Posted 15 февраля 2018, 04:30

Published 15 февраля 2018, 04:30

Modified 17 октября 2022, 05:44

Updated 17 октября 2022, 05:44

От серванта до трусов: что волгоградцы продают и покупают в Интернете

15 февраля 2018, 04:30
Ещё десять лет назад лишь немногие россияне совершали покупки в онлайн-магазинах, а сегодня уже 42 млн жителей страны регулярно приобретают товары в Сети. Рынок интернет-торговли переживает невиданный расцвет: объём электронных продаж в Рунете за прошлый год составил 1,1 трлн рублей.

По данным программы «Бизнес-Вектор» (телеканал РБК), одна только «чёрная пятница» в конце ноября принесла российским онлайн-магазинам 7,5 млрд рублей выручки. Прибыль от новогодних распродаж оказалась ещё значительнее – около 23 млрд рублей. Но в каком направлении развивается рынок интернет-торговли? Легко ли российским бизнесменам соперничать на этом поле с зарубежными конкурентами? Насколько выгодно представителям МСП открывать онлайн-магазины? Ответы на эти и другие вопросы выясняла редакция ИА «НовостиВолгограда.ру».

У вас товар, у нас заказ

По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2017 году продажи товаров в российском сегменте Интернета выросли почти на 20%. При этом две трети от их общего объёма приходятся на отечественные онлайн-магазины. Охотнее всего россияне покупают через Интернет электронику и бытовую технику: в прошлом году сумма соответствующих сделок составила 350 млрд рублей. В пятёрку самых популярных категорий входят также одежда и обувь (280 млрд рублей), товары для дома (60 млрд), детские игрушки и спортивные товары (по 45 млрд рублей). Самый заметный рост в прошлом году показал сегмент «сделай сам»: продажи электроинструментов и принадлежностей для ремонта за прошлый год подскочили сразу на 40%.

Торговать в Интернете можно практически чем угодно – исключение составляют лишь те товары, открытая продажа которых в России запрещена. Например, российское законодательство не разрешает сбывать через Сеть алкогольные напитки. Хотя Минфин ранее предлагал разрешить продажу спиртного в онлайн-магазинах, – с рядом ограничений и в отдельной доменной зоне, – регулирование этого рынка по-прежнему представляется проблематичным. Интернет-торговля алкоголем стала бы настоящим благом для российских виноделов, но при этом остро встаёт вопрос защиты прав потребителей. По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, при покупке алкоголя в Сети пользователь должен быть абсолютно уверен в качестве товара и располагать максимально полной информацией о его производителе и продавце.

Алкоголь – не единственная категория товаров, которые сложно продавать в режиме онлайн. Например, пока что в России не получила широкого распространения интернет-торговля свежими фруктами, опробованная за рубежом. Впрочем, и в этом направлении предпринимаются единичные эксперименты. Один из крупнейших онлайн-магазинов России Ozon с прошлого года занялся продажей продуктов и вложил 50 млн рублей в оборудование зон хранения для свежих овощей, фруктов и рыбы. Правда, результаты этого проекта пока не разглашаются. К тому же для Ozon новое направление – далеко не приоритетное: самой продаваемой категорией в этом онлайн-магазине по-прежнему остаются книги, а наибольшую прибыль компания извлекает из торговли одеждой. В 2016 году оборот Ozon оценивался в 18 млрд рублей.

«Мы видим повышение частоты транзакций на пользователя, существенный рост количества покупателей как в Москве, так и в регионах. Если смотреть по классам устройств, то рост идёт и на десктопных компьютерах, и на мобильных устройствах», – рассказал гендиректор Ozon Александр Шульгин в интервью программе «Бизнес-вектор».

Остаться в живых

Повторить успех одного из старейших онлайн-магазинов России желают многие. На сегодняшний день по всей стране работают порядка 45 тысяч сайтов, где можно приобрести те или иные товары. Однако этот рынок уже чётко разделён между немногочисленными крупными игроками. Достаточно сказать, что 70% оборота интернет-торговли в России приходятся на первую сотню ведущих компаний. Остальным приходится довольствоваться сравнительно скромной прибылью.

