Posted 21 июня 2018, 08:05
Published 21 июня 2018, 08:05
Modified 17 октября 2022, 09:35
Updated 17 октября 2022, 09:35
Фото соленой селедки с паразитами уже попало в местный паблик «Подслушано. Камышин».
-Купили в гипере селедку, а там непонятные существа. разбросаны по кишкам. и целый клубок.чёрного цвета это они. фото не передаёт реальное, - пишет автор фото (орфография и пунктуация оригинала сохраненена - прим.ред.)
Опасную покупку активно обсуждают пользователи социальной сети, считая, что виноват не магазин, а предприятие, где зараженная рыба была засолена. Причем никто не сомневается, что налицо анизакидоз – паразитарное заболевание.
Анизакидоз вызывается личиночной стадией гельминтов, которые относятся к семейству Anisakidae (отряд Ascaridida). Заболевание представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения. Попадая в человеческий организм, личинки червей начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку).
Согласно медицинским справочникам, эффективного лечения этого заболевания нет. Поэтому лучше соблюдать меры профилактики. А увидев паразитов в рыбе, не употреблять ее в пищу.
Врачи рекомендуют исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Личинки анизакид гибнут при температуре от +80º С и выше, поэтому время обработки должно занимать минимально 20 минут.