Сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах было проверено 40 крупнейших брендов, которые можно встретить в российских магазинах. В исследование попали зарубежные сорта и их аналоги, произведенные в нашей стране, а также местные бренды. Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.
Как сообщили в пресс-службе Роскачества, эксперты развенчали потребительский миф о том, что пиво, особенно дешевое, является неким искусственно газированным суррогатом из порошка, спирта, воды и различных добавок.
«В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта», - рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Но все равно у экспертов к пиву оказалось много замечаний. В пяти случаях из 40 выявлено отклонение по азоту. Это косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя, такое пиво должно называться скорее пивным напитком.
Для проведения корреляции между количеством солода и вкусом была привлечена дегустационная комиссия. В нее вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты.
Они ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В частности, в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. Пена, согласно национального стандарта, при таком «гостированном» наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут.
Три товара вообще были сняты комиссией с этой дегустации, так как их пена осела несколько раньше.
По итогам слепой дегустации самые низкие баллы комиссии получили: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика», «Свердловское».
Самой высокой отметки комиссии Роскачества по всем показателям в 5,5 балла не получило ни одно пиво.
После завершения лабораторных испытаний Роскачество представит в правительство детальный отчет о результатах исследования. А также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе по изменению действующего ГОСТа.