Posted 5 апреля 2018, 14:40
Published 5 апреля 2018, 14:40
Modified 17 октября 2022, 05:51
Updated 17 октября 2022, 05:51
Специалисты Роспотребнадзора советуют при покупке яиц стоит обращать внимание на их срок годности, дату сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровные, гладкие, без трещин и следов помета, крови, перьев.
Перед варкой яйца надо как следует вымыть с мылом - не только в санитарно-гигиенических целях, но чтобы краска впоследствии легла ровно.
Из холодильника яйца лучше вынимать заранее, пусть немного нагреются - тогда меньше вероятность, что они лопнут при варке. Варить их надо минут 10, желательно с солью. После этого опустить под струю холодной воды, чтобы хорошо чистились.
Магазинные пакетики с краской мы не рассматриваем - может, кому-то они и нравятся, но результат от природных, натуральных красителей нам больше по нраву.
Самый популярный и простой из них - луковая шелуха. Яйца получаются насыщенного почти красного или светло-коричневого цвета, если взять 3 стакана шелухи примерно на 3 литра воды и кипятить около часа.
Очищенная сырая свекла даст бордовый оттенок, желтый - отвар ромашки. Красивый розовый оттенок дает заварка цветков каркаде.
Интересный голубовато-синий цвет можно получить, окрасив яйца раствором, полученным из мелко нарезанной краснокочанной капусты, залитой кипяченой водой с 2-мя столовыми ложками уксуса.
Зеленый цвет можно получить из отвара крапивы, но пока ее нет, можно сначала окрасить яйца в желтом отваре ромашки, а затем в синем от краснокочанной капусты.
Специалисты советуют не кипятить яйца в природных красителях, а опускать их в уже подготовленные заранее отвары.
Если оставить их в емкостях на пару-тройку часов, то цвета будут нежными и менее насыщенными. Если же вы хотите ярких и сочных оттенков, то тогда яйца оставить лучше на всю ночь. Причем советуют держать их в прохладном месте - так процесс окрашивания скорлупы будет идти лучше.
Для красоты можно приложить к яйцу веточки петрушки или других растений, а потом обернуть его марлей, старыми колготками - тогда получится красивый рисунок.
Готовые сухие яйца для блеска натираем растительным маслом.
При покупке готового кулича в Роспотребнадзоре советуют в первую очередь обращать внимание на его состав - в нем должны быть натуральные ингредиенты, а не яичный порошок вместо яиц или маргарин вместо масла. Идеальный состав кулича - сливочное масло, мука высшего сорта, яйца, молоко, дрожжи, разрыхлитель, сахар и никаких консервантов и ароматизаторов.
Затем обратите внимание на упаковку: во-первых, она должна быть не повреждена, во-вторых - лучше не брать куличи в полиэтиленовой пленке, под которой могут развиться бактерии. Предпочтительно, чтобы кулич сначала был упакован в бумажную обертку, потом в герметичный полиэтилен и картонную коробку.
Не берите очень большие куличи весом более 0,5 кг - они могут быть непропеченными. Цвет выпечки должен быть золотисто-коричневым, а его поверхность - однородной.
Глазированная верхушка кулича должна быть сухой. В противном случае это говорит о том, что кулич упаковали неостывшим, а там, где появляется влага, активнее размножаются бактерии. И еще в Роспотребнадзоре советуют не покупать куличи, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками.
Приготовлением пасхальных угощений принято заниматься в Великий, или Чистый четверг. Но можно это сделать и раньше, и днем позже. Главное, чтобы бытовые хлопоты не заменяли суть молитвы в храме. «В перерывах между богослужениями, а не вместо них», - говорят священники.
Освящают крашеные яйца и куличи в Великую субботу, перед Пасхой. Приходя домой, верующие, которые держали строгий пост все 7 недель, разговляются. При этом надо помнить, что выход из поста должен быть постепенным, чтобы не нанести вреда здоровью тяжелой калорийной пищей.