В Волгограде к полудню активность избирателей подошла к своему пику: очереди растянулись от входа

18 марта 2018, 10:14
Избирательный участок №302 по адресу Ким, 5 в Ворошиловском районе Волгограда, как и положено, открыл свои двери ровно в 8 часов утра.

Начиная с 9:30 активность избирателей начала постепенно «разгоняться», а в период с 11:30 до 12:00 достигла своего пика. Как убедился корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», на входе было, что называется, не протолкнуться, хотя никто и не толкался. Люди, уточнив свою очередь, спокойно занимали в ней место.

- Я как наблюдатель выступаю в первый раз, но хорошо помню прошлые и позапрошлые выборы в качестве избирателя. Явка просто небывалая. Хочу отметить не только высокую гражданскую активность, но и достаточно высокую культуру волгоградцев. Никто не толкается и не хамит, хотя, как вы видите, около отдельных столов очень тесно. Пока людей среднего и пожилого возраста гораздо больше, чем молодежи, но последние ведь обычно позже просыпаются, - рассказала наблюдатель Альфия Бибарцева.

Отметим, что за тем или иным столом была закреплена конкретная улица и несколько домов. Вероятно, здесь члены УИК не совсем точно распределили нагрузку. В частности, жителям высотки по ул. Грушевская и двух длинных девятиэтажных домов пришлось стоять в очереди по 15-20 минут, тогда как у других столов было свободно, поскольку, например, в старых в пятиэтажках по ул. Ким прописано гораздо меньше людей.

- То, что очередь именно здесь, это наверное, совпадение. Все же идут голосовать не по графику. Сейчас с этой улицы людей больше, потом с другой будет, - высказала свою точку зрения председатель УИК №302 Лидия Георгиева.

Сами избиратели, которых мы не стали компрометировать вопросами о кандидатах, что впрочем, и не разрешается по закону, рассказали, что провести 10-15 минут в очереди в выходной день, когда не нужно никуда торопиться, это не проблема. Ведь, как бы банально это не звучало, сегодня мы выбираем будущее.

Среди других наблюдений – большое число правоохранителей, обеспечивающих безопасность. Сами дежурившие полицейские отказались давать какие-либо комментарии.

Как сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД региона, в общей сложности в Волгоградской области в единый день глосования охрану правопорядка обеспечивают 5.5 тыс. сотрудников полиции, Росгвардии, курсантов Волгоградской академии МВД и представителей казачьих дружин. По данным на 12:30 каких-либо серьезных инцидентов зафиксировано не было.