Posted 12 апреля 2018, 09:55

Published 12 апреля 2018, 09:55

Modified 4 октября 2022, 08:59

Updated 4 октября 2022, 08:59

Глава ТПП РФ: в условиях санкций Иран становится важным рынком для России

12 апреля 2018, 09:55
Делегация Торгово-промышленной палаты РФ приняла участие в работе российско-иранского делового форума. В его рамках были организованы встречи с местными предпринимателями и проведены переговоры о возможности частных инвестиций в инфраструктуру Ирана.

По мнению президента ТПП РФ Сергея Катырина, в нынешних условиях нечестной конкурентной борьбы с использованием все новых запретов, эмбарго и санкций против России важным и перспективным рынком для нас становится Иран. Уже сейчас эксперты прогнозируют ежегодные темпы прироста иранского ВВП на уровне 4%.

- Взаимный товарооборот, который в 2017 году составил 1,7 млрд долларов, реально увеличить в ближайшие годы до 3 млрд, а в перспективе и до 10 млрд долларов. Наши компании намерены поставлять современную технику и оборудование, технологии, участвовать в строительстве и модернизации транспортной инфраструктуры Ирана, в частности, портов на Каспии, которым все сложнее обрабатывать поток грузов.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ

Как сообщает пресс-служба ТПП РФ, в настоящее время Иран тоже находится под санкциями. И поэтому также готов к активному деловому сотрудничеству с Россией. Стороны намерены даже упростить таможенные процедуры, чтобы облегчить обмен товарами.

Кстати, во время форума от иранских компаний было получено более 150 коммерческих предложений в сфере экспорта и импорта продукции.

«Есть хорошие перспективы для экспорта российского зерна, соевого шрота, растительного масла, комбикормов. Иранская сторона заинтересована в поставках из России мяса крупного рогатого скота, баранины, птицы», – перечислил Сергей Катырин товары, востребованные сейчас в Иране.

В свою очередь, российский бизнес интересуется закупками цемента, отделочных материалов и лакокрасочных изделий, сантехнического оборудования, продукции нефтехимии, плодоовощной и молочной продукции, орехов и сухофруктов, морепродуктов.

Сергей Катырин считает, что для развития сотрудничества нужно широко информировать бизнес о возможностях и особенностях рынков наших стран.

Также нужно убрать препятствия в виде сложностей с взаиморасчетами, таможенными процедурами, сертификацией продукции, применением национальных стандартов.

Среди факторов, мешающих взаимоотношению двух стран, – отсутствие зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном, слабая логистика и продвижение проекта международного транспортного коридора «Север–Юг».

Кроме того, из-за отсутствия взаимодействия по линии арбитража при национальных торгово-промышленных палатах бизнесмены обеих сторон сталкиваются с трудностями в урегулировании возникающих коммерческих споров.

В то же время глава ТПП РФ отметил, что все эти вопросы будут решены, ведь деловые круги торопят.

Подпишитесь