Posted 11 апреля 2018, 17:34

Published 11 апреля 2018, 17:34

Modified 17 октября 2022, 05:52

Updated 17 октября 2022, 05:52

Беспрецедентный скандал : подопечных Грефа ФАС обвинила в воровстве

11 апреля 2018, 17:34
Сбербанк и «Право.ру» работают над совместным проектом Bankro.TECH – огромной базой коммерческих данных. Подозрение вызывает репутация компании «Право.ру», которая не раз попадала в скандалы, связанные с кражей чужих данных. Партнером банка интересовалась антимонопольная служба.

Издание «Новые известия» провело журналистское расследование. Оказалось, что компания «Право.ру», которой принадлежит одноименная справочно-правовая система и тематическое интернет-издание, каким-то образом связана с хакерской атакой на «Интерфакс». Кибератака произошла 24 октября 2017 года. Хакеры взломали сервера и компьютеры сотрудников ИА и совершили попытку кражи важной коммерческой информации, спрятанной в закрытой зоне. Атака была отражена, однако вскоре на сайте ФАС появилось предупреждение, адресованное «Право.ру». Антимонопольное ведомство требовало, чтобы компания перестала использовать информацию, являющуюся коммерческой тайной «Интерфакса».

Потом предупреждение исчезло с сайта. В ФАС отметили, что это был технический сбой. Однако публикация сделала свое дело – предупредила виновного.

Исполнительный директор международной информационной группы «Интерфакс» Владимир Герасимов заявил, что ИА подавало жалобу в ФАС на действия компании «Право.ру», которая пыталась украсть данные у агентства. Экс-сотрудник «Интерфакса», который позже стал работать в «Право.ру», обнародовал данные о 300 контрактах на подписку. Однако утечка была вовремя обнаружена, и еще одна попытка «Право.ру» взломать базу данных «Интерфакса» была пресечена.

Гендиректор ООО «Право.ру» Кирилл Фадеев никак не прокомментировал ситуацию. Журналисты выяснили, что человек с ФИО гендиректора компании до 2012 года находился в должности замдиректора по продажам в «Интерфаксе». Однако доподлинно не удалось узнать, тезка ли это или сам гендиректор. Герасимов не стал разглашать конфиденциальную информацию о сотрудниках.

В 2017 году Сбербанк и «Право.ру» создали совместный проект «ЦТБ» - Центр технологических банкротств». Сначала организацией руководил Фадеев, однако позже покинул пост. Источники «НИ» утверждают, что увольнение связано с историей вокруг кибератаки на «Интерфакс». Главой ЦТБ стал Алексей Пелевин, занимавший пост гендиректора «Право.ру» в тот период, когда были украдены данные у «Интерфакса».

Непонятно, почему компания с запятнанной репутацией стала партнером крупнейшего банка России, который вместе с ней создал проект Bankro.TECH. Не опасно ли такое сотрудничество для репутации самого Сбербанка? Так ли необходимо вести дела с фирмой, которая нечистоплотно ведет себя на рынке и попадает в поле зрения ФАС?