Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», неутешительные данные о демографической ситуации в области приводятся в последнем отчёте Волгоградстата. Согласно подсчётам специалистов, по состоянию на конец апреля в регионе жили 2,5 млн человек. Это число медленно, но верно сокращается.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Волгоградской области снизилась рождаемость – количество новорождённых сократилось более чем на 300 и составило 7549 человек. Тревогу вызывает рост случаев младенческой смертности сразу на одиннадцать единиц. Хотя смертность в целом по региону падает, она по-прежнему значительно превышает рождаемость: с начала года естественная убыль населения превысила 3,7 тысячи человек. Это сопоставимо с показателями прошлого года.
Основной причиной смерти среди волгоградцев остаются болезни органов кровообращения. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года волгоградцы стали реже умирать от рака и инфекций, но чаще – от заболеваний дыхательной системы и органов пищеварения. Зато в регионе зафиксировано гораздо меньше летальных ДТП, чем годом ранее, и сократилось число самоубийств.
Остальные «человеческие потери» Волгоградской области объясняются отрицательной миграцией. Если судить по цифрам, приведённым в отчёте Волгоградстата, по этой причине за первые четыре месяца 2018 года регион лишился свыше 1,9 тысячи жителей. Почти 17,8 тысячи волгоградцев переехали в другие города России, ещё более 1,2 тысячи отправились на постоянное место жительства за рубеж. На смену им пришли всего лишь 15,4 тысячи россиян из других регионов и около 1,7 тысячи иностранных мигрантов.
Надежды на улучшение демографической обстановки весьма призрачны, поскольку волгоградцы не только не хотят оставаться в родном городе, но и не планируют вступать здесь в брак. Количество сыгранных в регионе свадеб за период с января по апрель снизилось почти на 500 единиц по сравнению с началом 2017 года. Разводов, правда, тоже стало меньше, но это незначительное утешение.
Напомним, за весь прошлый год население области сократилось на 7,3 тысячи человек. Этому способствовала в первую очередь отрицательная миграция, причём основной отток жителей происходил из крупных городов.