Posted 16 марта 2018, 19:21

Published 16 марта 2018, 19:21

Modified 17 октября 2022, 05:50

Updated 17 октября 2022, 05:50

Антон Лукаш: «Граждан нельзя лишать права голоса»

16 марта 2018, 19:21
В преддверии выборов президента в Волгоградской области начал действовать ситуационный центр регионального отделения «Корпуса за чистые выборы». Журналист ИА «НовостиВолгограда.ру» поговорил о работе центра с его координатором, известным общественным деятелем Антоном Лукашем.

Антон Иванович, не могли бы вы рассказать подробнее о «Корпусе за чистые выборы» и той работе, которую он ведёт в Волгограде накануне выборов?

Всероссийское общественное движение «Корпус за чистые выборы» существует с 2012 года, оно было сформировано в преддверии выборов президента. С 2013 года «Корпус за чистые выборы»действует в Волгоградской области. В Волгограде Ситуационный центр Корпуса действует на базе Волгоградского института бизнеса, в Волжском — на базе Волжского гуманитарного института. Отделения Ситуационного Центра открыты в Камышине, Суровикино, Котельниково, Фролово, Урюпинске и Михайловке на базе колледжей бизнеса.

В чём заключается деятельность ситуационного центра?

Наши эксперты делают правовые заключения, переводя связанные с избирательным процессом споры в юридическую плоскость, что позволяет выяснить, имело ли место нарушение, и если да, то идёт ли речь об административном проступке или об уголовном преступлении. Образно выражаясь, это весы, на которых можно взвесить любую ситуацию — ликвидировать предвзятость и пресечь провокации.

Каким образом эксперты понимают, где правдивое сообщение о нарушении, а где «ложная тревога»?

Наш центр не занимается политической деятельностью. Мы оцениваем поступившую информацию с точки зрения её достоверности и правомерности. Например, на сайт Общественной палаты региона поступило сообщение, что в одной из школ Волгограда учительница принуждала родителей к предоставлению персональных данных и участию в голосовании. Общественная палата в этой ситуации сработала правильно, она должна была зафиксировать эту информацию. Но наши эксперты начинают проверять информацию и сразу понимают, что мы имеем дело с фейком. Начнём с того, что заявка анонимная, номер школы не указан, имя учительницы не называется. Нет никаких фактов, которые позволили бы идентифицировать участников ситуации, — поэтому мы делаем вывод, что это сообщение ложное, ничего за ним не стоит.

Бывает, что о нарушениях сообщают юридически неграмотные люди. Как им формулировать свои мысли, чтобы жалобу не отсеяли как фейковую?

Конечно же, граждан нельзя лишать права голоса. Данные о нарушениях обязательно должны поступать, но они должны содержать конкретную фактическую информацию о времени, месте, субъекте и объекте правонарушения.

Насколько тесно центр сотрудничает с другими общественными организациями?

Ситуационный центр, помимо прочего, занимается обучением наблюдателей. Для этого мы разработали методику, подготовили печатные материалы и слайды. Кроме того, мы поддерживаем связь с другими общественными объединениями. Наша организация работает в тесном контакте с Общественной палатой, Национальным общественным мониторингом, Ассоциацией юристов России. Хочется отметить, что в ноябре 2017 года Общественная палата была наделена правами субъекта общественного контроля и в сфере выборов — это очень правильно и важно, поскольку даёт право назначать наблюдателей.

Как вы считаете, ради чего в первую очередь необходимо вести наблюдение на избирательных участках?

Общественное наблюдение позволяет делать достоверные выводы и принимать взвешенные с правовой точки зрения решения. Эксперты, применяя передовые юридические практики совместно с наблюдателями, формируют систему правового просвещения и профилактики правонарушений в сфере избирательного права и процесса.

Понятно, что центр в первую очередь полагается на опытных экспертов. А ведётся ли какая-нибудь работа с молодёжью?

Мы приглашаем участвовать в деятельности Ситуационного центра активную и грамотную в правовом смысле молодёжь, в первую очередь студентов-юристов. Благодаря этому молодые граждане учатся жить в правовом государстве — и осознают, что власть можно и нужно контролировать, но делать это надо с применением юридических инструментов и процедур, что вполне эффективно.

Подпишитесь