В стране обязательный ЕГЭ был введен 10 лет назад. Согласно результатам исследования, с того времени о нем знают 89% россиян. Причем 55% сталкивались с ЕГЭ на личном опыте (проходили аттестацию дети, родственники или лично).
Все больше россиян считают, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов, из-за чего ухудшается качество знаний. Такое устоявшееся мнение высказали 77% респондентов (в 2014 году так утверждали 64%).
Столько же опрошенных сограждан уверены в том, что ЕГЭ не учитывает индивидуальные особенности школьников. Еще 71% думают, что проверка знаний стала формальной и поверхностной.
В то же время 57% россиян отмечают, что теперь одаренные дети из регионов получили возможность учиться в престижных вузах. Каждый второй (52%) говорит, что система оценки знаний избавилась от субъективного фактора.
По мнению 65% респондентов, отмена тестовой части ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень образования. В 2016 году так думали 49% граждан.
А вот мнения по поводу подготовки к ЕГЭ в школе разделились: 42% респондентов, у кого есть дети школьного возраста, не удовлетворены подготовкой к единому госэкзамену в школе, 40% имеют обратную точку зрения.
«ВЦИОМ в течение нескольких лет проводит исследования по теме ЕГЭ. Мы видим, что институт единого госэкзамена уже стал устоявшимся явлением, он понятен россиянам. До сих пор в обществе нет консенсуса по вопросу его эффективности, при том что основные претензии к нему носят уже мифический характер – Рособрнадзор отказался от тестовой части, вызывающей негативные эмоции россиян», - прокомментировал результаты исследования генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.