Posted 13 июля 2018, 09:01
Published 13 июля 2018, 09:01
Modified 17 октября 2022, 10:24
Updated 17 октября 2022, 10:24
В ведомстве советуют соблюдать основные правила грибников. Во-первых, собирать грибы обязательно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Во-вторых, класть их в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Ведра и полиэтиленовые пакеты для «тихой охоты» не подходят, ведь они приводят к порче грибов.
Но главное - собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов. При этом срезать их с целой ножкой.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя брать старые, переросшие, червивые грибы; пробовать их во время сбора.
Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому в тепле не стоит их долго держать. Для них это губительно. Свежесобранные грибы нужно подвергать кулинарной обработке (каждый вид отдельно) в течение дня. Если они пролежали дольше, то их смело уже можно выкидывать.
В Роспотребнадзре не рекомендуют мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, иначе можно получить отравление.
По данным ведомства, ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому
Вообще блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Ведь находящийся в грибах хитин не только не переваривается, но и затрудняет пищеварительным сокам доступ к перевариваемым веществам, пояснили в Роспотребнадзоре.