Posted 4 июля 2018, 11:55

Published 4 июля 2018, 11:55

Modified 17 октября 2022, 10:10

Updated 17 октября 2022, 10:10

Роскачество проверит безопасность ранних и поздних арбузов

4 июля 2018, 11:55
Российская система качества (Роскачество) объявила о начале масштабной проверки в стране качества арбузов – одной из любимых сезонных ягод в России.

Исследование пройдет в два этапа. Специалисты решили сравнить качество и безопасность ранних и поздних арбузов, которые продаются в разных точках реализации: в супермаркетах, на рыночных развалах и даже в кузове машины «у дороги».

Как сообщили в пресс-службе Роскачества, арбузы проверят по 174 параметрам. В том числе на зараженность вредителями, некаратинными грибными болезнями и вирусологическими болезнями (мозаичная болезнь арбуза). Кроме того, профессиональные аттестованные дегустаторы проведут органолептическую оценку продукта (запах и вкус, состояние плодов и степень зрелости).

Разумеется, ягоды исследуют на наличие нитратов и пестицидов – значительная доля проверяемых параметров отведена именно этим показателям.

«Один из самых распространенных вопросов об арбузах – есть ли в них нитраты. Сразу несколько испытательных центров будут проводить мониторинг по расширенной группе данных элементов. Также арбузы будут проверены на наличие пестицидов. Есть распространенное мнение, что после обработки ягод химические вещества частично могут остаться на кожуре и подкорке. Однако стоит сказать, что в мякоть они, как правило, не попадают», - рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

При этом эксперт рекомендовала перед употреблением все-таки тщательно мыть арбуз и не есть корку.