За поддержку террористов в колонию отправятся 4 жителя Октябрьского района

2 апреля 2018, 15:23
Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор членам так называемого «Октябрьского джамаата», оказывавшего финансовую поддержку членам международных террористических организаций, в том числе действующим на территории Сирии.
Сюжет
Суд

Деятельность ячейки, разделяющей идеологию радикального ислама, была выявлена в Октябрьском районе в 2016 году в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области.

Установлено, что еще с апреля 2014 года члены «Октябрьского джамаата» предоставляли денежные средства на нужды незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций, в том числе «Имарат Кавказ» и «Исламское государство», действующих на территории Сирийской Арабской Республики, рассказали ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе УФСБ России по Волгоградской области.

На скамье подсудимых оказались четверо жителей Октябрьского района – Таймысханов Р.Ш., Бачаев К.М., Мусаев И.Р. и Садуллаев Р.Ш.

Как выяснилось в судебном заседании, Казбек Бачаев и Руслан Таймысханов, обвиняемые по ст.205.1 ч.1 УК РФ, собирали деньги для террористов в Волгограде, Астрахани, Грозном. Затем денежные средства переводили через безналичные платежные системы на банковские карты, оформленные на иные лица и используемые участниками НВФ и МТО, говорится в сообщении пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда

Собранные УФСБ доказательства по уголовным делам, возбужденным в отношении задержанных участников «Октябрьского джамаата», признаны судом достаточными для вынесения приговоров.

Таймысханов получил 8 лет лишения свободы, Бачаев – 9, Мусаев – 6, Садуллаев – 3. Все будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

В отношении Садуллаева и Мусаева приговоры вступили в законную силу. А вот Бачаев и Таймысханов обжаловали приговор в апелляционном порядке в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ.