Posted 23 мая 2018, 07:16

Published 23 мая 2018, 07:16

Modified 17 октября 2022, 08:35

Updated 17 октября 2022, 08:35

Калачевский педофил, задушивший 5-летнюю Софью, получил 20 лет колонии

23 мая 2018, 07:16
Фото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Дело калачевского педофила Павла Лукьяненко рассматривалось областным судом, однако процесс, длившийся ровно 5 месяцев, носил выездной характер. Сделано это было потому, что представители погибшей девочки и все свидетели - жители райцентра.

Подсудимому Павлу Лукьяненко 56 лет, он ранее не судим. Отметим, что за время судебного следствия подсудимый заметно пополнел. Видимо, сказались режим дня в СИЗО и полный отказ от спиртного.

Слушания проходили в Калаче-на-Дону в полностью закрытом режиме, однако на приговор, который было решено оглашать в Волгограде, прессу все же допустили. На суде также присутствовали дедушка, бабушка и родители погибшей девочки.

При большом присутствии журналистов судья Александр Марочкин, к слову, ведущий другой громкий процесс, где обвиняемым проходит волжский расчленитель Александр Масленников, вынес вердикт. Калачевский педофил признан виновным в жестокой расправе над 5-летней девочкой и согласно приговору ближайшие 20 лет проведет в колонии строгого режима. При этом сторона обвинения просила для подсудимого 22 года тюрьмы.

Напомним, согласно обвинительному заключению, 15 сентября прошлого года обвиняемый, который в тот момент уже был пьян, встретил Софью Четвертнову на улице. Девочка попросила мужчину прокатить её на автомобиле, однако тот отказался и направился в гараж. Девочка последовала за ним. Поначалу преступник позволял ей играть с предметами обстановки, однако затем начал проявлять к ребёнку противоестественный интерес.

Напуганная Софья попыталась убежать, и педофил задушил её, опасаясь, что о его наклонностях станет известно другим жителям Калача. Затем он вынес тело убитой девочки в пристройку, где его и нашли сотрудники правоохранительных органов спустя неделю.

Всё это время убийца беспробудно пил, а полиция и волонтёры безуспешно прочёсывали окрестности, до последнего надеясь найти Софью живой. И даже дважды заходили к душегубу, но не догадались заглянуть в пристройку к гаражу. Задержать калачёвского педофила помог 73-летний пенсионер Вячеслав Мещеряков, который заметил, что злоупотребляющий алкоголем мужчина давно не появлялся на людях. За помощь следствию в раскрытии дела он получил от властей Волгоградской области миллион рублей. Хотя на стадии предварительного следствия обвиняемый сознался в убийстве, половом насилии и даже показал, как душил свою жертву, впоследствии он отказался признавать вину. Тем не менее, все доказательства неопровержимо свидетельствуют о его прямом участии в совершении преступления, поэтому суд не проявил к обвиняемому снисхождения и назначил такой суровый приговор.