Posted 19 декабря 2017,, 13:00

Published 19 декабря 2017,, 13:00

Modified 17 октября 2022,, 05:50

Updated 17 октября 2022,, 05:50

Российские учёные: Красную книгу переписали в угоду охотникам

19 декабря 2017, 13:00
Обновлённый вариант российской Красной книги, активно редактировавшейся в течение последних нескольких месяцев, вызвал напряжённую дискуссию в научном сообществе. Учёные РАН утверждают, что многие правки в список особо охраняемых видов вносились под давлением «охотничьего лобби».

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые Известия», Красная книга не обновлялась уже двадцать лет. После редактирования её списков с протестами выступили не только представители научных кругов, но и экологи: слишком уж подозрительным выглядит исключение отдельных видов из перечня уязвимых. По словам Асхата Каюмова, руководителя экологического центра «Дронт», из обновлённой Красной книги исчезли снежный баран, малая косатка и несколько других редких видов. На этот факт также обратили внимание несколько именитых учёных, в том числе академики РАН и представители организации «Гринпис». Дискуссия по поводу правок к Красной книге разгорелась в ходе пресс-конференции «Итоги года — успехи и провалы к Пятому съезду по охране окружающей среды».

Стоит отметить, что новая версия списка исчезающих видов разрабатывалась при участии специалистов из ведущих институтов РАН, и обсуждение отдельных «кандидатур» велось особенно остро. Противники правок уверены, что изменения Красной книги добивалось так называемое «охотничье лобби», которое поддерживают некоторые учёные. Объектом охоты, к примеру, является снежный баран, разные подвиды которого обитают на востоке России. Если в Якутии численность этих животных сравнительно велика (40-45 тысяч особей), то на Камчатке или Чукотке она не превышает восьми тысяч. Под угрозой исчезновения, в частности, находится путоранский снежный баран — особенно вожделенный трофей для богатых охотников, которые минувшим летом даже предлагали добровольно платить миллионные компенсации за право добывать ограниченное число особей.

Прошлой осенью, когда началась подготовка новой редакции Красной книги, министр природных ресурсов Сергей Донской обещал, что правки не затронут снежного барана, хотя заранее предупреждал о планах по исключению из списка особо охраняемых видов серого дельфина, малой косатки и морской свиньи. Министр особо подчёркивал, что изменения связаны с охраной животных от браконьеров, — но сейчас, когда они внесены и утверждены, многие учёные склонны полагать, что некоторые виды оказались исключены из перечня именно в интересах охотничьего сообщества.

Российские учёные проделали огромную работу по сбору материала и данных для обоснования включения в Красную книгу животных, численность которых значительно сократилась за эти двадцать лет. Среди них, действительно, были сайгак, серна, снежный баран, серый гусь и другие. В начале 2017 года комиссия по Красной книге при Министерстве природы подготовила проект приказа о новом списке видов, требующих внесения в Красную книгу.Александр Дроздов, доктор географических наук

Однако, как пишут «Новые Известия», одобренный специалистами список так и не был подписан. Под давлением «охотничьего лобби» состав комиссии изменили, убрав из него профессиональных зоологов, а заодно создали новый орган — президиум бюро комиссии, принимающий все важные решения без согласования с экспертами. За счёт этого, по словам экологов, охотники, многие из которых являются высокопоставленными чиновниками, добились исключения из списка вымирающих видов некоторых особо ценных для них «трофейных» животных. Свои интересы лоббировали также промысловики рыбы и морского зверя. «Содержание Красной книги РФ теперь определяется коммерческим интересом узкой группы неких лиц», — считают учёные.

Несколько десятков академиков уже обратились с открытым письмом к президенту, прося обратить на проблему внимание и предотвратить уничтожение редких представителей фауны в угоду охотникам. «Будущее природы нашей страны теперь поставлено в полную зависимость от чиновников от охоты и представителей коммерческих охотничьих организаций. Но сохранение животного и растительного мира страны невозможно без мощной научной базы. Отстраняя учёных от работы над Красной книгой и лишая их права влиять на принятие решений, Минприроды России обрекает на уничтожение последние популяции многих редких видов. Мы протестуем против такого подхода к организации охраны природы России», — говорится в тексте обращения, которое на данный момент подписали более семидесяти человек.

Ситуация осложняется ещё и тем, что почти в каждом регионе России, а иногда даже в заповедниках и охотничьих заказниках, есть собственные Красные книги, не всегда совпадающие со всероссийской. Это вызывает массу противоречий и провоцирует критику со стороны охотников: в некоторых регионах запрещена добыча животных и птиц, которые никак не охраняются на федеральном уровне, и наоборот. Критикуется и подход к выбору видов, нуждающихся в охране: например, лебедь-шипун, который занесён в несколько региональных Красных книг, агрессивно конкурирует за места обитания с другими птицами, в том числе редкими, и считается настоящим «бичом» охотничьих хозяйств, из-за чего в отдельных субъектах РФ его отстреливают «под шумок». В российских регионах учёные и охотники часто солидарны в том, что природоохранное законодательство нуждается в срочной ревизии — отсутствие единообразия порождает слишком много юридических проблем.

Напомним, в Красную книгу Волгоградской области на сегодняшний день включены 143 вида животных — от медицинских пиявок до выхухоли. Больше всего в этом перечне насекомых (59 видов) и птиц (54 вида). Млекопитающих — всего пять видов. Учёные отмечают, что за последние годы популяции краснокнижных видов в регионе увеличились: в заповедниках Волгоградской области стали чаще гнездиться редкие птицы, выросла численность орланов-белохвостов, а в Кумылженском районе орнитологи впервые за одиннадцать лет заметили большого кроншнепа. Вместе с тем экологи и представители правоохранительных органов принимают меры для предотвращения гибели занесённых в Красную книгу птиц на линиях электропередач и пресечения нелегальной торговли редкими животными через Интернет.

"