,6 гектаров. К 2020 году площади планируется увеличить в три раза в сравнении с показателями 2014 года. Производство тепличных овощей уже увеличилось более чем в два с половиной раза за последние годы: показатели 2017 года в 1,3 раза превысили показатели 2014-го. И это весомое свидетельство успешности взаимодействия органов управления АПК региона и агробизнеса в нашем общем деле – обеспечении населения вкусной и полезной продукцией.

Сегодня в Волгоградской области действуют одни из самых высокотехнологичных тепличных комплексов в России — это ООО «Агрокомплекс Волжский», ООО «Овощевод». Они выращивают овощную продукцию с соблюдением самых высоких норм качества и использованием современных технологий. В регионе не просто налажена бесперебойная схема поставки свежих овощей жителям Волгограда и области, но, кроме того, местные овощи успешно реализуются далеко за пределами нашей области.

Если в регионе так активно развивается производство овощей, то наверняка ведётся и их переработка. Какие новые перерабатывающие предприятия открываются в Волгоградской области?

Губернатор Волгоградской области поставил задачу не просто нарастить объёмы выращиваемой продукции, но и выстроить постоянное взаимодействие с перерабатывающими предприятиями, создать условия для развития и создания новых площадок, в том числе и кооперативов. За последние три года объёмы переработки сельхозпродукции выросли с 50 тысяч до 350 тысяч тонн. Сегодня стоит задача по наращиванию объёмов до 500 тысяч тонн в 2021 году.

В регионе строятся объекты переработки сельхозпродукции нового технологического уровня и масштаба, которых раньше в Волгоградской области не было. В Ленинском районе ООО «Кухмастер» создаёт комплекс полного цикла по выращиванию и переработке томатов. В перспективе завод сможет принимать до 165 тысяч тонн свежих овощей ежегодно. Наша задача — превратить крупнейшие предприятия в основу кластера, объединив вокруг них мелких производителей — фермеров, кооператоров, работающих в рамках единого плана.

В Среднеахтубинском районе идёт строительство консервного завода по хранению и первичной переработке плодоовощной продукции. В результате завод сможет производить до 40 млн банок маринованных овощей в год. Реализация всех этих проектов позволит создать более тысячи рабочих мест и увеличить налоговые отчисления до 100 млн рублей в год.

Активно развиваются мощности переработки и других сельскохозяйственных культур, причём глубокой переработки, что даёт нам возможность получать дополнительную прибыль, оставляя в регионе добавленную стоимость и увеличивая поступление налогов в местные бюджеты.

Таких экономических показателей явно не удастся достичь без внедрения инноваций в АПК. Какие разработки волгоградских учёных используются аграриями региона?

Активную роль в развитии агропромышленного комплекса играет научное сообщество. Без инноваций, внедрения современных технологий мы будем топтаться на месте.

Для проведения научных исследований образован научно-технический совет по агропромышленному комплексу и природопользованию Волгоградской области. Его задача — содействовать внедрению в агропромышленное производство новейших достижений науки, чтобы добиться роста производительности труда на селе, рационального использования земли и других ресурсов.

Советом в 2017 году был принят план научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства Волгоградской области на 2017–2025 годы. В нём предусмотрены основные мероприятия научно-технического развития сельского хозяйства региона, например, разработка и внедрение современных технологий по селекции сельскохозяйственных культур, применение биотехнологических и молекулярно-генетических методов производства животноводческого сырья и многое другое.

Если говорить о растениеводстве, то определяющим фактором достижения высоких результатов является использование современных сортов. За последние десять лет наши учёные вывели и внедрили около двадцати сортов озимой пшеницы, ярового ячменя, просо, сорго, суданской травы, сафлора, нута и других культур.

Вместе с каждым новым сортом внедряется и сортовая технология, что является обязательным условием для получения стабильных урожаев. Отмечу, что речь идёт о наших, волгоградских разработках, многие из которых по достоинству были отмечены на ежегодной российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Мы организуем вместе с учеными Дни поля (они проходят в разных районах, разных природно-климатических зонах), на которых наука имеет возможность наглядно показать сельхозпроизводителям новейшие разработки — сорта, гибриды, средства защиты растений, представить полную агротехнологию по выращиванию культуры.

Волгоградский государственный аграрный университет, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия, Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства активно сотрудничают по договорам с волгоградскими сельскохозяйственными организациями. И работу по внедрению высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, новых современных технологий необходимо, конечно же, продолжать и усиливать.

В последние годы в Волгоградской области увеличиваются площади посевов сафлора, нута, ячменя — культур, ранее мало представленных в регионе. Какие ещё культуры можно считать перспективными для выращивания в нашей области?

Прежде всего нам нужно укреплять наши позиции как производителя качественного зерна. Мы делаем ставку прежде всего на озимые сорта пшеницы, ржи, ячменя. Примечательно, что наше зерно приобретают в соседних регионах для повышения класса своего зерна.

