Posted 13 апреля 2018, 07:59
Published 13 апреля 2018, 07:59
Modified 17 октября 2022, 05:52
Updated 17 октября 2022, 05:52
Как рассказали в областном комитете образования, науки и молодежной политики, собеседование состоит из четырех заданий: чтение текста вслух; пересказ текста с привлечением дополнительной информации; монологическое высказывание по одной из выбранных тем; диалог с экзаменатором-собеседником.
На подготовку школьнику дается около минуты, на выполнение заданий – 15 минут.
В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ (обязательно учитель русского языка и литературы). Во время ответа участника ведется аудиозапись.
Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9-х классов вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. Со следующего года оно станет обязательным и будет проводиться во вторую среду февраля.
Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах. Оно будет оцениваться по системе «зачет»/»незачет».
Планируется, что для девятиклассников это станет допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА-9).
Для участников, получивших «незачет», пропустивших или не завершивших итоговое собеседование по уважительным причинам, будут предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
Как сообщила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова, модель итогового собеседования рождалась два года. Теперь проводится широкомасштабная апробация этой процедуры. В ней принимает участие 80% российских школ.