Posted 27 апреля 2018,, 13:45

Published 27 апреля 2018,, 13:45

Modified 17 октября 2022,, 05:59

Updated 17 октября 2022,, 05:59

Роспотребнадзор учит волгоградцев правильно жарить шашлык

27 апреля 2018, 13:45
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области опубликовало рекомендации для жителей региона, которые планируют провести майские праздники за городом. Представители ведомства посоветовали собравшимся на пикник волгоградцам опасаться клещей, хорошо мыть руки и как следует прожаривать шашлык.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областного Управления Роспотребнадзора, специалисты рекомендуют любителям отдыха на природе внимательно выбирать продукты для пикника. Волгоградцам советуют не брать с собой молочные продукты, копчёности, яйца, маринованные овощи и кондитерские изделия с кремом, а также воздержаться от приготовления салатов с майонезом. По словам специалистов, в такой еде слишком быстро размножаются опасные микробы, поэтому лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени.

Что касается мяса для шашлыка, то его следует покупать в крупных магазинах, хранить в сумке-холодильнике и тщательно прожаривать. Плохо приготовленное мясо может содержать болезнетворные бактерии и даже яйца паразитов. Правда, переусердствовать тоже не следует: если жареное мясо превратится в горелое, в нём возникнет избыток канцерогенов. Для жарки мяса на природе Роспотребнадзор рекомендует древесный уголь.

Во время пикника волгоградцам советуют пить много безалкогольных напитков, таких как чай, минеральная вода, морс и компот, но при этом не налегать на газировку, энергетики и алкоголь. Перед приготовлением и приёмом пищи нужно обязательно мыть руки, а овощи, фрукты и посуду — споласкивать кипячёной или бутилированной водой.

Наконец, самое важное во время майских выездов на природу, — опасаться клещей, которые в этом году проснулись необычно рано и уже жаждут крови горожан. Чтобы снизить риск укуса, волгоградцам рекомендуют не посещать леса и не обработанные акарицидными средствами парки, а также брать с собой специальные репелленты — карандаши и аэрозоли.

"