Наличие нескольких коммерческих гигантов и огромного множества мелких онлайн-магазинов создают на российском рынке интернет-торговли жесточайшую конкуренцию. В борьбе за покупателей используются самые разнообразные методы: от необычных технических решений и дизайнерских приёмов до банального занижения цен. Выжить в джунглях онлайн-бизнеса удаётся немногим. По данным аналитиков, 90% интернет-магазинов в России закрываются, не проработав и года. В первую очередь это касается небольших региональных фирм. «Если у вас нет хотя бы 30 млн рублей, то сколько-нибудь заметным интернет-бизнесом заниматься бессмысленно», – предупреждает Алексей Фёдоров, управляющий партнёр группы компаний «220 вольт».

Продержаться дольше года, – а в случае успеха и выйти в лидеры рынка, – удаётся тем предпринимателям, которые с самого начала делают ставку на правильный маркетинг. Интернет-магазины с узкой специализацией сталкиваются с меньшей конкуренцией и, как результат, чаще находят путь к потребителю. К примеру, владелец онлайн-магазина «Планета экзотики» Николай Чечулин начинал свой бизнес со стартовым капиталом всего в 20 тысяч рублей. Сегодня его компания занимается продажей экзотических домашних животных по всей России, ежемесячно извлекая по 2 млн рублей выручки. Однако обратных ситуаций, когда потенциально успешный проект «не взлетел», разумеется, куда больше.

Бизнес без границ

Поскольку Интернет позволяет вести торговлю практически где угодно, различия между региональными и федеральными онлайн-магазинами невелики. Нередко небольшие сети, работающие в пределах одного субъекта РФ, впоследствии переходят на всероссийский уровень за счёт франчайзинга.

Подобные примеры есть и в Волгоградской области. Федеральная сеть Mybox, занимающаяся онлайн-продажей и доставкой блюд японской кухни, зарождалась в Волжском – а сегодня представлена уже 220 точками более чем в восьмидесяти городах России. Рентабельность своего бизнеса Mybox оценивает в 15-25%. Составляющие успеха этого проекта – популярный продукт, доступность франшизы и привлекательный веб-сайт, удобный для пользователей.

Именно на этапе создания собственного сайта «падают» многие региональные проекты интернет-бизнеса. Представители МСП, пытающиеся сэкономить на веб-разработке, редко добиваются успеха: ведь потенциальному покупателю важно не только получить товар вовремя, но и иметь возможность оценить его до приобретения – ознакомиться с отзывами, получить бесплатную консультацию, оформить заказ с использованием удобной платёжной системы. Сайт интернет-магазина должен работать быстро и без сбоев, успешно обрабатывать большое количество запросов одновременно, а также иметь простую и понятную навигацию, – так что начинающему бизнесмену, который желает успешно продавать свой товар в онлайне, не обойтись без поддержки грамотных веб-разработчиков.

– Региональные онлайн-магазины торгуют теми же товарами, что и общероссийские. В этом плане география перестала быть проблемой, – говорит Степан Овчинников, генеральный директор компании «Интерволга», занимающейся разработкой сайтов для онлайн-магазинов. – Но клиенты очень разные: одни никогда раньше не занимались интернет-торговлей, и им требуются консультации, а другие приходят уже с хорошо поставленными, глубокими задачами. Я бы не сказал, что в Волгоградской области какие-то другие заказчики по сравнению с Москвой. Просто их меньше, и они слегка беднее.

По данным из открытых источников, на сегодняшний день в Волгограде действуют более 550 онлайн-магазинов – как отделения крупных всероссийских сетей, так и небольшие местные фирмы. Продают они практически что угодно, от автомобильных запчастей до ювелирных изделий. «На подъёме» – интернет-торговля корпусной мебелью: её можно заказать в семидесяти магазинах, причём большинство из них составляют сайты местных ритейл-точек. На втором месте по объёму предложения – аксессуары для одежды, на третьем – детские товары. Успешно работают «нишевые» сайты по продаже текстиля, сельскохозяйственного инвентаря и даже настенных часов. А вот волгоградских любителей «чего-нибудь погорячее» ожидает разочарование: в категории «Интимные товары» на местном рынке онлайн-торговли представлены всего четыре магазина.

