Posted 30 июня 2018, 12:13
Published 30 июня 2018, 12:13
Modified 17 октября 2022, 10:03
Updated 17 октября 2022, 10:03
Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на ТАСС, экономисты намерены 2 июля представить подробный доклад, посвящённый этой проблеме. Они утверждают, что в СМИ некоторые демографические расчёты трактуются неверно. Это приводит к формированию заблуждений у населения и нагнетанию паники по поводу грядущей пенсионной реформы.
Согласно анонсу доклада, главный «миф», распространяемый сегодня журналистами, связан с рассуждениями о средней продолжительности жизни. В 2016 году этот показатель составлял 66,5 года для мужчин (на 1,5 года выше нового пенсионного возраста) и 77,1 года для женщин (на 14 лет выше).
«Именно на основе этого сравнения делается вывод о том, что при повышении пенсионного возраста “будем работать до гробовой доски”, “после выхода на пенсию долго не проживём”, “до пенсии в России не доживает 40% мужчин”», – считают авторы доклада. – «Сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин до 55 лет – почти 26 лет, и эти показатели не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста». Учёные также отмечают, что, по предварительным прогнозам, к 2030 году средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России составит 80,1 года.
По оценке экономистов, после повышения пенсионного возраста россияне смогут рассчитывать на достаточно длительную спокойную старость. Мужчины, по прогнозу экспертов НИУ ВШЭ, после выхода на пенсию будут жить не меньше 13,4 года, а женщины – не менее 19,3 года. Эти данные приведены без учёта того факта, что продолжительность жизни в стране постепенно увеличивается (приблизительно на шесть месяцев для мужчин и четыре месяца для женщин в среднем за год).
Авторы доклада утверждают, что главная проблема, мешающая россиянам дожить до пенсии, – высокая смертность в молодом возрасте. Иными словами, уже сегодня многие жители РФ, особенно мужчины, умирают задолго до того, как начинают задумываться о выходе на пенсию. Несчастные случаи, алкоголизм, рано возникающие хронические болезни и ДТП обильно выкашивают трудоспособное население – чтобы бороться с этим процессом, нужно повышать уровень здравоохранения в стране, а не пытаться найти связь между повышением пенсионного возраста и смертностью.