С начала года уже зарегистрировано 119 случаев заболевания бешенством животных. Обстановка по-прежнему сохраняется напряженной, отметили в ведомстве.
Согласно информации Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в Волгоградской области, в основном страшное инфекционное заболевание выявляется как у бродячих, так и у домашних собак и кошек – 53 и 40 случаев соответственно.
В этом году бешенство в 11 случаях было выявлено у диких лис, в 7 – у крупного рогатого скота, в 2 – у домашних хомяков. И еще по одному случаю – лошадь и хорек.
Как отметили в Россельхознадзоре, одной из причин распространения бешенства среди животных на территории Волгоградской области стало «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудниками государственной ветеринарной службы».
Ветеринарные специалисты нарушают инструкции по применению вакцин, не соблюдают сроки проведения ревакцинаций животных против бешенства или вообще ее не проводят. Отсутствует подворный обход и вакцинация животных непосредственно около очага заболевания, не соблюдаются условия хранения (температурно-влажностный режим) вакцины против бешенства. К тому же, нарушаются условия хранения вакцины, пояснили в надзорном органе свою неудовлетворительную оценку работе местных ветслужб.
Управление Россельхознадзора напоминает, что эффективных методов лечения бешенства не существует, поэтому так важна профилактика этой опасной болезни. Она заключается в вакцинации домашних, бездомных и диких животных.
Бешенство – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, которое, как правило, заканчивается смертельным исходом. Поэтому все пострадавшие от укусов животных должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. При подозрении на бешенство у животного (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) необходимо обратиться в учреждения ветеринарной службы.