Что касается спроса, то волгоградцы чаще всего заказывают в Интернете бытовую технику, сотовые телефоны и электроинструмент, причём федеральные онлайн-магазины пользуются среди жителей города-героя большей популярностью, нежели местные. Среди товаров, которые часто ищут в Сети пользователи из Волгограда – люстры, детские игрушки, стройматериалы, мужское бельё, автозапчасти, велосипеды и, как ни странно, всё та же мебель.

Те региональные предприниматели, которые не располагают средствами на открытие полноценного онлайн-магазина, всё чаще обращают внимание на соцсети. Для «микробизнеса», где прибыли невелики, а количество клиентов не принципиально, поиск покупателей «ВКонтакте» привлекательнее, чем траты на поддержку собственного веб-ресурса. На продажу товаров через соцсети в последние годы перешли многие индивидуальные предприниматели, для которых мелкая торговля является дополнительной статьёй доходов – и хотя такую деятельность лишь с большой натяжкой можно отнести к сфере интернет-бизнеса, соответствующая тенденция прослеживается.

Когда выгодно быть иностранцем

Доставка товаров – ещё один важный фактор, связанный с онлайн-торговлей. Если на Дальнем Востоке среднестатистический покупатель согласен ждать своего заказа неделю, то в Новосибирске – уже не дольше трёх дней. Половина москвичей при оформлении покупки в интернет-магазине ставит условие, чтобы товар был доставлен в течение суток. Специфика бизнеса делает участников рынка онлайн-торговли «лучшими друзьями» почтовой службы.

На сегодняшний день с «Почтой России» успешно сотрудничают свыше восьми тысяч отечественных интернет-магазинов. На почту поступают две трети от всех заказанных россиянами товаров – в том числе почти все покупки, сделанные на зарубежных сайтах. Только за прошлый год госкомпания обработала 82 млн посылок из онлайн-магазинов, действующих на территории страны, а суммарный трафик составил 365 млн почтовых отправлений. Каждые сутки через логистический центр «Почты России» проходит примерно миллион посылок, причём большинство из них не задерживаются там дольше 22 часов.

Как ни странно, в нынешних экономических условиях предпринимателям выгоднее регистрировать онлайн-магазины за рубежом, а не в России. Возможно, именно поэтому доля трансграничной торговли на российском рынке за восемь лет выросла в пять раз – до 37%. Представители бизнес-сообщества и органов власти предупреждают, что эту тенденцию пора менять.

– Сегодня мимо государства проходит объём торговли в 430-450 млрд рублей. К 2020 году, если ничего не регулировать, эта сумма составит 3,2 трлн рублей, – говорит президент ТПП РФ Сергей Катырин. – Если вы торгуете из-за рубежа, вы не платите НДС, не получаете сертификат, не отвечаете за качество вашего товара, не устанавливаете онлайн-кассы… Почему наши площадки интернет-торговли стали перемещаться за рубеж? Потому что оттуда продавать у нас получается выгоднее, чем внутри страны.

Чтобы предотвратить массовый «исход» российских онлайн-магазинов за рубеж, Торгово-промышленная палата совместно с отраслевыми ведомствами в конце 2017 года направила в правительство письмо с просьбой ускорить введение НДС и таможенных пошлин для иностранных интернет-магазинов. По мнению авторов обращения, такая мера заставит владельцев онлайн-бизнеса платить налоги внутри страны и позволит местным участникам рынка успешнее конкурировать с иностранными компаниями. Соответствующие поправки в законодательство с высокой вероятностью будут приняты уже этим летом – но пока ещё рано судить, как они отразятся на рядовых покупателях, давно привыкших к удобным и выгодным заказам в зарубежных магазинах.

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт novostivolgograda.ru обязательна. Полные правила

Сетевое издание «НовостиВолгограда.ру». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74141 от 23 ноября 2018 г.

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Матанцев Сергей Вениаминович

Телефон: +7 (499) 110-58-85 /  +7 (985) 271-62-19

Электронный адрес:  [email protected] / [email protected]

Адрес редакции: 109 044, Москва г, вн. тер. г. муниципальный округ Таганский, ул. Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14

Рекламный отдел:
[email protected]
тел.: 8 (844-2) 24-26-19 /+7-961-665-87-00

Редакционные правила

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика