Posted 11 января 2018, 08:45
Published 11 января 2018, 08:45
Modified 17 октября 2022, 05:20
Updated 17 октября 2022, 05:20
Это предприятие было единственным участником аукциона, и потому мы попробовали выяснить - кто стоит за этой фирмой? Как стало известно журналистам нашей редакции, это предприятие создано в марте 2017 года, тогда же поставлено на местный налоговый учет.
Впрочем, столь молодая, казалось бы, компания, на самом деле является составной частью достаточно крупной группы аналогичных предприятий, заводов и фирм.
Мы насчитали только 8 различных «Светосервисов». Судя по приставкам к ключевому слову, подобные предприятия, например, действуют в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сочи и Химках. Есть даже одноименный Лихославльский завод. А в городе Твери действует ООО «Светосистема-Тверь».
У всех этих предприятий есть одно общее — их владельцем, совладельцем или членом совета директоров является Георгий Боос. Всего же мы обнаружили 24 подобных компании (включая специализированный журнал «Светотехника»). Многие из них так или иначе связаны с производством бытовых осветительных приборов, электроламп, электрооборудования и приборов телемеханики и с производством различных электромонтажных работ.
Сегодня Боос - серьезный бизнесмен-промышленник, а ранее он более всего был известен как депутат Государственной Думы нескольких созывов. Между созывами он несколько лет возглавлял федеральную налоговую службу, а венцом его политической карьеры стала должность губернатора Калининградской области.
Между тем, из открытых источников известно, что Георгий Валентинович базовое высшее образование получал в Московском энергетическом институте по специальности... инженер-электрик световых приборов. ВУЗ он закончил в 1986 году. Его дальнейшая профессиональная деятельность была связана со светотехникой. В 1991 году он возглавил научно-производственное предприятие «Светосервис». Эта компания в начале 90-ых годов прошлого века успешно реализовала ряд проектов по архитектурно-художественному освещению московских улиц. Компанией запатентован ряд светотехнических решений.
В общем, будущий «световой» концессионер, хоть и был единственным участником аукциона, но игрок очень сильный.
При этом наследство МУП «Волгоградгорсвет» ему достанется тяжелое. Специалисты считают, что в настоящее время изношенность уличной осветительной сети в Волгограде составляет не менее 65%. Вся сеть освещения, а это 44 тысячи светочек и 1,2 тысячи км электролиний, смонтирована еще в прошлом веке. И примерно с середины 90-ых годов никаких вложений в эту сферу городской инфраструктуры не было. На сегодняшний день около 20% городских территорий вообще не освещены, так сказать, «находятся в тени».
По условиям конкурса компания-концессионер должна вложить в модернизацию и развитие уличной сети освещения порядка 1 млрд рублей за 15 лет. Понятно, что для предприятия, созданного менее года назад, это нереально. Но, учитывая поддержку всей группы компаний «Светотехника», есть надежда, что Волгоград засияет уличными огнями. Кстати, годовая выручка только 8 предприятий, о которых мы упомянули в начале статьи, составляет 4,6 млрд рублей. Думается, что 1 млрд за 15 лет для волгоградского предприятия — вполне по силам.
Если у волгоградского «Светосервиса» все получится, то это предприятие станет уже третьим по счету отличным примером реализации в Волгограде государственно-частного партнерства в сфере коммунального хозяйства.