Роскачество до конца мая проведет всероссийское исследование мороженого

4 мая 2018, 18:34
Российская система качества (Роскачество) объявила о проведении масштабного исследования пломбира в вафельном стаканчике.

Проверку пройдут свыше 30 самых популярных брендов, присутствующих на российском рынке.

Как сообщили в пресс-службе Роскачества, продукцию, произведенную в 20 регионах страны, эксперты проверят на массовую долю молочного жира, количество сухих веществ (в т.ч. массовую долю обезжиренного сухого остатка), кислотность, взбитость и другие свойства продукта.

Также специалисты определят, есть ли в составе мороженого немолочные жиры – для этого мороженое исследуют на наличие фитостеринов.

Жирность всегда указывается на упаковке в процентах. Она влияет на наименование мороженого: для молочного не более 7,5%, сливочного от 8 до 11,5%, для пломбира от 12 до 20%. По стандартам Роскачества, пломбир должен содержать не менее 15% жира и обладать насыщенным сливочным вкусом.

Специалисты исследуют пломбир и на микробиологические показатели, например, наличие кишечной палочки, дрожжей и плесени, а также общее количество бактерий. Даже будет изучено наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и других недопустимых веществ.

Результаты исследования Роскачество планирует опубликовать в конце мая, когда мороженое станет одним из наиболее востребованных сезонных продуктов.

Рекомендации специалистов Роскачества по выбору мороженого

1.Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

2.Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице. Указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

3.Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит, вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

4.Если мороженое покрыто кристалликами льда, то оно проходило повторную заморозку. Следует помнить, что вкус у такого продукта уже испорчен.

5.При выборе мороженого обратите внимание на форму. Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

#Общество #Новости #Станислав Лопатин #Роскачество #Исследование
Подпишитесь