Posted 28 февраля 2018, 04:00
Published 28 февраля 2018, 04:00
Modified 17 октября 2022, 05:48
Updated 17 октября 2022, 05:48
По данным Российского пушно-мехового союза, рынок меховых изделий в России оценивается в 150 миллиардов рублей. 30% рынка занимают 50 крупных фабрик, среди остальных – мелкие производства, ателье и 35 зверохозяйств, сохранившихся в стране, сообщает канал РБК в программе "Бизнес-вектор".
Желающий получить быструю выгоду предприниматель не рискнет заниматься меховым бизнесом. Для этого нужны немалые оборотные средства для закупки пушнины и прикладных материалов. Причем продажа меховых изделий может быть начата лишь через год-два.
Зачастую приобретается низкокачественная пушнина за рубежом, потому что сырье отечественных звероплемзаводов стоит дороже.
«К сожалению, в Россию мы не можем поставлять наше качество пушнины, поскольку российские потребители больше сконцентрированы на низкокачественную пушнину А наши потребители – это Китай, Япония и Корея», – рассказал совладелец звероплемзавода «Савватьево» Георгий Четверкин.
Опять же мощным конкурентом выступает и теневой рынок, с которым власти еще два года назад стали бороться путем введения обязательной маркировки верхней меховой одежды. Бирка из плотного картона с магнитной лентой и QR-кодом содержит информацию о том, кто, где, когда и из чего шубу произвел и продал. Красные бирки – для импортной продукции. Зеленые – для отечественной.
«В прошлом году на меховом рынке России присутствовала эйфория. На него вышли многие игроки. Мы тоже увеличили сильно производство в расчете на то, что маркировка покончит с черным рынком и мы сможем взять эту долю себе. Но зима была не очень удачной, а доля черного рынка хоть и сократилась, но не исчезла полностью», – сетует Андрей Каляев, владелец торговой марки «Каляев».
Дальше, я думаю, будет больше обеляться рынок, будет здоровая конкуренция. Ведь то, что находится в тени, искажает конкуренцию. Вы же понимаете, у одних есть преимущество: они ничего никому не платят, в серую провозят шкурки, в серую их шьют и так далее. Другие за все платят. И это искажает конкурентную среду.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России
Согласно информации Росстата и Российского пушно-мехового союза, после введения обязательной маркировки легальные продажи в 2017 году выросли в десять раз – до 68 млрд рублей. На 85% приходится импорт. Спрос держался и на головные уборы. На каждую выпущенную в России шубу приходится 10-12 шапок, но в деньгах их доли в прошлом году оказались почти одинаковыми.
«Крупные производители с широким ассортиментом не утратили своих позиций. Что касается импорта, он просел. В целом, оборот, мы считаем, снизился на 20-25 процентов», – отмечает президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов.
Владелец торговой марки «Каляев» считает прошлый сезон одним из худших за 14 лет работы на рынке. Реализация сократилась на треть, а каждая вторая покупка была в кредит. Чтобы сохранить выручку на уровне 2016 года, пришлось активнее продвигать немеховую одежду.
«Мы вообще стараемся долю немеховой одежды наращивать. И основной прогресс видим именно в этом. В настоящее время на мехе очень маленькая маржинальность. Рентабельность по обороту составляет около 24 процентов», – пояснил Андрей Каляев.
В России до 10% продаваемых шуб и пальто приходится на самые дорогие меха – каракульча, рысь, соболь. Столько же за изделиями из лисицы и песца. Самыми популярными продолжают оставаться шубы и норки. Они считаются стильными и теплыми. Но своей норки в России почти не осталось.
У нас своего сырья, кроме овчины, нет. И это заставляет тех, кто пытается производить из пушнины наиболее востребованные изделия, закупать за рубежом. А там высокие таможенные тарифы.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России
Российскую норку сегодня производит тверской звероплемзавод «Савватьево». За девять лет количество молодняка здесь выросло в четыре раза. Со временем стали разводить серебристо-черную лисицу, а три года назад – соболя.
Группа компаний «Савватьево» в прошлом году произвела пушнины на 300 миллионов рублей. Треть ушло на экспорт. Чтобы отправлять на международные аукционы 80% своей продукции нужна новая ферма. В компании рассчитали, что инвестиции для строительства в 400 млн рублей окупятся за семь лет. Но все усложнилось, когда власти вернули с 1 января звероводам НДС вместо сельхозналога.
«Большую часть в себестоимости нашего продукта составляют корма. Поставки, что у нас идут в первую очередь с мясокомбинатов и птицефабрик, они облагаются налогом в 10%. А нам государство предлагает платить 18% НДС на наш продукт. 8% с оборота, который мы получаем, – это многовато», – объясняет совладелец звероплемзавода «Савватьево» Георгий Четверкин.
Наверное, обывателям будет интересно, из чего скалывается высокая стоимость качественной меховой шубы. Посмотрим на примере норки. Себестоимость шкурки – 560 рублей (это корм животного за полгода), добавим труд фермеров – 400 рублей. На прочие затраты племенного хозяйства закладывается еще 550 рублей. Далее делается наценка в пределах 20%. Если шкурка прошла аукцион, площадка и брокер возьмут с нее 250 рублей. Не более 5% составляют транспортные расходы. Добавим НДС - пока налог платит поставщик-импортер. К слову, его наценка может быть до 70%.
Теперь надо понимать, что на шубу потребуется около 20 таких шкур. Пошив в ателье обойдется еще в 50 тысяч рублей. Одна половина этих денег – зарплата, другая – налоги и аренда помещения.
«Все эти затраты практически съедают всю оборотную часть. Прибыль минимальная. Рентабельность на сегодня 2-3 процента всего. Это очень низкая цифра», – утверждает владелец дизайн-студии меха Зульфия Абсалямова.
Она стала заниматься пошивом шапок и шуб с 90-х годов. По ее словам, со временем спрос стал падать. В 2014 году с оптовых продаж пришлось перейти на розницу и даже продавать чужие коллекции, чтобы поддерживать ассортимент.
«Если мы раньше головных уборов отшивали в год 2-5 тысяч, то в прошлом году мы всего отшили головных уборов 500 штук. Что касается верхней одежды, мы перешли на индивидуальный пошив. Отшили может быть 50-70 единиц в прошлом году», – подвела итоги за 2017 год для своей дизайн-студии меха Зульфия Абсалямова.
Однако собственный цех пошива ей сохранить не удалось – большую часть производства пришлось отдать на сторону.
Прошлый год стал непростым и для фабрики Анны Шабасон. Самый большой доход приносят уникальные заказы, но они поступают нерегулярно.
«Я бы хотела, чтобы мои скорняки получали не меньше 130-150 тысяч в месяц. Но у нас нет таких заказов, поскольку у нас контрактные заказы, а они не дорогие», – говорит совладелец компании «Золотая миля» Анна Шабасон.
По контракту с оптовиком фабрика изготовила 300 шуб. И это, по мнению Анны Шабасон, еще успешный был год, ведь была и работа и зарплата. В это же время ряд ее конкурентов закрылись.
Власть должна обратить внимание на эту отрасль и условия создать. Институты развития, которые у нас есть, могли бы серьезно поработать с этой отраслью. Например, ФРП, который сейчас даже под 1% дает кредиты. И другие институты, которые поддерживают малый бизнес, поскольку эта отрасль может подняться с помощью малого бизнеса.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России
Отраслевые объединения предложили правительству России и Евразийской экономической комиссии на два года отменить ввозные пошлины на сырье для меховых изделий. Специалисты считают, что такая мера позволит развитию мехового бизнеса в стране. А за десять лет двести долю отечественных изделий на рынке до 50 процентов.