Одна из перспективных культур — подсолнечник. Волгоградская область является одним из главных производителей растительного масла в России. В 2017 году в регионе было намолочено 630 тысяч тонн, порядка 80% из них переработано на волгоградских предприятиях. Эти темпы наращиваются. Для сравнения, в 2014 году в регионе было произведено 684 тысячи тонн подсолнечника, переработано — порядка 40%. В области завершается инвестпроект стоимостью более 10 млрд рублей по строительству маслоэкстракционного завода «Каргилл Новоаннинский». Это очень значимый проект: сегодня Волгоградская область является одной из ведущих по переработке подсолнечника, занимая 5% рынка, а после его реализации сможет занять 15% и стать лидером. Вместе с тем мы делаем ставку на повышение урожайности подсолнечника, а не на расширение площадей посевов, чтобы не нарушался баланс структуры производства.

Кукуруза рентабельная культура, поэтому её нужно производить в Волгоградской области, тем более что добавляются орошаемые земли, развиваются мощности переработки. Сегодня в Алексеевском районе строится предприятие «НьюБио» по глубокой переработке кукурузы. Мощность предприятия составит 200 тысяч тонн импортозамещающей продукции, используемой при производстве детского питания. Запуск этого инвестпроекта позволит нашим аграриям увеличить посевы кукурузы ровно вдвое.

Перспективными для создания кормовой базы животноводства культурами можно считать просо, сорго, суданскую траву, люцерну.

Мы планируем также увеличить производство горчицы она идёт на переработку для пищевой, медицинской промышленности и на технические цели. Это всё культуры относительно засухоустойчивые, то есть приспособленные для возделывания в наших экстремальных условиях.

В этом году волгоградские аграрии получили очень солидную несвязанную поддержку и рекордные суммы льготных сельхозкредитов. На какие ещё меры господдержки могут рассчитывать местные сельхозтоваропроизводители?

Конечно, чтобы успешно провести весеннюю полевую кампанию, аграриям важно вовремя получить средства. От этого зависит, на какой технике фермер выйдет в поле и какие семена закупит, проведёт ли защиту растений, внесёт ли удобрения. Мы ставим цель — вовремя предоставить ему необходимую для всего этого поддержку. И у нас это получается: Волгоградская область в течение 2014–2017 годов входит в первую пятёрку регионов России по срокам предоставления господдержки.

На 20 июня наши сельхозтоваропроизводители уже получили больше 1,3 млрд рублей государственной поддержки. В полном объёме освоены субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (630 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 541,8 млн рублей) и на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (21,8 млн рублей, в том числе 18,7 млн рублей из федерального бюджета).

Самой значимой для производителей является несвязанная поддержка в области растениеводства. Также растениеводы получают такой вид господдержки, как возмещение части затрат на приобретение элитных семян. С государственной поддержкой получает развитие животноводство. Животноводы пользуются субсидиями на поддержку племенного маточного поголовья, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, за произведённую и реализованную продукцию животноводства.

Минсельхоз России по итогам 2017 года назвал Волгоградскую область в числе лидеров в работе с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами: всё больше КФХ получают грантовую поддержку. В нашем регионе в 2018 году малым формам хозяйствования предусмотрено 43% средств в рамках единой субсидии при среднем показателе по стране 23%.

Напомню, что на грантовую поддержку фермеров и сельскохозяйственной кооперации в 2017 году в Волгоградской области было направлено 260 млн рублей, за счёт чего успешно начали свою деятельность 69 начинающих фермеров, 13 семейных ферм, один крупный сельскохозяйственный кооператив и восемь малых. Было создано более 400 новых рабочих мест. Всего за четыре года на развитие малых форм хозяйствования в регионе выделено 286 грантов.

Всё более востребованным становится льготное кредитование, когда сельхозтоваропроизводитель может взять кредит в уполномоченных государством банках по ставке не более 5% для пополнения своих оборотных средств. Льготное кредитование становится инструментом организации плановости сельскохозяйственного производства.

Растёт доля малого агробизнеса, который стремится развиваться с помощью льготных кредитов. На 20 июня согласовано и направлено в Минсельхоз России восемь траншей документов на 138 заемщиков малых форм хозяйствования на сумму более 1,4 млрд рублей, что составляет 27,5% от общей суммы льготных кредитов (всего 248 заёмщиков на сумму льготных кредитов 4,8 млрд рублей).

В регионе осуществляется и льготное инвестиционное кредитование. Уже согласована и направлена в Минсельхоз информация по 101 заявке на общую сумму кредитов 8,2 млрд рублей. Также местные производители пользуются таким видом господдержки, как приобретение сельскохозяйственной техники со скидкой в 15%. Всего хозяйствами в 2017 году приобретено более 2,5 тысяч единиц новой сельхозтехники на 7,1 млрд рублей, сумма субсидии составила 940,1 млн рублей. По состоянию на 1 июня 2018 года зарегистрированы 222 договора на приобретение 309 единиц техники на сумму в 1 млрд рублей.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Драйверы роста»

#Экономика #Волгоградская область #Сельское хозяйство #Интервью #АПК #Аграрии
Подпишитесь